Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. История.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

Ружаны стратегические
 

РВСН в операции «Тюльпан»

Страничка на стадии подготовки...

 

 

344 ракетный полк

 

 

* * *

"Специальное учение с баллистическими ракетами средней дальности Р-14У с ядерным зарядом, проведённое в РВСН по аналогии с испытаниями РСД Р-12 (см. Операция «Роза»). Проводилась в период с 1.04 по 8.09.62 согласно приказа Министра обороны № 0058 от 29.05.62 под руководством комиссии в составе представителей Боевой подготовки РВСН, 12 Главного управления Министерства обороны, Главного управления ракетного вооружения и промышленности на территории Агинского полигона Забайкальского военного округа. Целью данного учения являлась проверка надёжности действия, эффективности и точности попадания ракет Р-14У с ядерным зарядом. Для участия в учении привлекались боевые расчёты 344 ракетного полка (командир - полковник Чистяков С.Г.) и 1508 ремонтно-технической базы (командир - инженер-полковник Завьялов А.В.).

Учение проводилось в три этапа: первый этап - с 1.04 по 30.05.62 - рекогносцировка района учения, строительство упрощенной полевой стартовой позиции и организация связи (общая стоимость строительства без стационарного оборудования составила 311,2 тысячи рублей), второй этап - с 1.06 по 4.09.62 - сосредоточение частей и отдельных подразделений, подача ракет, головных частей, компонентов специальных топлив и подготовка к боевым пускам; третий этап - с 5.09 по 8.09.62 - боевые пуски ракет по заданной программе. По плану учения были совершены два пуска Р-14У с опытными и один пуск с боевым зарядами. 8 сентября 1962 года* впервые ракета Р-14У доставила ядерный заряд к цели. Пуск проводился на расстояние 3748 км.

Подготовку ракет на технической позиции осуществляло отделение 10-й батареи (начальник отделения - старший лейтенант Шевчук В.И.). Подготовку и пуск ракет на стартовой позиции проводили 5-я и 7-я стартовые батареи 2-го дивизиона (командир дивизиона - подполковник Колинько Н.А., командиры батарей - капитан Чегодаев Н.И. и майор Дригайло Н.Г.). Подготовку боевых зарядов производила сборочная бригада ремонтно-технической базы (начальник бригады - подполковник Симанин Н.И.) в составе 5-го и 7-го сборочных расчётов (начальники расчётов - майор Фомин В.Г. и капитан Федюков В.С.). В ходе учения личный состав подразделений, принимавших участие в работе, показал высокую боевую выучку, слаженные и чёткие действия. Результаты пусков были признаны правительственной комиссией успешными." [3]

__________

* - исправлено, в источнике [3] ошибочно указана дата - 8 сентября 1961 года.

* * *

На этом полигоне два месяца спустя пуски Р-14 проводил также 496-й ракетный полк, но задача была несколько другая...

"НИИ Министерства Обороны в гарнизоне Степь, в соответствии с приказом Главкома РВСН , в зиму 1961-1962 годов проводил исследования «поведения» ракет 8К64 в условиях низких температур и сильных местных ветров (было построено два экспериментальных наземных старта и проведены пуски). В строительстве стартов и последующей их ликвидации после пусков участвовали «наши» военные строители, офицеры ОКСа дивизии и ракетчики."[1]

* * *

"Ракетные войска стратегического назначения провели важное учение „Тюльпан“ — стрельбу ракетой с ядерной боеголовкой по боевому полю Д-2. В течение многих лет полигон взаимодействовал с частями РВСН, размещёнными на востоке страны. Им было удобно стрелять ракетами дальнего действия по боевому полю на Новой Земле. Но одно дело стрелять инертными головными частями, а другое — со штатной боевой частью с мощнейшим ядерным зарядом.

Об этой боевой работе рассказывает её участник капитан 1 ранга Г.А. Стеценко: „В 1962 году меня, в качестве офицера связи, направили в подразделение ракетных войск для участия в учении „Тюльпан“. Предстояло осуществить пуск новой баллистической жидкостной ракеты большой дальности из района Восточной Сибири по боевому полю севернее губы Митюшихи. Комиссию возглавлял генерал-полковник Федор Петрович Тонких. В её работе принимал участие генерал-лейтенант Михаил Константинович Никольский — главный инженер 12-го Главного управления Министерства обороны.

Мое место при пуске ракеты было на передающем радиоцентре. И вдруг по селектору меня вызвали на комиссию в бункер. Председатель сообщил мне, что связь с полигоном прервалась из-за сильных помех в атмосфере.

Что делать? Сливать горючее, переносить сроки пуска сложно, небезопасно и дорого. А если пускать, то когда. Голоса комиссии разделились почти поровну: за пуск и за перенос сроков пуска. Вопрос ко мне: что происходит на полигоне? Тут-то и сработала флотская выучка. Для нас, моряков, ионосферные помехи в арктических широтах — давно привычные явления. Я был уверен, что наш связист Макаренко при первой же возможности выйдет на связь с ракетчиками.

А для армейских офицеров это была новость, вызвавшая нервозность. Мне многократно приходилось участвовать в работе оперативных групп на полигоне. В зависимости от сложности вопроса их заседаниями руководили Фомин, Рахманов или Пучков. Я и доложил комиссии, что, по моему мнению, адмирал Фомин на полигоне продолжает действовать по согласованному плану. Зная его твёрдый характер и веря в его мудрость как руководителя, сообщил, где какие испытательные группы находятся и чем занимаются. Рекомендовал продолжить подготовку ракеты, быть в ждущем режиме на связи и осуществить пуск в назначенное время. После чего генерал Тонких отпустил меня на передающий радиоцентр. Связи с полигоном не было.

Возвращался я в казарму уже поздно вечером, когда меня перехватил генерал Никольский, расцеловал и повёл на заседание комиссии. Там я услышал текст телеграммы Фомина. Он сообщал, что ракета пришла на цель в расчётное время и почти точно попала в „колышек“, с чем и поздравил ракетчиков.

Успешное завершение стрельбы для ракетчиков было большой радостью. Оказалось, что мой скромный доклад на комиссии явился тем „золотничком“, который перевесил чашу весов в пользу решения пускать ракету“.

Обстановка при проведении учения „Тюльпан“ действительно была сложной. Расположенная в районе Читы воинская часть стреляла новой баллистической ракетой с термоядерным зарядом на тысячи километров, через всю страну. Это была самая опасная боевая стрельба." [5]

* * *

В период с 1961 по 1963 год личный состав войсковой части 75914 осваивал ракетный комплекс 8К65. За это время все стартовые батареи успешно провели пуски ракет на полигоне вблизи станции Степь, Читинской области. В соответствии с приказом Главнокомандующего ракетными войсками № 0039 от 27.03.1962 года полк передислоцируется из Приморского края в район города Анадырь. [6] В/ч 75914 - 83-й ракетный полк.

* * *

* * *

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Источники:

1. Першин Б.С. О строительстве объекта 750 в 1960-1969 годах (воспоминания участника). - Сайт гарнизона Ясная. Забайкальский край.

2. Долинин А. Слово о Приекульском полку. - Москва, 2012.

3. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

4. История 50-й ракетной армии. - Смоленск, 2008. Сайт "Ружаны Стратегические".

5. Шитиков Е.А. Боевые стрельбы с ядерными взрывами.

6. назв.книги неизвестно. Стр. 247-253. Глава "Краснознаменная ракетная дивизия (дислокация г. Уссурийск)"

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.