Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. История.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

Ружаны стратегические
 

РВСН в операции «Туча»

Операция по размещению пусковых установок советского ракетного комплекса Р-12 на территории Германской Демократической Республики (сегодня - Германия).

Необходимость размещения РК Р-12 на границе стран НАТО и варшавского договора была вызвана резко ухудшившейся военно-политической обстановкой в Европе и тем, что стоявшие в то время на вооружении СССР ракетные комплексы средней дальности имели максимальную дальность около 2000 км, что было недостаточно для поражения всей европейской территории НАТО. Выдвижение комплекса на территорию ГДР частично решало эту проблему.

Местом размещения был выбран район у г. Лихен, поскольку ранее (1959 год) здесь дислоцировались пусковые установки ракетного комплекса Р-5М 72-й инженерной бригады. Таким образом, частично инфраструктура была подготовлена.

Вся организационная работа по формированию отдельного ракетного полка возложена на командующего 50-й РА генерала Добыша Ф.И. и командира дивизии генерала Осюкова Г.Л.

Непосредственно задача по формированию нового полка и подготовке к его передислокации перед полковниками В.Е. Александровым (впоследствии - командиром 156 орп) и С.К. Карпенко (будущим командиром 3660 ортб) была поставлена 15 сентября 1961 года на встрече с Главкомом РВ Маршалом СССР С.К. Москаленко.

После совещания полковники Александров В.Е. и Карпенко С.К. убыли в Германию для ознакомления с местом дислокации полка. Началась подготовка операции «Туча».

[В книге А.А. Александрова [2] операция названа "Туман". Впрочем, проходившая в то же время операция "Туман" имела другие цели. Полковник Александров В.Е. выведен в книге под именем Владимира Егоровича Корнеева.]

Осенью 1961 года в 33 ракетной дивизии на базе 369 ракетного полка (пос. Житковичи Гомельской обл.) в соответствии с директивой Генерального Штаба ВС начал разворачиваться отдельный ракетный полк. По решению командования полк должен был быть сформирован к 15 октября 1961 года. Полк должен был состоять из двух удаленных друг-от-друга дивизионов по 4 пусковых установки Р-12 на каждом.

На территории ГДР было решено использовать инженерные сооружения, оставшиеся после вывода 72-й инженерной бригады РГК под командованием полковника Холопова А.И. (впоследствии бригада переименована в 25-й ракетный полк):

  • В 8 км западнее военного городка Фюрстенберг (находящегося в 18 км северо-западнее г. Лихен ), в лесном массиве, построена полевая боевая стартовая позиция (БСП-1). Здесь было решено разместить управление орп, 1-й рдн и 1-ю сборочную бригаду (сббр) пртб;
  • В 5 км западнее военного городка Фогельзанг (находящегося в 15 км северо-западнее г. Лихен ), — БСП-2. Для размещения управления пртб, 2-й рдн и 2-ю сббр пртб.

Друг от друга БСП находились на расстоянии 10-12 км.

Быстрыми темпами силами двух инженерно-саперных бригад велось строительство и переоборудование выбранных мест дислокации под требования размещения ракетного комплекса Р-12.

156 ракетный полк

14 октября по завершению поездки в ГДР полковник Александров А.Е. доложил генералу Никольскому М.А. о проделанной работе.

К 1 ноября 1961 года 156 отдельный ракетный полк был фактически сформирован, а к концу года были проведены тренировочные и комплексные занятия, в том числе и по передислокации железнодорожным транспортом в ГДР. На запасных путях железнодорожной станции г. Житковичи в течение месяца стоял подготовленный под погрузку железнодорожный состав под эшелон управления полка и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Ожидание приказа продолжалось до 12 июля 1962 года, когда в соответствии с приказом ГК РВ 156 отдельный ракетный полк был расформирован, а его подразделения возвращены в состав 369-го и 396-го полков.

Из воспоминаний полковника Александрова А.Е. [1] : "Вскоре я узнал, что в связи с постановкой на боевое дежурство ракет Р-14 (8К65) с большей дальностью стрельбы, чем у наших ракет Р-12, необходимость в передислокации полка в ГДР отпала."

 

Источники:

1. Операция "Туча", в книге История 50-й ракетной армии. I. Создание и становление (1959-1964 гг.). - Смоленск, 2002.

2. Александров, А.А.- Путь к звездам. Из истории советской космонавтики. / А. А. Александров. – М. : Вече, 2011. – 384 с. : ил.

Долинин А., Время "Ч" так и не наступило, - Красная Звезда, 16 октября 1999 г., с. 2

4. Charles Tuten. Making The (Right) Connections: A Cautionary Account Of WMD Intelligence. - ISBN: 9781881625247

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.