Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки В.М. Рябикова и Г.Н. Пашкова в Президиум ЦК КПСС о ходе разработки ракеты Р-7

№ 3844

25 июля 1955 г.
Совершенно секретно
Особая папка

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1954 года докладываем о ходе разработки баллистической ракеты1 Р-7.

Согласно заданию, ракета Р-7 должна обладать дальностью полета не менее 8000 км и на этом расстоянии попадать в квадрат со стороной 20 км. Скорость ракеты достигает порядка 24 000 км/час, и полет ее на значительном участке пути проходит на высотах 300-1200 км.

Создание ракеты Р-7 представляет крупнейшую научно-техническую проблему. Для решения этой проблемы должны быть использованы новейшие достижения науки и техники в области аэродинамики, теплотехники, металлургии, автоматики, телемеханики и радиоэлектроники. Необходимо также преодолеть принципиальные трудности, обусловленные огромными скоростями полета ракеты в атмосфере, близкими к скоростям метеоров, что вызывает нагревание и плавление оболочки, чрезвычайно высокими требованиями к точности управления полетом ракеты на начальном участке пути и созданием многокамерной двигательной установки, состоящей из 20 камер, с суммарной тягой у земли порядка 360 тонн.

Возможность решения поставленной задачи и технические пути ее осуществления были изложены и обоснованы в эскизном проекте на ракету Р-7. Эскизный проект был одобрен распоряжением Совета Министров СССР от 20 ноября 1954 года № 12542 и принят за основу при дальнейшей разработке ракеты.

Следующим этапом работ по созданию ракеты Р-7 является технический проект, срок предъявления которого — II квартал 1955 года.

Для проверки и подтверждения главнейших технических решений, принимаемых по ракете в процессе проектирования, утвержденным планом работ предусмотрено проведение следующих экспериментальных исследований:

— пуски 14 ракет Р-5РД и Р-5Р, представляющих собой варианты уже отработанной ракеты Р-5 на дальность 1200 км, но содержащих отдельные элементы аппаратуры ракеты Р-7, а также экстремальная стендовая отработка двигательной установки и ракеты Р-7 в целом;

— получение лабораторным путем на стендах данных о поведении головной части ракеты при ее попадании в плотные слои атмосферы и проверка качества теплоизоляции и защиты боевого заряда головки в условиях кратковременного разогревания ее поверхности при трении о воздух.

Выполнение указанных работ существенно отстает от установленных сроков, что задерживает разработку технического проекта.

В головном институте — НИИ-88 министерства оборонной промышленности — проведена значительная часть расчетно-конструкторской работы и выпускаются рабочие чертежи ракеты. Однако в связи с незаконченностью отработки двигательной установки и аппаратуры управления, а также отсутствием материалов по поведению головки ракеты при ее разогревании в плотных слоях атмосферы, рабочие чертежи на отдельные части ракеты (головка, хвостовой и приборный отсеки) в процессе дальнейшей работы могут подвергнуться существенной корректировке.

К пускам ракет Р-5Р и Р-5РД еще не приступлено в связи с неготовностью аппаратуры автономного управления и радиоуправления, а также системы регулирования тяги и опорожнения баков, подлежащей проверке на этих ракетах, при отработке которой в НИИ-88 министерства оборонной промышленности и НИИ-885 министерства радиотехнической промышленности встретились серьезные технические трудности.

Наряду с техническими трудностями, обусловленными новизной и сложностью задачи, работы по созданию ракеты Р-7 задерживаются также вследствие медленного решения организационных вопросов министерствами-исполнителями и недостаточного проведения с их стороны мероприятий, помогающих конструкторским организациям быстрее развернуть экспериментальные работы:

— Министерством оборонной промышленности не была своевременно проведена подготовка производства для изготовления ракет и двигателей; медленно развертывается строительство аэродинамических и газодинамических установок для экспериментальной проверки аэродинамики и теплоизоляции головной части ракеты, задерживается разработка и изготовление радиотехнических и оптических измерительных средств;

— Министерством радиотехнической промышленности задерживается отработка специальных электровакуумных приборов, деталей и полуфабрикатов для аппаратуры управления и радиотелеметрической аппаратуры, а также изготовление радиотелеметрических систем;

— Министерством судостроительной промышленности принимаются недостаточные меры для быстрейшего развертывания работ по созданию гироскопических приборов высокой точности для бортовой аппаратуры ракеты Р-7;

— Министерство внутренних дел СССР неудовлетворительно ведет строительные работы по стенду № 2 НИИ-88;

— Министерством обороны СССР медленно развертываются работы по подготовке полигона для летных испытаний ракет Р-7.

Детальное рассмотрение состояния выполнения работ по ракете Р-7 показало, что по сравнению с планом работ, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1954 года № 956-408, сроки отдельных этапов работ задерживаются на 6-9 месяцев.

В целях сокращения имеющегося отставания в работах по ракете Р-7 Специальный комитет совместно с министерством оборонной промышленности, министерством радиотехнической промышленности, министерством машиностроения и приборостроения и Министерством обороны СССР при участии главных конструкторов и других смежных министерств разработали комплексный график работ по ракете Р-7 на 1955 [год] и три квартала 1956 года.

Учитывая состояние работ по созданию ракеты Р-7, графиком определены следующие сроки проведения отдельных этапов работ по ракете Р-7:

— летная проверка отдельных элементов аппаратуры систем управления, регулирования тяги и опорожнения баков ракеты Р-7 на ракетах Р-5Р и Р-5РД — сентябрь-декабрь 1955 года (постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1954 г. № 956-408 срок проведения этих работ был установлен: IV квартал 1954 г. — IV квартал 1955 г.);

— начало испытаний ракеты Р-7 на стенде: центральной части ракеты — декабрь 1955 года и ракеты в целом (пакет) — январь 1956 года, вместо IV квартала 1955 г., как было установлено ранее;

— подготовка, проверка и отладка стационарных сооружений и устройств всей стартовой системы для летных испытаний ракет Р-7 на НИИП-5 — март-апрель 1956 года вместо I квартала 1956 г.;

— монтаж, проверочно-стыковочные испытания и ввод в эксплуатацию комплекса измерительных средств, обеспечивающих летную отработку ракеты Р-7 — март-апрель 1956 года вместо I квартала 1956 г.;

— начало летных испытаний двух ракет Р-7 с автономной и радиотехнической системой управления по схеме управления Р-7 на существующих вакуумных приборах — май 1956 года и трех ракет Р-7 с автономной и радиотехнической системой управления на новых вакуумных приборах — август 1956 года вместо I квартала 1956 г. (начало).

В связи с тем, что без экспериментальной проверки правильности основных положений технический проект не может явиться существенным шагом вперед по сравнению с эскизным проектом, целесообразно также перенести срок его представления на I квартал 1956 г.

Для выполнения сроков, предусмотренных графиком, от министерств-исполнителей разработки, Министерства обороны СССР и всех конструкторских организаций потребуется чрезвычайно напряженная работа. Министерством оборонной промышленности, министерством радиотехнической промышленности, министерством машиностроения и приборостроения, Министерством обороны СССР и другими смежными министерства ми разрабатываются и будут в ближайшее время проведены специальные мероприятия, обеспечивающие выполнение работ по ракете Р-7 в соответствии с утвержденным графиком.

Вопросы, требующие решения правительства, будут внесены в Совет Министров СССР дополнительно.

Выполнение работ по ракете Р-7 взято Специальным комитетом под особый контроль.

В настоящее время в целях дальнейшего развертывания научных исследований и разработок по ракетам дальнего действия является целесообразным поставить дополнительные исследования и разработки в некоторых особо важных направлениях. Результаты этих работ могут выявить резервы дальнейшего увеличения дальности, повышения надежности и точности попадания ракет в заданную цель.

Такими разработками и исследованиями являются:

— повышение удельной тяги ракетных двигателей за счет применения новых видов топлива. Как показывают расчеты, увеличение удельной тяги только на 0,3-0,4 % для ракет типа Р-7 повысит дальность полета при заданном весе на 70-100 км;

— уменьшение веса специального боевого заряда ракеты и аппаратуры, необходимой для приведения его в действие. Согласно расчетам, каждый килограмм экономии веса применительно к ракете типа Р-7 дает увеличение дальности полета порядка 1 км. По данным открытой зарубежной печати, в разрабатываемой США межконтинентальной ракете «Атлас» предполагается уменьшить вес боевой части с водородным термоядерным зарядом, что позволит уменьшить примерно вдвое вес ракеты, составляющий в настоящее время около 250 тонн;

— создание аппаратуры для направления ракеты на цель, основанной на сочетании астронавигации и гироскопии. Применение такой аппаратуры в принципе может обеспечить надежную помехозащищенность и повысить точность попадания ракеты в цель, а также исключит или, во всяком случае, значительно сократит объем весьма сложной наземной и бортовой радиотехнической аппаратуры.

Проект постановления Совета Министров СССР по вопросам выполнения работ по ракете Р-7 представляем.

Проект постановления согласован со всеми заинтересованными министерствами, за исключением пункта 4, в котором предусматривается предоставить право основным министерствам применять в особо необходимых случаях, по согласованию со Специальным комитетом, поощрение смежных организаций за выполнение срочных заказов по ракете Р-7 в размерах до 2 % стоимости заказа. Это мероприятие не поддерживает Министерство финансов СССР (т. Посконов).

Учитывая особую сложность и важность работ по ракете Р-7 и имея в виду сжатые сроки выполнения этих работ, считали бы необходимым поддержать это мероприятие.

 

  В. Рябиков, г. Пашков

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.