Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, А.И. Чурина, Б.Е. Бутомы, М.И. Неделина в ЦК КПСС о результатах испытаний и принятии на вооружение Советской Армии ракеты Р-121

 

26 января 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

ЦК КПСС

Докладываем:

Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 25 июля 1958 г. № 825-393 Министерством обороны СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике, министерством среднего машиностроения, Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по судостроению совместно с другими смежными организациями на Государственном центральном полигоне министерства обороны проведены совместные летные испытания ракеты Р-12 на высококипящем окислителе, с водородным зарядом и дальностью стрельбы до 2000 км.

На совместных испытаниях ракеты Р-12, проведенных в период с 20 августа по 27 декабря 1958 г., было отстреляно 12 ракет. Кроме того, в этот же период было произведено 2 контрольных отстрела ракеты Р-12 от серийных партий. Из общего количества отстреленных ракет 2 ракеты были укомплектованы головными частями с имитатором специального заряда, 7 ракет — головными частями в измерительном варианте, 3 ракеты — головными частями, снаряженными обычным взрывчатым веществом весом 1000 кг, и 2 ракеты — головными частями с весовым эквивалентом. Водородный заряд был проверен министерством среднего машиностроения и Министерством обороны СССР в 1958 г. на специальном полигоне путем сбрасывания с самолета и подрыва в воздухе. Пуски 3 ракет проводились на минимальную дальность (826 км) и 11 ракет — на максимальную и близкую к ней дальности (1947-1755 км).

Основная часть испытаний проведена стартовой командой полигона. В конце испытаний для получения опыта боевых стрельб был привлечен дивизион инженерной бригады РВГК, который подготовил и произвел пуски трех ракет.

Проведенными испытаниями установлено соответствие ракеты и комплекса агрегатов наземного оборудования требованиям постановления Совета Министров СССР от 13 августа 1955 г. № 1501-839 сс и ТТТ министерства обороны и подтверждена возможность применения этой ракеты в диапазоне дальностей стрельбы от 800 км до 2000 км с водородным зарядом.

Ракета Р-12 удовлетворяет требованиям по точности стрельбы. На испытаниях получены следующие фактические отклонения от центра цели: при стрельбе на дальность 826 км — от минус 0,67 до плюс 1,85 км по дальности и от 0,41 км влево до 1,11 км вправо но направлению; при стрельбе на дальности 1755 и 1947 км — от минус 2,48 км до плюс 3,75 км по дальности и от 0,30 км влево до 5,86 км влево по направлению. Полученное при пусках на дальности 1755 и 1947 км заметное смещение точек падения влево объясняется неточностью временных таблиц стрельбы, которая будет устранена при составлении войсковых таблиц стрельбы. В вышеуказанные характеристики не включены результаты двух пусков этапа совместных испытаний. При пуске одной ракеты имел место воздушный разрыв в 12 км от цели из-за выявившегося и устраненного в ходе последующих испытаний ненормального режима отделения головной части. В другом случае ракета имела повышенное отклонение от цели по дальности 9,9 км (перелет), вероятной причиной которого явилось несрабатывание одного пироклапана отсечки окислителя при включении двигателя.

Комплект наземного оборудования, необходимый для эксплуатации ракеты Р-12, обеспечил подготовку и проведение пусков ракет.

При проведении совместных испытаний выявлены отдельные недостатки в ракете, ее комплектующих элементах и в агрегатах наземного оборудования.

В ходе проведения испытаний не представилось возможным проверить полноту выполнения некоторых тактико-технических требований, предъявленных к ракете и наземному оборудованию: работоспособность при температурах -40° и +50°С, возможность транспортировки на предельные расстояния, обеспечение агрегатами заданного ресурса работоспособности. Выполнение этих требований будет проверено в течение 1959 г. и I квартала 1960 г.

Разработку и испытания головной части с радиолокационным взрывательным устройством планируется провести в I-II кварталах 1959 г.

Проведенные испытания ракеты Р-12 подтвердили, что она обладает рядом боевых и эксплуатационных преимуществ, основными из которых являются:

— применение в ракете Р-12 высококипящего окислителя, что позволяет обеспечить высокую степень боеготовности и значительно упростить эксплуатацию ракеты;

— наличие только автономной системы управления, не подверженной влиянию радиопомех и позволяющей изменять направление стрельбы в больших пределах при сохранении заданной точности стрельбы;

— в системе управления ракеты Р-12 приняты меры, исключающие необходимость введения поправок на ветер, благодаря чему упрощается эксплуатация ракеты.

Учитывая положительные результаты проведенных испытаний, считаем, что ракета Р-12 в комплексе с наземным оборудованием может быть принята на вооружение Советской Армии.

Проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этому вопросу представляем2.

Проектом предусматривается:

— принятие ракеты Р-12 на вооружение Советской Армии;

— устранение промышленными предприятиями в I-II кварталах 1959 года в ходе серийного изготовления ракет и агрегатов наземного оборудования недостатков, выявленных при совместных испытаниях;

— проведение отстрела ракет с целью проверки эффективности принятых мер по устранению недостатков, а также получения данных для составления таблиц стрельбы;

— награждение и премирование участников разработки и испытаний ракеты Р-12 и комплекса агрегатов наземного оборудования.

 

  Д. Устинов, Р. Малиновский, К. Руднев,
В. Калмыков, А. Чурин, Б. Бутома, М. Неделин

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

__________________________

1 О результатах рассмотрения этого документа в аппарате ЦК КПСС см. докладную Сербина о проекте постановления — документ № 267.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.