Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, Б.Е. Бутомы, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, А.Г. Головко, М.И. Неделина, В.М. Рябикова в ЦК КПСС о порядке перевода кораблей плавучего измерительного комплекса из Ленинграда в Петропавловск-Камчатский

 

г. Москва, Кремль

13 апреля 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Докладываем:

1. Основные причины переоборудования кораблей измерительного комплекса на ленинградском Балтийском заводе

Сложность переоборудования судов и устанавливаемой на них аппаратуры и специальных систем, отработка которых производилась проектными организациями и заводами, находящимися в Ленинграде, Москве, Харькове и Горьком. Проектирование переоборудования судов и основного комплекса специальной измерительной системы производилось ЦКБ-17, ЦКБ-54, ЦКБ-55 [...], НИИ-303, НИИ-3, КБ завода № 206, НИИ-33 и другими организациями, находящимися в Ленинграде. Кроме того, проекты разрабатывались также организациями, находящимися в Москве — МНИИ-1, МЭН, ОКБ завода № 304, заводом № 706, заводом № 567, НИИ-4 и другими организациями.

Основные разработчики комплекса — НИИ-4, НИИ-1, НИИ-8, НИИ-9 и НИИ-14 министерства обороны, находящиеся в Ленинграде и Москве, должны были координировать работу всех участников и непосредственно на кораблях оперативно решать возникающие вопросы по переоборудованию. Наличие на ленинградских заводах недостроенных крейсеров проекта 68-бис, подлежащих разборке, позволило демонтировать значительное количество оборудования и постов, а также большое количество судовых дельных вещей и целиком устанавливать их на переоборудуемых кораблях, что резко сократило стоимость и время переоборудования.

Объем работ по переоборудованию 4 кораблей значителен и оценивается в 120-150 млн рублей. Такую работу в короткий срок можно было провести только при наличии слаженной работы судостроительных заводов Ленинграда и десятков других ленинградских предприятий.

В качестве одного из примеров можно доложить, что непосредственно на четырех переоборудуемых кораблях работает около 2500 квалифицированных рабочих и специалистов многих ленинградских предприятий, КБ и институтов.

Для переоборудования 4 кораблей требовалось значительное количество материалов, необходимость в которых выявлялась в процессе проектирования и переоборудования. Эти материалы и комплектующие узлы в основном изыскивались и производились непосредственно в Ленинграде.

Для выполнения поставленной задачи требовалось 4 однотипных корабля, обладающих хорошими мореходными качествами, большой автономностью и хорошим техническим состоянием. Наиболее подходящими оказались 4 рудовоза водоизмещением около 8 тыс. тонн каждый, постройки 1958 года. Эти корабли прибыли на Балтийский завод из Польской Народной Республики: первый — 22.11.1958 года, второй — 26.11.1958 года, третий — 16.12.1958 года и четвертый — 27.12.1958 года.

Учитывая изложенное, было принято решение производить переоборудование 4 кораблей на Балтийском заводе в г. Ленинграде.

Если бы переделку кораблей [пришлось] производить во Владивостоке, то это потребовало бы значительно больших сроков и средств, вызвало бы значительные трудности по укомплектованию переоборудуемых кораблей материалами и комплектующими поставками и переброску большого количества специалистов во Владивосток.

2. Почему перевод судов намечался Южным путем, а не Северным морским путем

Выбор Южного пути определялся стремлением сэкономить время прихода кораблей к месту назначения. По Вашему указанию еще раз рассмотрев возможность проводки переоборудованных кораблей Северным морским путем и учтя возможные осложнения при проводке Южным путем, считаем целесообразным перевести переоборудованные суда в Петропавловск-на-Камчатке* Северным морским путем.

Сквозной проход Северным морским путем возможен через пролив Вилькицкого в конце августа — начале сентября. При этом полностью переоборудованные суда могут прибыть в Петропавловск-на-Камчатке при благоприятной ледовой обстановке в конце сентября, а при усложнении ледовой обстановки — в первой половине октября.

3. Почему вопрос о переоборудовании кораблей не разработан раньше

Комплекс имерительных средств, необходимых для получения данных о движении головной части, поведении заряда, автоматики взрывательных устройств и определения координат точки падения, отрабатывался в ходе летных испытаний ракеты, и первые комплексные результаты были получены только в середине 1958 года. После этого, в конце мая того же года, было внесено предложение о возможности создания такого комплекса на морских судах. В течение второй половины 1958 года была найдена такая возможность и разработаны комплексный проект измерительных средств, а также проект переоборудования кораблей. Переоборудование четырех кораблей с комплексом измерительных средств будет завершено в мае месяце текущего года. Освоение личным составом ВМФ всего комплекса будет закончено в первой половине июля.

 

Д. Устинов, Р. Малиновский, Б. Бутома, К. Руднев,
В. Калмыков, А. Головко,М. Неделин, Б. Рябиков

 

АП РФ. Коллекция. Подлинник. Подписи — автографы.

________________________

* Так в документе. Правильно: Петропавловск-Камчатский

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.