Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, Б.Е. Бутомы, Е.П. Славского, П.В. Дементьева, С.П. Королева, В.П. Глушко, H.A. Пилюгина, М.М. Рязанского, В.П. Бармина, В.И. Кузнецова в ЦК КПСС о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А

20 апреля 1959 г.
Совершенно секретно1

 

ЦК КПСС

В соответствии с поручением ЦК КПСС главные конструкторы тт. Королев, Глушко, Рязанский, Пилюгин, Бармин и Кузнецов внесли предложение о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А с применением кислорода в качестве окислителя.

Ракета Р-9А будет удовлетворять основным требованиям:

— массовости боевого применения

— обеспечения максимальной боеготовности и скорострельности

— максимального упрощения стартовых устройств и эксплуатации

— сокращения веса заправляемой ракеты.

Система управления ракеты Р-9А предусматривается в 2-х вариантах:

а) комбинированная (автономная и радиотехническая) повышенной точности с расположением пункта радиоуправления в районе старта;

б) автономная, с повышенным рассеиванием по сравнению с комбинированной системой.

Комплекс наземного оборудования для ракеты Р-9А будет полустационарным или передвижным с использованием грунтовых, железнодорожных и воздушных средств передвижения.

В предложениях предусматривается возможность длительного нахождения ракеты на стартовой позиции в течение одного года, при этом ракета может быть запущена по заранее намеченной цели через 30-45 минут с момента получения команды на пуск.

На основании имеющихся в ОКБ и НИИ проработок и опыта по созданию ракеты Р-7 поддерживаем указанные предложения, имея в виду разработку в 1959-1961 гг. ракеты Р-9А со следующими основными характеристиками:

— наибольшая прицельная дальность при нормальных атмосферных условиях без учета вращения Земли 12 000-13 000 км;

— наименьшая прицельная дальность 3000-3500 км;

— максимальные отклонения от цели при стрельбе на наибольшую прицельную дальность с комбинированной системой управления по дальности ±8 км; по направлению ±5 км;

— максимальное отклонение от цели автономной системы по дальности ±20 км, по направлению ±10 км;

— стартовый вес изделия порядка 80 т;

— боевой заряд — специальный [...] с автоматикой, системой инициирования, контактным и неконтактным датчиками и электропитанием [...];

— топливо: горючее — керосин, окислитель — жидкий кислород.

Разработку и испытания ракет Р-9А предлагается провести в кратчайшие сроки. С этой целью в предложениях предусматривается летные испытания ракет начать в октябре 1960 года сразу — как совместные испытания промышленности и Министерства обороны СССР, а подготовку серийного выпуска и выпуск ракет производить параллельно с летными испытаниями.

Постановку производства и производство ракет предусматривается организовать на заводах № 1 и № 24 Куйбышевского совнархоза и на заводе № 154 Воронежского совнархоза с подключением других заводов по поставке системы управления, гироскопии и других комплектующих элементов.

Одновременно предлагается приступить к организации производства ракет Р-9А на строящемся заводе № 1001 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Подготовку производства к серийному выпуску ракет закончить в 1960 году.

Создание ракеты Р-9А потребует значительных конструкторских и экспериментальных работ как по самой ракете, так и по системе управления, двигательной установке и комплексу наземного оборудования.

В связи с необходимостью кардинального решения вопросов развития конструкторской и производственной базы по наземному оборудованию в предложениях предусматривается обязать Госплан СССР и Советы Министров РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Московский городской совнархоз в месячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по этому вопросу.

Учитывая особую важность создания ракеты Р-9 А, в предложениях предусматриваются мероприятия по обеспечению создания ракеты Р-9А, также распространение на работы по этой ракете льгот и преимуществ, действующих для работ по ракете Р-7.

Основными мероприятиями, представляемыми на утверждение, являются:

1. Увеличение численности ОКБ-1 и ОКБ-456 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и НИИ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике на 1000 человек.

2. Привлечение ОКБ-165 и ОКБ-276 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике к разработкам ракетных двигателей.

3. Дополнительное оснащение оборудованием и приборами (частично по импорту) опытных баз конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.

4. Проведение проверки работы системы управления ракеты Р-9А на ракетах Р-7 и Р-12.

Просим одобрить представленный проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу.

 

  Устинов, Малиновский, Неделин, Руднев,
Калмыков, Славский, Дементьев, Бутома,
Королев, Глушко, Пилюгин, Рязанский, Бармин, Кузнецов

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник.

____________________________

1 Документ рассекречен частично.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.