Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 
Сообщение № 863 служебного вестника иностранной информации ТАСС о публикациях в зарубежной прессе о советском ракетном полигоне в Казахстане

 

17 сентября 1959 г.

Американский журнал «Мисайлс энд рокетс» от 7 сентября 1959 года опубликовал присланную из Вашингтона корреспонденцию П. Минса, в которой говорится:

Новая советская база для запуска управляемых снарядов и искусственных спутников, функционирующая менее года, расположена северо-восточнее Аральского моря в Казахской республике, примерно в 70 милях к северо-востоку от города Аральск.

Координаты (47 градусов северной широты; 62,5 градуса восточной долготы) этого нового русского «мыса Канаверал» были впервые опубликованы в номере чехословацкого авиационного журнала «Кржидла власти» от 9 июня 1959 года. Журнал опубликовал также новые специфические данные о вращающейся по орбите вокруг Солнца советской ракете «Мечта».

Опубликованная в указанном чехословацком журнале статья переведена Центральным разведывательным управлением для опубликования на прошлой неделе в бюллетене отдела технических служб министерства торговли США.

По сведениям из надежных источников, статья из чехословацкого журнала точно указывает координаты этой базы, согласно которым она находится на один градус к востоку и на одну минуту к северу от Аральска, но неточно описывает ее местонахождение. В статье говорится, что база расположена «в районе северо-восточнее Уральских озер, на линии, отделяющей Европу от Азии», т. е. примерно в 700 милях от места, координаты которого приводятся.

Эта база для запуска баллистических ракет средней дальности, межконтинентальных баллистических ракет и космических ракет, по данным источников, которыми располагает журнал «Мисайлс энд рокетс», функционирует менее года. «Мечта» была одной из первых ракет, запущенных с этой новой базы.

Старая советская база была расположена в изгибе Волги в Капустиным] Яре, близ Сталинграда. (См. журнал «Мисайлс энд рокетс», февраль 1958 года, стр. 61). Журнал «Мисайлс энд рокетс» в 1958 году писал в одной из своих статей, что база в Капустин Яре находится в пределах радиуса слежения радиолокационных станций ВВС США в Самсуне (Турция), в горах Эльбрус, севернее Тегерана и севернее Мешхеда.

В статье из чехословацкого журнала говорится, что первая ступень ракеты «Мечта» развивала тягу 600 000 фунтов. Основной двигатель ракеты развивал тягу 440 000 фунтов, а два вспомогательных твердотопливных двигателя, которые не были воспламенены, пока ракета не достигла высоты около 2 000 метров, развивали тягу примерно по 80 000 фунтов каждый.

Специалисты по русским ракетам предполагают, что основной двигатель ракет-носителей «Спутника» и «Мечты» является, возможно, комбинацией из двух двигателей, наподобие «Атласа», развивающих тягу 220 000 фунтов каждый. Это подтверждается статьей из чехословацкого журнала, которая отмечает, что ускоритель не был отделен от ракеты, пока не была достигнута полная тяга.

Жидкое топливо для всех трех ступеней ракеты, по данным чехословацкой статьи, состояло из углеводородного горючего с добавкой бора и жидкого кислорода. Соотношение между горючим и окислителем для всех трех ступеней было одинаковым и составляло 2,4 : 1.

Вторая ступень ракеты — модифицированная баллистическая ракета средней дальности — не отделялась от ускорителя, пока не прошло 2,5 секунды после ее воспламенения, с целью обеспечения времени для развития полной тяги. Третья ступень ракеты отделилась аналогичным образом.

Выхлопные сопла и камеры сгорания ракетных двигателей были облицованы вольфрамом. Ракетные двигатели имели смесительные камеры, расположенные перед рабочими камерами сгорания, с целью обеспечить в камерах сгорания давление 23,6 килограмма на квадратный сантиметр, которое после расширения газов в выхлопном отверстии падало до 0,7 килограмма на квадратный сантиметр.

Хотя температура сгорания составляла примерно 3200 градусов Цельсия, температура стенок камер сгорания и выхлопных сопел держалась на уровне ниже 600 градусов Цельсия за счет использования ракетного горючего в качестве охладителя, циркулирующего через специальные каналы вокруг камер сгорания.

Поток такого охладителя регулировался с помощью термопар. Нагревшееся горючее возвращалось в топливные баки и смешивалось там с холодным горючим.

Горючее впрыскивалось под давлением от 135 до 180 килограммов на квадратный сантиметр, в зависимости от тяги, требовавшейся для поддержания скорости ракеты, предварительно определяемой интегратором, работавшим в сочетании со стабилизирующим механизмом третьей ступени ракеты.

Форсунки для горючего и кислорода в двигателе третьей ступени ракеты были снабжены магнитными игольчатыми клапанами, управляемыми от перфорированных карт.

Топливные насосы, примененные во всех трех ступенях ракеты, приводились в действие паровыми турбинами, которые в свою очередь работали от отводимых горящих газов от камеры сгорания. При запуске был применен специальный компрессор.

В статье чехословацкого журнала отмечается, что все предшествовавшие запуску операции производились автоматически.

Траектория полета ракеты, указывается в статье, была заранее программирована на перфорированных алюминиевых картах, которые с помощью двух электронных вычислительных машин управляли работой системы наведения третьей ступени ракеты. Наземная станция была расположена в одном километре от места запуска ракеты.

За траекторией полета ракеты, по данным статьи, следили 13 станций, расположенных на территории России (одна основная станция и 12 вспомогательных станций), оснащенных допплеровскими радиолокационными и фототеодолитными приборами. Все эти три вида приборов были смонтированы на общих основаниях, которые могли вращаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Все станции были связаны между собой кабелем.

 

ЦХСД. Ф. 5. Оп.39.Д. 132. Л. 130-133. Типографский экз.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.