Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 389-140 о создании ракетного комплекса УР-100

г. Москва, Кремль

30 марта 1963 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Особой важности
Хранить наравне с шифром

Тов.Хрущеву Н.С. — ЦК КПСС

 

Придавая особо важное значение вооружению Советсжой Армии ракетами ампульного типа с упрощенным шахтным стартом, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Государственного комитета по авиационной технике СССР (тт.Дементьева, Челомея), Государственного комитета по радиоэлектронике СССР (тт. Калмыкова, Пилюгина, Рязанского) и Министерства обороны СССР (тт.Малиновского, Бирюзова), рассмотренное и одобренное Комиссией Высшего совета народного хозяйства СССР по военно-промышленным вопросам, о разработке в 1963-1964 годах автоматизированного ракетного комплекса с универсальным изделием УР-100 ампульного типа с упрощенным шахтным стартом со следующими основными характеристиками:

наибольшая дальность стрельбы без учета вращения Земли — 11000 км

минимальная дальность стрельбы без учета вращения Земли — 2000 км

система управления — автономная и с радиокоррекцией

максимальное отклонение при стрельбе на предельную дальность:

при автономной системе управления

— по дальности — ± 5,5 км

— по направлению — ± 3,0 км

с радиокоррекцией

— по дальности — ± 3,0 км

— по направлению — ± 3,0 км

заряд специальный с автоматикой, системой инициирования, контактными и неконтактными датчиками:

на наибольшую дальность — 11000 км

на минимальную дальность — 2000 км

стартовый вес изделия — 35 тонн

двигатель — жидкостной

топливо: горючее — диметилгидразин

окислитель — безводный азотный тетраксид

хранение заправленного компонентами топливе изделия в условиях шахтной стартовой позиции в готовности № 1 — 7-10 лет

готовность № 1 автоматизированного комплекса к старту по заранее намеченной цели с момента получения команды на пуск — 3 минуты

вид старта — шахтный автоматизированный

защищенность старта — 2 и 5 кг/см2 во фронте ударной волны (на стадии эскизного проекта прорабатывается в двух вариантах и после рассмотрения эскизного проекта решается вопрос о выборе варианта для дальнейшей разработки)

Разработку универсальной ракеты УР-100 вести как в качестве баллистической ракеты для поражения наземных целей, так и для противоракетной обороны страны.

 

2. Установить срок начала совместных испытаний комплекса с изделием УР-100 — IV квартал 1964 г.

 

3. Утвердить основными исполнителями работ:

по системе в целом и баллистической ракете УР-100 — ОКБ-52 Государственного комитета по авиационной технике СССР (генеральный конструктор т.Челомей);

по комплексу средств управления — НИИ-885 Государственного комитета по радиоэлектронике СССР (тт.Пюлюгин, Рязанский);

по двигательным установкам — ОКБ-19 Государственного комитета по авиационной технике СССР (т.Соловьев) и ОКБ-117 Государственного комитета по авиазонной технике СССР;

по специальным зарядам — КБ-11 и НИИ-1011 Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР (тт.Кочарянц, Захаренков);

по бортовому электрооборудованио — ВНИИЭМ Государственного комитета по электротехнике при Госплане СССР (т.Иосифьян);

по наземному электросиловому оборудование — ОКБ-686 и завод № 686 Московского городского совнархоза (т.Гольцман);

по стартовой позиции шахтного типа — ГСКБ Государственного комитета по оборонной технике СССР (т.Бармин), Гипроавиапром Государственного комитета по авиационной технике СССР и ГСПИ-14 Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР;

по комплексу строительных сооружений стартовой позиции шахтного типа — ЦПИ-31 Министерства обороны СССР (т.Кузнецов);

по компонентам топлива — ГИПХ Государственного комитета по химии при Госплане СССР (научный руководитель т.Марков).

 

4. Обязать Министерство обороны СССР (тт.Захарова, Бирюзова) в месячный срок выдать, а Государственный комитет по авиационной технике СССР, Государственный комитет по радиоэлектронике СССР в месячный срок рассмотреть и согласовать с Министерством обороны СССР тактико-технические требования на разработку комплекса изделия.

 

5. Поручить Государственному комитету по химии при Госплане СССР (т.Байбакову) и Государственному институту прикладной химии (тт.Шпаку, Маркову) разработать по техническим условиям ОКБ-52 Государственного комитета по авиационной технике СССР безводный азотный тетраксид со специальными присадками с пониженной температурой замерзания (до -30°С).

Совету народного хозяйства СССР рассмотреть совместно с Государственным комитетом по авиационной технике СССР И Государственным комитетом по химии при Госплане СССР и решить вопрос о поставках этого окислителя в необходимых количествах в согласованые сроки.

 

6. Обязан Государственный комитет по авиационной технике СССР, Государственный комитет по радиоэлектронике СССР, Государственный комитет по оборонной технике СССР, Государственный комитет по химии при Госплане СССР, Государственный производственный комитет по среднему машиностроению СССР, Министерство оборони СССР, Совет Министров РСФСР и Совет Министров Украинской ССР:

а) обеспечить выполнение работ по создании комплекса изделия УР-100 в объемах и сроки согласно приложению;

б) в III квартале 1963 г. разработать и согласовать конкретные планы, график разработок и поставок изделий, приборов, узлов, агрегатов, наземного оборудования, обеспечивающие выполнение работ, предусмотренных настоящий постановлением.

Комиссии Высшего совета народного хозяйства СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и утвердить указанные планы-графики.

7. Распространять на работы, связанные с созданием комплекса изделия УР-100, льготы и преимущества, действущие при создании баллистических ракет.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
   

 

Источники:

1. Научно-технические разработки ЦКБМФ1 – КБ «Салют» — Выпуск 3. М., 2009