Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ Народного Комиссариата обороны СССР № 240 О правилах ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной армии

 

ПРИКАЗ
N 240

 

  О правилах ношения орденов, медалей,
орденских лент, лент медалей
и военных знаков отличия
военнослужащими Красной армии
21 июня 1943 г.к

 

1. В соответствии с "Указом" Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года ввести в действие ""Правила" ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной Армии".

2. Ордена и медали, имеющие ныне существующий способ крепления, впредь до их переделки, носить с соблюдением требований настоящих правил в части их размещения.

 

Народный Комиссар Обороны
Маршал Советского Союза
И.СТАЛИН

 

Приложение
к приказу Наркома обороны СССР
от 21 июня 1943 г. № 240

 

ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ОРДЕНОВ, МЕДАЛЕЙ, ОРДЕНСКИХ ЛЕНТ, ЛЕНТ МЕДАЛЕЙ
И ВОЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ КРАСНОЙ АРМИИ

 

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Ношение орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия при военной форме одежды обязательно.

2. Ордена, медали, орденские ленты и военные знаки отличия надеваются только на мундиры, кителя и гимнастерки.

На шинели орденские ленты, ленты медалей, а также знак "Гвардия" надеваются только на парадах, каждый раз по приказам командующих войсками военных округов, фронтов и начальников гарнизонов. В этих случаях обязательно ношение на шинели медалей "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда.

Не допускается ношение орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия на предметах спецодежды и теплых вещах (комбинезоны, кожаные пальто, ватные телогрейки, бекеши и т.п.).

3. Ордена и медали надеваются, как правило, только при парадной форме одежды.

При повседневной и полевой форме, взамен орденов и медалей, надеваются присвоенные орденам и медалям ленты.

Ношение медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медали "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда обязательно как при парадной, так и при повседневной и полевой форме одежды.

В военное время - в дни государственных праздников и в торжественных случаях разрешается ношение орденов и медалей при повседневной и полевой форме одежды.

Ношение военных знаков отличия (знаки числа ранений, знак "Гвардия", значки отличников родов войск и другие) - обязательно при парадной, повседневной и полевой форме одежды.

4. Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда носятся на левой стороне груди, выше всех орденов и медалей, а при полевой и повседневной форме одежды - выше орденских лент и лент медалей.

Медали "Золотая Звезда" и "Серп и Молот" прикрепляются к одежде с помощью прямоугольных колодок, обтянутых лентой.

При ношении двух и более медалей "Золотая Звезда" и "Серп и Молот" медали прикрепляются к одежде раздельно в один ряд, располагаясь в нем справа налево в порядке времени награждения, с промежутками в 10 мм между боковыми концами звезд.

5. Орден Ленина,

Орден Красного Знамени,

Орден Трудового Красного Знамени,

Орден "Знак Почета",

Медаль "За отвагу",

Медаль "За боевые заслуги",

Юбилейная медаль "XX лет РККА",

Медаль "За трудовую доблесть",

Медаль "За трудовое отличие",

Медаль "Партизану Отечественной Войны" I степени,

Медаль "Партизану Отечественной Войны" II степени,

Медаль "За оборону Ленинграда",

Медаль "За оборону Одессы",

Медаль "За оборону Севастополя",

Медаль "За оборону Сталинграда" - носятся на левой стороне груди.

Все эти ордена и медали прикрепляются к одежде с помощью пятиугольных колодок, обтянутых лентами, присвоенными соответствующим орденам и медалям.

При ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей, колодки их соединяются в ряд на общей планке. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд по ширине груди, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого.

Ордена и медали располагаются в ряд справа налево, в порядке указанной очередности. При этом второй ряд служит продолжением первого, считая также справа налево.

При ношении двух и более орденов или медалей, одинаковых по наименованию и степени, эти ордена или медали размещаются рядом, в порядке времени награждения, справа налево.

6. Орден Суворова I степени,

Орден Кутузова I степени,

Орден Суворова II степени,

Орден Кутузова II степени,

Орден Суворова III степени,

Орден Кутузова III степени,

Орден Александра Невского,

Орден Отечественной Войны I степени,

Орден Отечественной Войны II степени и

Орден Красной Звезды - носятся на правой стороне груди.

Все эти ордена прикрепляются к одежде с помощью навинтованных штифтов с гайками, без колодок и лент.

При ношении двух и более из перечисленных орденов, ордена располагаются в ряд с промежутками по 5 мм между боковыми концами звезд.

Ордена, не умещающиеся в один ряд по ширине груди, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого.

Ордена располагаются в ряд слева направо, в порядке указанной очередности. При этом второй ряд служит продолжением первого, также слева направо.

При ношении двух и более орденов одного наименования и степени, эти ордена размещаются рядом, в порядке времени награждения, слева направо.

7. Орденские ленты и ленты медалей, в случаях ношения их без орденов и медалей, прикрепляются к одежде на левой стороне груди.

Для прикрепления к одежде орденские ленты и ленты медалей натягиваются на прямоугольные планки.

При ношении двух и более орденских лент и лент медалей, ленты натягиваются рядом на общую планку такой длины, чтобы ленты покрывали ее без промежутков между краями.

Ленты, не умещающиеся на одной планке по ширине груди, переносятся на вторую планку, прикрепляемую к одежде ниже первой планки.

Ленты орденов и медалей располагаются на планках справа налево в следующем порядке:

Орден Ленина,

Орден Красного Знамени,

Орден Суворова I степени,

Орден Кутузова I степени,

Орден Суворова II степени,

Орден Кутузова II степени,

Орден Суворова III степени,

Орден Кутузова III степени,

Орден Александра Невского,

Орден Отечественной Войны I степени,

Орден Отечественной Войны II степени,

Орден Трудового Красного Знамени,

Орден Красной Звезды,

Орден "Знак Почета",

Медаль "За отвагу",

Медаль "За боевые заслуги",

Юбилейная медаль "XX лет РККА",

Медаль "За трудовую доблесть",

Медаль "За трудовое отличие",

Медаль "Партизану Отечественной Войны" I степени,

Медаль "Партизану Отечественной Войны" II степени,

Медаль "За оборону Ленинграда",

Медаль "За оборону Одессы",

Медаль "За оборону Севастополя",

Медаль "За оборону Сталинграда".

8. Военные знаки отличия носятся на правой стороне груди.

 

II. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ОРДЕНОВ, МЕДАЛЕЙ, ОРДЕНСКИХ ЛЕНТ,
ЛЕНТ МЕДАЛЕЙ И ВОЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ ПРИ ПАРАДНОЙ
ФОРМЕ ОДЕЖДЫ

 

9. Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда прикрепляются на левой стороне груди:

а) На мундире (рис. 1, 2 - здесь и далее рисунки не приводятся):

по высоте - верхними концами звезд на уровне центра верхней пуговицы борта мундира; по ширине груди - при одной медали: на вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы левого погона; при двух и более - симметрично относительно этой линии;

б) На шинели (рис. 3):

по высоте - верхним краем колодок на уровне угла воротника шинели; по ширине груди - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через середину расстояния между линией, опущенной через пуговицу левого погона, и серединой груди.

10. Орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета", медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", юбилейная медаль "XX лет РККА", медаль "За трудовую доблесть", медаль "За трудовое отличие", медаль "Партизану Отечественной Войны" I степени, медаль "Партизану Отечественной Войны" II степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За оборону Одессы", медаль "За оборону Севастополя" и медаль "За оборону Сталинграда" - прикрепляются на левой стороне груди:

На мундире (рис. 1, 2):

по высоте - верхним краем колодок на уровне середины расстояния между верхней и второй сверху пуговицами мундира.

При ношении медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медали "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда - нижние концы этих медалей должны быть выше верхнего края колодки орденов и других медалей на 5 - 6 мм. Второй ряд орденов и медалей размещается верхним краем колодок на 10 мм ниже орденов и медалей первого ряда; по ширине груди - ордена и медали располагаются симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы левого погона. В один ряд помещаются ордена и медали так, чтобы справа до линии пуговиц оставалось не менее 10 мм, а слева до линии проймы рукава - не менее 30 мм. Ордена и медали, не умещающиеся в этот ряд, переносятся во второй.

11. Орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной Войны I степени, орден Отечественной Войны II степени и орден Красной Звезды - прикрепляются на правой стороне груди:

На мундире (рис. 1):

по высоте - центры орденов должны располагаться на уровне середины расстояния между второй и третьей сверху пуговицами генеральского мундира или на уровне второй сверху пуговицы мундира командного и рядового состава, а при наличии орденов и медалей, носимых на левой стороне груди, - на одном уровне с центрами этих орденов и медалей. Второй ряд орденов располагается ниже первого так, чтобы от линии нижнего края орденов первого ряда до верхней линии орденов второго ряда был промежуток в 15 - 20 мм; по ширине груди - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы правого погона.

В один ряд располагаются ордена так, чтобы слева оставалось до края борта мундира не менее 10 мм, а справа до линии проймы рукава - не менее 30 мм. Ордена, не умещающиеся в этот ряд, переносятся во второй.

12. Знак числа ранений располагается на правой стороне груди:

На мундире (рис. 1, 2):

по высоте - нижним краем знака на уровне второй сверху пуговицы генеральского мундира или на 10 мм выше второй сверху пуговицы мундира командного и рядового состава. При наличии орденов, носимых на правой стороне груди, нижний край знака числа ранений должен быть выше орденов на 8 - 10 мм; по ширине - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы правого погона.

13. Знак "Гвардия" прикрепляется на правой стороне груди:

а) На мундире (рис. 1, 2):

при отсутствии орденов, носимых на правой стороне груди, - на месте, указанном для этих орденов, а при наличии орденов - ниже середины их первого или второго ряда на 15 - 20 мм;

б) На шинели (рис. 3, 4):

по высоте - на уровне середины расстояния между второй и третьей сверху пуговицами шинелей генералов и командного состава или на 6 - 7 см ниже правого конца воротника шинели (младшего командного и рядового состава; по ширине - на 1,5 см влево от края борта шинели.

14. Значки отличников родов войск прикрепляются на правой стороне груди:

На мундире:

на месте, указанном для прикрепления знака "Гвардия", а при ношении этого знака - под ним с промежутком в 5 мм.

15. Орденские ленты и ленты медалей прикрепляются на шинели в порядке, указанном в "пункте седьмом" настоящих Правил, на левой стороне груди; по высоте - на шинели командного состава: на 1 см ниже второй сверху пуговицы; на шинели рядового и младшего командного состава - на 4 см ниже левого конца воротника; по ширине - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы левого погона (рис. 3, 4).

При ношении более пяти-шести орденских лент и лент медалей, ленты, не умещающиеся на одной планке, переносятся на вторую, располагаемую под первой, с промежутком в 5 - 6 мм.

 

III. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ОРДЕНОВ, МЕДАЛЕЙ, ОРДЕНСКИХ ЛЕНТ,
ЛЕНТ МЕДАЛЕЙ И ВОЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ ПРИ ПОВСЕДНЕВНОЙ
И ПОЛЕВОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ

 

16. Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда прикрепляются на левой стороне груди:

а) На кителе (рис. 5):

порядком, указанным для мундира;

б) На гимнастерке:

порядком, указанным для мундира (считая 3-ю пуговицу гимнастерки верхней) (рис. 7).

17. Ордена и медали, носимые на левой стороне груди, прикрепляются:

а) На кителе:

по правилам, указанным для мундиров командного и рядового состава, с размещением по ширине - симметрично относительно линии, проведенной через центр пуговицы левого погона и мысок клапана левого кармана;

б) На гимнастерке (рис. 7):

по высоте - верхним краем колодок на уровне середины расстояния между третьей и четвертой пуговицами. При ношении медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медали "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда концы этих медалей должны быть выше верхнего края колодок орденов и других медалей на 5 - 6 мм. Второй ряд орденов и медалей размещается верхним краем колодок на 10 мм ниже орденов и медалей первого ряда; по ширине груди - ордена и медали располагаются так же, как на мундире командного и рядового состава.

18. Ордена и медали, носимые на правой стороне груди, прикрепляются:

а) На кителе:

по правилам, указанным для мундира командного и рядового состава; по ширине - симметрично относительно линии, проведенной через центр пуговицы правого погона и мысок клапана правого кармана;

б) На гимнастерке:

по высоте - центры орденов на уровне четвертой сверху пуговицы, а при наличии орденов и медалей, носимых на левой стороне груди, - на одном уровне с центрами этих орденов и медалей. Второй ряд орденов располагается ниже первого так, чтобы от линии нижнего края орденов первого ряда до верхней линии орденов второго ряда был промежуток в 15 - 20 мм; по ширине груди - ордена располагаются так же, как указано для кителя.

19. Ленты орденов и медалей прикрепляются на левой стороне груди:

На кителе и гимнастерке командного состава: по высоте - нижним краем планки на 5 - 6 мм выше клапана кармана, а при ношении лент в два ряда - нижний ряд, как указано; верхний - выше нижнего на 5 - 6 мм; по ширине - симметрично относительно линии, проведенной через центр пуговицы левого погона и мысок клапана левого кармана (рис. 6).

На гимнастерке младшего командного и рядового состава: по высоте - на одном уровне с четвертой пуговицей; по ширине - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы левого погона.

20. Знак числа ранений располагается на правой стороне груди:

а) На кителе (рис. 5):

по высоте - нижним краем знака на 10 мм выше верхнего края клапана правого кармана, а при ношении орденов - выше их на 10 мм; по ширине груди - посередине длины клапана правого кармана;

б) На гимнастерке (рис. 6):

по высоте - на уровне четвертой сверху пуговицы, а при ношении орденов - выше их на 10 мм; по ширине груди - на гимнастерке командного состава - симметрично относительно линии, проведенной через центр пуговицы правого погона и мысок клапана правого кармана, а на гимнастерке рядового и младшего командного состава - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы правого погона (рис. 7).

21. Знак "Гвардия" располагается на правой стороне груди:

по высоте -

а) На кителе и на гимнастерке командного состава - на 15 мм ниже мыска клапана правого кармана при ношении орденов или знака числа ранений, а при отсутствии орденов или знака числа ранений - на месте, указанном для размещения орденов (рис. 5, 6);

б) На гимнастерке младшего командного и рядового состава - центром знака на уровне середины расстояния между четвертой и пятой сверху пуговицами, а при ношении орденов - ниже их на 10 мм (рис. 7).

По ширине - симметрично относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы правого погона и мысок клапана правого кармана, а на гимнастерке рядового и младшего командного состава - относительно вертикальной линии, проведенной через центр пуговицы правого погона.

22. Значок отличника рода войск располагается на кителе и на гимнастерке на месте, указанном для знака "Гвардия", а при ношении знака "Гвардия" - ниже его на 5 мм или ниже мыска клапана правого кармана на 10 мм - при отсутствии орденов, носимых на правой стороне груди (рис. 7).

 

_________________________

Примечания.

На официальную печатную версию документа пока сослаться не могу.

См. также:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года О правилах ношения орденов, медалей СССР, орденских лент и лент медалей на планках и других знаков отличия (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, № 14, ст. 261)

 

Источники:

1.