Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка А.П. Завенягина, Г.К. Жукова, И.В. Курчатова и П.М. Зернова в Президиум ЦК КПСС с представлением проекта постановления СМ СССР

28 декабря 1955 г.
Сов. секретно
(Особая папка)

В Президиум ЦК КПСС

По постановлению ЦК КПСС от 8 октября 1955 г.1 Министерство среднего машиностроения обязано было провести испытание:

водородной бомбы РДС-27 с зарядом (...) кг урана-235 и (...) кг дейтерида лития-6;

водородной бомбы РДС-37, основанной на принципе атомного обжатия, мощностью 1,0-2,0 млн т и

водородной бомбы РДС-6сД с половиной заряда (...) кг урана-235 и половинной мощностью до 1,0 млн т, в случае неблагоприятных результатов испытаний РДС-37.

6 ноября с. г. были произведены испытания изделия РДС-27. Получена мощность 220—250 тыс. т по тротиловому эквиваленту. В случае применения ИНИ в этих бомбах можно ожидать мощности около 300 тыс. тонн.

22 ноября с. г. была испытана водородная бомба РДС-37.

В связи с положительными результатами испытания изделия РДС-37 изделие РДС-6сД не испытывалось.

В 1955 г. будет изготовлено 4 изделия РДС-6сД и в дальнейшем изготовление их следует прекратить, как несравненно менее выгодных, чем изделия РДС-37. Достаточно сказать, что полный заряд изделия РДС-6сД требует (...) кг урана-235, а мощность его, вероятно, будет не выше 1,5 млн тонн, тогда как заряд РДС-37 требует по крайней мере в 4 раза меньше атомных взрывчатых веществ и дает большую мощность.

Испытание изделия РДС-37 с атомным обжатием оправдало все важнейшие научные положения и инженерные расчеты, заложенные в это изделие, в частности:

— передача энергии от вспомогательного заряда к основному при помощи рентгеновского теплового излучения, значительно опережающего по времени движение продуктов взрыва вспомогательного заряда;

(...)

Тротиловый эквивалент изделия оказался равным 1,7—1,9 млн тонн, т.е. соответствовал максимальному значению, ожидавшемуся в расчетах.

Как мы об этом докладывали в ЦК2, перед испытаниями тротиловый эквивалент изделия был уменьшен из-за опасности, грозившей самолету. Это уменьшение составило по крайней мере 0,5 млн тонн и было достигнуто за счет сокращения (...) количества дейтерида лития-6 (...).

Успешное испытание изделия РДС-37 показало зрелость наших ученых-физиков, оригинальность их идей, смелость и уверенность в новых областях научных исследований.

Заслуга в этом исключительно важном деле принадлежит как физикам, выдвинувшим идею создания водородной бомбы на принципе атомного обжатия, члену-корреспонденту Академии наук Зельдовичу и академику Сахарову, так и другим крупным ученым-физикам, своими знаниями и авторитетом поддержавшими инициативу КБ-11. Это академик Харитон, возглавлявший работу по практическому созданию изделия, а также экспертная комиссия академиков Тамма и Келдыша.

Создание изделия РДС-37 с атомным обжатием является важнейшим достижением советской физики.

У нас нет сведений, что американцы владеют процессами, использованными в изделии РДС-37. В литературе не было никаких упоминаний об этом деле. До последнего времени американцы хранили в секрете тот факт, что ни одна мощная бомба не сброшена ими с самолета. Все взрывы водородных бомб, которые они проводили до сих пор, были осуществлены в виде взрывов устройств на земле. Создание водородной бомбы, транспортабельной по габариту и по весу, по-видимому, оказывается для них трудным делом.

Советский Союз первым изготовил водородную бомбу большой мощности, которая может быть легко взята на самолет.

На 1956 год нами намечено изготовить 10 бомб такой же мощности, как и испытанная РДС-37, и 10 бомб мощностью 0,5 млн тонн с литием-6 (...).

К изделиям РДС-37 нужно будет подготовить новые атомные вспомогательные заряды (инициаторы) с меньшим количеством атомных взрывчатых веществ и без урана-233.

Ориентировочно полагаем, что для вспомогательного заряда будет достаточно (...) кг плутония и не более (...) кг урана-235.

Атомное обжатие дает возможность значительно повысить общую мощность изготовляемых водородных бомб.

По пятилетнему плану намечалось на 1956—1960 гг. изготовить 240 водородных бомб прежней конструкции на общую мощность 370 млн тонн тротила и израсходовать для этой цели (...) кг урана-235. Теперь имеется возможность изготовить в несколько раз больше водородных бомб и на суммарную мощность, много большую, чем намечалось ранее, при том же расходе атомных взрывчатых веществ.

В качестве реакции на наши испытания американцы объявили, что они проведут свои очередные испытания водородной бомбы в феврале—марте 1956 г.; готовятся к испытаниям своей водородной бомбы и англичане.

Не исключено, что на американских и английских атомных испытаниях будут взорваны водородные бомбы или устройства мощностью 10 или более млн тонн.

Предложения Советского Союза о запрещении испытаний, как известно, были отвергнуты американцами и англичанами. Однако нельзя совершенно исключить возможности, что после своих испытаний они пойдут на ограничение новых испытаний или на полное их запрещение.

Было бы поэтому весьма желательно показать, что мы можем изготовить бомбу во много раз сильнее и также сбросить ее с самолета. Наша бомба, во всяком случае, не должна быть слабее английской и американской.

Мы считаем, что нам следует приготовить к III кварталу 1956 г. бомбу мощностью 20—30 млн тонн. Она будет иметь вес 20—26 тонн.

Бомба такого веса, по мнению Министерства авиационной промышленности, может быть взята на самолет М-4. Однако придется серьезно усилить фюзеляж самолета и проделать другую работу.

Испытание этой бомбы надо провести на Новой Земле, ибо полигон № 2 в этом случае не позволяет обеспечить безопасность населения.

Для старта может быть использован новый аэродром на Севере, строительство взлетной полосы которого заканчивается.

Сбрасывание с самолета бомбы столь большой мощности возможно пока только с парашютом. Такой парашют придется создать заново, за что берутся соответствующие работники.

Нельзя сейчас с полной определенностью сказать о возможности доставки подобных бомб на расстояние до 8 тыс. км. Это дело требует серьезной проработки. Однако в Европе такое изделие может быть использовано. По-видимому, окажется возможным и доставка его на расстояние 8 тысяч километров.

Для изготовления бомбы мощностью 20—30 млн тонн потребуется (...) дейтерида лития-6 до (...) кг. Для этого придется взять весь литий-6 из производства первых трех кварталов 1956 г. и из ранее изготовленных водородных бомб, с тем чтобы в последующие 2-3 квартала его компенсировать.

В 1956 году, кроме бомбы большой мощности, нужно будет разработать бомбы с атомным обжатием в габаритах 820 мм (габариты РДС-4).

Бомбы габарита 820 мм имеется в виду применять на средних бомбардировщиках и для ракет типа Р-5М, Р-11, Р-12.

В 1956 г. следует начать работы и в 1957 г. создать изделие с использованием атомного обжатия в габаритах 1250 мм (габарит РДС-2 и РДС-3).

Изделия таких габаритов мощностью примерно до 1,5 млн тонн можно будет использовать в ракете Р-12 и крылатой ракете «Буря». Этот же заряд будет пригоден для крылатой ракеты «Буран» и ракеты Р-7. Однако в этих двух ракетах могут быть использованы водородные заряды и больших габаритов и мощностей.

В изготовлении бомб с атомным обжатием исключительно важное значение играют литий-6 и (...). Максимальная потребность лития-6 на этот же год составит 15—20 тонн. Это потребует добывать до 1000 т лития в руде вместо 20 т, которые добываются теперь.

И литий, (...) до последнего времени не находили определенного и значительного спроса, поэтому сырьевые предприятия, находящиеся в Министерстве цветной металлургии, добывающие эти продукты, не получили нужного развития и находятся в состоянии отсталости.

Поскольку в настоящее время литий становится основным продуктом для водородных бомб большой мощности (...) и будет потребляться Министерством среднего машиностроения, целесообразно передать рудную базу по литию и (...) Министерству среднего машиностроения.

Рост мощности водородных бомб до нескольких миллионов тонн тротила требует серьезных мероприятий по обеспечению теплоустойчивости самолетов-бомбардировщиков, в первую очередь применения теплоустойчивой обшивки самолетов. Особенное значение это имеет для эксплуатации испытанного изделия РДС-37.

Для прочности самолетов решающим обстоятельством является не ударная волна, от которой самолет может достаточно уйти, но тепловое излучение от вспышки взрыва.

Для испытаний большого изделия мы предполагаем использовать парашют, замедляющий падение изделия, что дает возможность самолету уйти на нужное расстояние.

Однако применять парашют в боевой обстановке представляется невозможным, так как бомбу с парашютом противник легче может расстрелять.

Особое значение приобретают ракеты как носители мощных водородных зарядов, поскольку в этом случае отпадает вопрос об опасности от излучения и ударной волны. В этом свете представляется совершенно необходимым разработку таких ракет, как Р-7 на расстояния 8000-9000 км, Р-12 на расстояния до 2000—3000 км, Р-5М на расстояние до 1200 км, крылатых ракет «Буря» и «Буран», ориентировать уже теперь на снаряжение их водородными зарядами с атомным обжатием.

Хотя это будет связано с дополнительными трудностями при разработке ракет, но это окупится значительным увеличением мощностей зарядов при меньших затратах делящихся материалов.

Такие выводы считаем необходимым сделать из проведенных испытаний.

Проект постановления прилагается.

Приложение мб. ст-1252ов — 2 л3.

  п/п А. Завеняги
   
  п/п Г. Жуков
   
  п/п И. Курчатов
   
  п/п П. Зернов
   
  Верно:4

Исх. ст-1496/1

28.XII 1955 г.

 

Помета на нижнем поле первого листа, от руки: Постановление Президиума ЦК КПСС от 5 января 1956 г. П178/1.

Архив Росатома. Ф. 24, оп. 18, д. 29, л. 149—156. Заверенная копия.

 

1 Речь идет о постановлении СМ СССР от 8 октября 1955 г. № 1808-967сс — см. документ № 174.

2 См. документ № 183.

3 Приложение не публикуется. Постановление СМ СССР от 5 января 1956 г. № 46-31сс — см. документ № 190.

4 Далее подпись неразборчива.

 

Источники:

1. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010. Т. 3. Водородная бомба, 1945—1956. Кн. 2 / Гос. корпорация по атом. энергии «Росатом»; сост.: Г. А. Гончаров (отв. сост.), П. П. Максименко. — 2009. — 596, [2] с. — Перечень публикуемых документов: с. 569—595. Лит.: с. 596—597 (32 назв.).