Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка министра среднего машиностроения СССР А.П. Завенягина и министра обороны СССР Г.К. Жукова в Президиум ЦК КПСС с представлением проекта постановления ЦК КПСС по программе испытаний изделий РДС в 1956 году

г. Москва, Кремль

14 марта 1956 г.
Сов. секретно
(Особой важности)

В Президиум ЦК КПСС

Проведенные в ноябре 1955 г. испытания водородной бомбы показали, что принцип атомного обжатия, примененный в этой бомбе, открывает большие возможности для создания новых, более совершенных типов водородного оружия.

Исходя из этого Министерство среднего машиностроения и Министерство обороны СССР считают необходимым в течение 1956 г. выполнить в конструкторских бюро МСМ ряд научно-исследовательских работ с проведением необходимых испытаний на полигонах Министерства обороны для практической реализации принципа атомного обжатия и дальнейшего его изучения и развития.

При этом имеется в виду решение следующих основных задач:

1. Создание новых, более экономичных инициирующих атомных зарядов для серийных водородных бомб диаметром 1500 мм.

В настоящее время ведется подготовка к серийному производству водородных бомб типа испытанной в 1955 г. мощностью до 2 миллионов тонн, в которых (...) будут применены (...) в качестве инициирующих атомных зарядов — заряды из плутония и урана-235 вместо дорогостоящего атомного заряда из урана-233.

По предварительным расчетным данным заряд, состоящий приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235, будет достаточен для инициирования водородной бомбы (...).

Для выяснения этих вопросов в июне 1956 г. предлагается провести на полигоне № 2 следующие испытания:

а) атомного заряда, состоящего приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235, путем подрыва на башне.

Ожидаемая мощность взрыва будет около 30 тысяч тонн по тротиловому эквиваленту.

При испытании этого заряда, кроме определения мощности взрыва, будут проведены также измерения с целью изучения физических процессов, протекающих при атомном обжатии;

б) водородной бомбы (...) с инициирующим зарядом, состоящим приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235 и уменьшенным зарядом из урана-235 (...)%[-ной] концентрации (предполагается уменьшить этот заряд с (...) кг до (...) кг).

Для того чтобы мощность взрыва не превысила 300-400 тысяч тонн, в этой бомбе будет заменен Li6D на (...).

Испытание указанной бомбы предлагается провести путем сбрасывания с самолета с подрывом в воздухе.

В случае положительного результата испытаний для серийных водородных бомб (...) будут применены инициирующие заряды, состоящие приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235.

В случае отрицательного результата испытаний будет произведено испытание аналогичной водородной бомбы, но с инициирующим зарядом, состоящим приблизительно из (...) кг плутония и (...) кг урана-235 и имеющим мощность взрыва около 70 тысяч тонн, т.е. близкую к мощности взрыва заряда из урана-233, примененного для инициирования водородной бомбы, испытанной в 1955 г.

Испытание будет проводиться также путем сбрасывания с самолета, с подрывом в воздухе.

После проведения указанных испытаний предлагается испытать водородный заряд (...), имеющий вес около 3 тонн и мощность около 2 миллионов тонн, предназначаемый для размещения в головной части баллистической ракеты Р-7.

В соответствии с ранее принятыми решениями Совета Министров СССР для ракеты Р-7 разрабатывался водородный заряд, состоящий из (...) кг урана-235 и (...) кг Li6D, с вероятной мощностью около 1,5 миллиона тонн и весом около 3800 кг. Использование принципа атомного обжатия дает возможность отработать для ракеты Р-7 водородный заряд диаметром 1500 мм мощностью до 2 миллионов тонн при затратах значительно меньшего количества активных веществ.

Испытание указанного заряда в 1956 г. намечено провести в баллистическом корпусе атомной бомбы диаметром 1500 мм путем сбрасывания с самолета Ту-16.

Для инициирования водородного заряда будет использован или атомный заряд из (...) кг плутония и (...) кг урана-235, или атомный заряд из (...) кг плутония и (...) кг урана-235, в зависимости от результата испытаний по пункту «б».

Учитывая большую мощность водородного заряда, испытание его предлагается провести на Новой Земле.

2. Проверка возможности создания водородных зарядов на принципе атомного обжатия диаметром меньше 1500 мм.

С этой целью в 1956 г. предлагается выполнить следующие работы:

а) создание водородного заряда на принципе атомного обжатия диаметром 820 мм.

Разработанная и испытанная ранее атомная бомба диаметром 820 мм с зарядом из (...) кг плутония и (...) кг урана-235 имеет мощность взрыва около 40 тысяч тонн.

Применение принципа атомного обжатия в изделии такого же диаметра даст возможность получить, по расчетным данным, мощность около 300 тысяч тонн при затратах около (...) кг плутония, (...) кг урана-235 и (...) кг Li6D.

В 1956 г. намечается выполнить работы по созданию водородного заряда на принципе атомного обжатия для баллистической ракеты Р-12.

Испытание боевого заряда для этой ракеты предлагается провести в октябре 1956 г. путем сбрасывания с самолета в баллистическом корпусе бомбы диаметром 1500 мм на полигоне № 2.

В случае успешного испытания на производство могут быть приняты боевой заряд для ракеты Р-12 и водородная бомба с таким диаметром, как у существующей атомной бомбы (820 мм), но длиннее ее примерно на 500 мм.

Работы по созданию нового баллистического корпуса для водородной бомбы диаметром 820 мм будут выполнены в КБ-11 в 1957 г.;

б) создание водородного заряда на принципе атомного обжатия диаметром 550-600 мм.

Разработанная и испытанная ранее атомная бомба диаметром 533 мм с зарядом из (...) кг плутония и (...) кг урана-235 имеет мощность взрыва при применении внешнего импульсного нейтронного инициатора (ИНИ) около 10 тысяч тонн.

Применение принципа атомного обжатия в изделии, имеющем диаметр около 600 мм, с зарядом, состоящим приблизительно из (...) кг плутония, (...) кг урана-235 и (...) кг Li6D, даст возможность получить мощность взрыва около 100 тысяч тонн.

Испытание нового заряда намечено провести в октябре 1956 г. на полигоне № 2.

В дальнейшем указанный заряд предполагается использовать в баллистической ракете Р-5М.

3. Кроме перечисленных работ, связанных с созданием и испытанием новых изделий на принципе атомного обжатия, в 1956 г. предлагается провести ряд экспериментальных работ.

К таким работам относятся:

а) создание атомного заряда, устойчивого к воздействию нейтронов (...).

Необходимость создания такого заряда вызывается возможностью применения со стороны потенциального противника зенитных ракет с атомными головками против водородных изделий.

При взрыве таких головок на большой высоте водородное изделие будет подвергаться сильному нейтронному облучению, что может привести к неполному взрыву инициирующего заряда этого изделия и несрабатыванию всего изделия.

Для уменьшения поражаемости изделий нового типа намечено разработать атомный заряд, который, будучи использован в качестве инициирующего узла изделий этого типа, обеспечит получение необходимой мощности для срабатывания этих изделий в условиях сильного нейтронного облучения.

Испытание такого заряда намечено провести в октябре 1956 г. на полигоне № 2 путем сбрасывания с самолета в баллистическом корпусе бомбы диаметром 820 мм;

б) проверка работоспособности атомных бомб, находившихся на длительном хранении.

С этой целью предлагается испытать в июне 1956 г. на полигоне № 2 серийную атомную бомбу диаметром 820 мм и мощностью около 30 тысяч тонн после 1,5-годичного хранения в собранном виде (7-часовая готовность).

(...)

в) изучение поражающего действия атомных бомб при подземном взрыве.

В 1956 г. предлагается подорвать на полигоне № 2 атомную бомбу мощностью около 10 тысяч тонн на глубине 10—15 метров от поверхности земли.

(...)

4. Наряду с перечисленными работами Министерство среднего машиностроения и Министерство обороны СССР предусматривают в 1956 г. проведение, в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР, испытания атомного заряда в зенитной управляемой ракете на зенитном полигоне Министерства обороны, а также испытаний ракеты Р-11 и самолета-снаряда КС-7 с уменьшенными в целях безопасности населения атомными зарядами ((...) кг плутония) на Государственном центральном полигоне.

Кроме того, в марте 1956 г. на полигоне № 2 будут проведены испытания атомного заряда для артиллерийских снарядов калибров (...) мм и (...) мм.

Таким образом, в 1956 г. намечено провести 13 испытаний атомных к водородных изделий, кроме испытаний крупногабаритного изделия «202», которое будет проводиться в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1956 г.1

Просим рассмотреть и утвердить прилагаемый проект Постановления ЦК КПСС2.

Приложение: мб. ОК-395 — 3 л.

 

  п/п А. Завенягин
   
  п/п Г. Жуков
   
  п/п Верно: 3

 

Исх. ст-224/3

14.III 56 г.

Пометы, от руки: на нижнем поле первого листа: Постановление СМ СССР № 368-237сс от 16/III 56 г.; на последнем листе: Рассмотрено П-6/XIV 16.III 56 г. В. Кузнецов; визы П.М. Зернова и Ю.Б. Харитона.

Архив Росатома. Ф. 24, оп. 18, д. 28, л. 110-115. Заверенная копия.

 

1 Постановление СМ СССР по испытанию крупногабаритного изделия — см. документ № 190 (п.1в).

2 Постановление СМ СССР от 16 марта 1956 г. № 368-237сс.

3 Далее подпись неразборчива.

 

Источники:

1. Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010. Т. 3. Водородная бомба, 1945—1956. Кн. 2 / Гос. корпорация по атом. энергии «Росатом»; сост.: Г. А. Гончаров (отв. сост.), П. П. Максименко. — 2009. — 596, [2] с. — Перечень публикуемых документов: с. 569—595. Лит.: с. 596—597 (32 назв.).