Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Реклама

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

7-я ракетная бригада Ружаны стратегические

53-й отдельный измерительный пункт (53 ОИП, ИП-1) (в/ч 12401)

 

Площадка 101 "Добрянка" - 1-й измерительный пункт полигона (в/ч 12401), входивший в состав 3-го управления измерительных средств и вычислительной техники. Часть была сформирована в 1964-1965 гг. для проведения траекторных и телеметрических измерений при испытательных пусках МБР и запусках КА, а также (позднее) для управления КА, находящимися на орбите в составе общесоюзного Командно-измерительного комплекса. Проводились также измерения при пусках «морских» машин из Северодвинска (21 ГЦМП). Площадка расположена в районе дислокации 41 и 43 площадок. Железнодорожный переезд 39 км (ст. Клён) хорошо виден на верхнем снимке как пересечение железнодорожной ветки и бетонки. При следовании мотовоза на этой станции происходило расцепление состава на две примерно равные половины. После расцепления головные вагоны двигались прямо на 43-ю, а хвостовые второй тепловоз тащил прямо и вправо на 41-ю площадку. До измерительного пункта от ж/д переезда военнослужащих забирал КУНГ или автобус, расстояние небольшое, порядка 1,5 км. Слева по направлению к пл.101 (на снимке справа) через пару сотен метров видно темное пятнышко. С большой долей уверенности опознаю это пятно как геодезическую триангуляционную вышку. В 80-е годы она сохранилась, очевидно, как принадлежность системы привязки ПУ №1. Где находились другие вышки, не знаю. Теперь что касается нижнего снимка. На том месте, о котором пишет уважаемый УГР (в левом нижнем углу) в 80-х годах (возможно, и сейчас) находилось стрельбище части, расположенное в небольшом овраге. Опять же, не знаю и не слышал вариантов с размещением позиции ПВО.

 

стр. 450

Сформирован в соответствии с решениями Минобороны от 23.01.1964 года, директивы Генштаба от 25.011964 года, директивы ГК РВ от 26.05.1964 года как 53-й отдельный измерительный пункт (в/ч 12401) в составе 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона (53 НИИП) в г. Мирный, пл. «Добрянка», Архангельской области.

В [1] указывается, что: "Первая часть сформировалась в Горном, возглавлял её подполковник Бутенко М. А." - это и есть 53-й ОИП..., но затем

В октябре 1964 года начато строительство первого измерительного пункта, первым командиром был назначен участник Великой Отечественной войны Бутенко Михаил Арсентьевич, который и формировал, и разворачивал, и проводил всю работу по благоустройству в/ч 12401.

По воспоминаниям подполковников Уточкина В.М. и Каурцева В.В., месторасположение первого измерительного пункта было определено по факту устойчивого приёма сигнала телеметрического передатчика, размещённого на площадке «Лесобаза». Приёмник был установлен на автомобиле УАЗ. Двигаясь по дорогам от города в сторону площадки «Лесобаза», они определили уверенный приём сигнала и забили колышек на том месте, где в дальнейшем был построен ИП-1. Капитан Брагин Э.М. был первым начальником телеметрического отделения, а Булытнов Б.Ф. начальником траекторного отделения. Работы проводились на станциях МА-9, «Трал» и «Кама», обучаться приходилось у представителей промышленности при вводе техники в строй.

В 1964-1965 годах на базе жилого городка 57-го Управления инженерных работ (пос. Горный) был создан учебный центр 3-го управления полигона, в котором формировались (в/ч 12401, (в/ч 12402, (в/ч 12403. Здесь проводилась подготовка личного состава к предстоящим опытно-испытательным работам. Уже в 1965 году в учебном центре было подготовлено 5 боевых расчётов радиотехнических станций траекторных измерений и 8 боевых расчётов станций телеметрических измерений.

В конце 1964 года началась передислокация частей из посёлка Горный к постоянным местам размещения.

Период с 1967 по 1968 год характеризовался вводом в эксплуатацию аппаратуры командно-траекторных радиолиний. Вместе с проведением ОИР в интересах полигона, расчёты части начали проводить работы по управлению космическими объектами и орбитальные измерения в интересах общесоюзного измерительного комплекса. На дежурство заступили расчёты станций «Подснежник», «Куб-У», «Краб».

В 1968 году проведено испытание и осуществлён монтаж телеметрических станций БРС-4 и проведено дооснащение измерительного пункта станциями «Трал-К-2Н».

С 1971 по 1974 год вводятся в строй телеметрические станции МА-9МК, позволившие проводить измерения новыми типами бортовых устройств. В это же время были сняты устаревшие телеметрические станции «Трал-С» и «Трал-АП». Проведённые работы позволили проводить регистрацию телеметрической информации на единый накопитель  магнитную ленту и, тем самым, значительно сократить ручные операции при обработке и анализе информации.

В 1975 году в части, как и во всём телеметрическом комплексе, станции «Трал-КП», как устаревшие, заменены на более совершенные «Трал-К2Н».

В том же году завершено полное переоборудование новой аппаратурой СЕВ «Кипарис».

В 1976 году начался монтаж системы командно-траекторных радиолиний «Куб-Контур».

В 1977 году проведена замена выработавшей ресурс станции «Кама», введена в эксплуатацию аппаратура передачи информации «Буфер-Клен», проведён монтаж двух телеметрических станций М-9-МКТМ-1.

В июне 1977 года начато строительство единственного на космодроме телеметрического комплекса «Ромашка» с высокоэффективной антенной системой Б-529. В июне 1978 года начат монтаж аппаратуры комплекса и ввод её в эксплуатацию. В марте 1979 года, после обучения боевых расчётов работе на данном комплексе, он был сдан в эксплуатацию.

В период с 1978 по 1981 год все морально устаревшие телеметрические системы были заменены на более современные, выполненные на новой элементной базе. Комплексы МА-9МК заменили на МА-9МКТМ, станции БРС-4 - на ПРА.

В 1980 установлена высокоэффективная антенна «Изумруд». Для приёма телеметрической информации через ИСЗ «Молния-3» построено сооружение и проведён монтаж антенной системы ТНА-57 и аппаратуры «Орбиты-2».

В 1984 году построена дизельная электростанция общей мощностью 1 МВт, которая заменила маломощные дизельные электростанции, входящие в состав каждой станции для обеспечения гарантированного электроснабжения при проведении ОИР, а также в случае аварийных ситуаций на ЛЭП.

В 1987 году в части завершено строительство и введены в эксплуатацию две кинотеодолитные станции КТС-ПТ.

В 1989 году вошёл в эксплуатацию широкополосный космический канал связи «Орбита» для передачи ТМИ из ВЦ базы падения в/ч 25522 в ВЦ в/ч 07378, введена в эксплуатацию новая радиолокационная станция «Кама-Н».

С 1989 года началось совершенствование системы сбора телеметрической информации через спутниковые каналы связи, с этой целью начали монтаж станции спутниковой связи «Наука-М-04».

В конце 90-х годов был в в/ч 12401 был развернут комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивший сбор в реальном масштабе времени телеметрической информации для ведения репортажа о ходе полёта изделия при проведении испытаний.

В связи с уменьшением количества решаемых задач по управлению КА в 1990 году проведены работы по демонтажу и сдаче в арсенал станции «Куб-У». Дальнейшие работы части в составе единого НАКУ КА проводились при участии станции «Подснежник», которая в 1999 году была окончательно снята с измерений и сдана на склад.

С 1998 по 1999 год для обеспечения измерениями запуска перспективноой ракеты-носителя «Рокот» на базе МБР РС-18 в в/ч 12401 проводился ряд мероприятий по усовершенствованию телеметрического комплекса:

  • замена двух наземных приёмно-регистрирующих комплексов старого образца на новые комплексы МА-9МКТМ-1-03 и доработка МА-9МКТМ-4 для двухчастотного приёма в метровом диапазоне волн;
  • доработка всех станций медленной телеметрии с целью приёма и регистрации телеметрической информации БРТС «Рокот»;
  • размещение на эстакаде сооружения № 1 в/ч 12401 антенн «Дельта» и «Кедр» для регистрации автономных и комплексных испытаний, проводимых на стартовом комплексе.

С целью передачи телеметрической информации цифровых структур от станций МА-9МКТМ в ЦСТИ в 2000 году проведена, совместно с представителями НПИЦ «Арктур», модернизация аппаратуры активной ретрансляции путём создания нового сегмента ААР-М, построенного на новой элементной базе.

В целях оптимизации организационно-штатной структуры измерительного комплекса космодрома и на основании директивы первого заместителя министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2001 года, директивы командующего Космическими войсками от 3 декабря 2001 года, а также приказа командира в/ч 13991 от 26 февраля 2002 года № 04, на базе в/ч 12401, в/ч 32523 и в/ч 77189 был сформирован Отдельный командно-измерительный комплекс – в/ч 14276.

31 мая 2002 г. командир войсковой части 12401 Кутюк Вячеслав Михайлович передал личный состав и материальные средства в формируемую в/ч 14276.

 

КОМАНДИРЫ ОИП:

подполковник Бутенко Михаил Арсентьевич 1964 — ...
... Соломин Юрий Михайлович 1977? — ...
... Разинков Михаил Митрофанович 1978 — ...
... Кошель Геннадий Алексеевич ... — ...
... Дробышев Алексей Михайлович ... — ...
... Степаненко Александр Николаевич ... — ...
... Арабаджиев Сергей Леонович ... — ...
... Сабиров Алексей Менаджитович ... — ...
... Павлов Юрий Владимирович ... — ...
... Кутюк Вячеслав Михайлович ... — 2002
   
   
   
   

 

Источники:

1. Северный космодром России (Плесецк - 50 лет). в двух томах - Под общ.ред. А.А. Башлакова - Космодром «Плесецк», 2007

2.

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.