Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

4-я ракетная дивизия Ружаны стратегические

15-я отдельная смешанная авиационная (15-я ОСАЭ) (в/ч 34133)

 

В сентябре 1960 г. в учебном центре 43-й воздушной армии в г. Лебедине для решения задач авиационного обеспечения 43-й ракетной армии в процессе постановки ракетных дивизий на боевое дежурство была сформирована 15-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья (осаэ) и 8-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения (орато).

В пос. Калиновка Винницкой области в сжатые сроки был оборудован аэродром, налажены работа и быт личного состава. Для комплектования осаэ прибыл личный состав из 43 Воздушной армии, частей ВМФ.

Командиром осаэ был назначен командир эскадрильи учебного центра Дальней авиации подполковник Божко В.М.

В штате осаэ были звено самолетов Ли-2 (четыре самолета), звено самолетов Ан-2 (три самолета), четыре звена вертолетов Ми-4 (по три вертолета каждое). В дальнейшем звенья вертолетов были выведены из штата и переданы для комплектования отдельных вертолетных эскадрилий (овэ) ракетных дивизий (рд), а самолеты Ли-2 и Ан-2 заменены на самолеты Ил-14, Ан-24 и Ан-26.

Эскадрильей командовали подполковники Цесемко О.Н., Васильев М.П., Канюка Э.Н., полковники Савин А.С., Чуриков В.Н. За успехи в боевой и политической подготовке осаэ в 1979 г. была занесена в Почетную книгу Военного совета РВСН. Большая заслуга в поддержании авиационной техники в исправном состоянии, ее безотказной работе в воздухе принадлежала заместителям командира по инженерно-авиационной службе (НАС) майору Любченко Н.Т., полковникам Сидорину В.П., Бадере Н.М., майору Посохову В.И.

Отдельные вертолетные эскадрильи создавались целевыми как части боевого обеспечения с задачами: несения боевого дежурства в составе дежурных сил соединения; борьбы с деверсионно-разведывательными группами противника; сопровождения колонн на марше; облета кабельных линий; ведения различных видов разведки; перевозки дежурных смен охраны и обороны; обеспечения регламентных работ на БСП и др.

С принятием на вооружение ракетных комплексов «ОС» значительно расширился объем задач авиационного обеспечения. В 1970 г. в 46-й и 19-й дивизиях «ОС» были сформированы отдельные вертолетные эскадрильи в составе 6-9 вертолетов Ми-4 и отдельных рот аэродромно-технического обеспечения, а в штабе 43-й ракетной армии были введены две должности: старший помощник по авиационному обеспечению (не летная должность) и помощник по инженерно-авиационному обеспечению начальника штаба армии, а в последующем сформирован авиационный отдел в количестве шести офицеров: начальник авиационного отдела старший инспектор-летчик, старший инспектор-летчик, инженер по самолетам (вертолетам) и двигателям, инженер по радиотехническому оборудованию, инженер по авиационному оборудованию, инженер по строительству.

Старшим помощником начальника штаба армии по авиационному обеспечению, впоследствии начальником авиационного отдела, был назначен командир 15 осаэ военный летчик 1-го класса полковник Цесемко Олег Николаевич. В это время в состав армии входили: 15 осаэ и 8 орато (Калиновка); 109 овэ и орато 19-й ракетной дивизии (г. Хмельницкий); 107 овэ и орато 46-й ракетной дивизии (г. Первомайск).

В последующем авиационным отделом руководили военные летчики 1-го класса полковники Анпилогов И.М., Васильев В.Н., Онищенко А.С., военный летчик-снайпер подполковник Чалый А.В., военные летчики 1-го класса подполковники Шабалда В.П., Янковой В.П., Лысов Н.В., полковник Анпилогов И.М.

 

В июне 1974 г. на аэродроме Калиновка была сформирована 911-я подвижная авиационная ремонтная мастерская (парм), которая предназначалась для войскового ремонта авиационной техники в местах ее вынужденной посадки, аварий или боевых повреждений, а также регламентных работ на всех типах самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении 43-й ракетной армии.

Начальником парм был назначен майор Олейников. В последующем командовали майоры Дацько Н.Н., Каракой А.В., Кузьминых А.М., Ильиных А.

 

В 1976 г. в штат авиационного отдела вводятся должности штурмана-инспектора и начальника поисково-спасательной службы (ПСС). Штурманом-инспектором был назначен штурман 15 осаэ военный штурман 1-го класса майор Попов Алексей Михайлович, в последующем штурманамиинспекторами были военные штурманы 1-го класса подполковники Голощапов А.В., Черняев Е.Б., полковник Бортник О.Г. Начальником ПСС был назначен подполковник Дронов Н.А., в последующем службу возглавляли подполковники Стукалов Г.П., Жуков Н.Н.

 

20 декабря 1978 года впервые в РВСН был введен воздушный пункт управления (ВзПУ) в штат управления 53-й ракетной армии в городе Чита, в который входил один специальный самолет Ил-22 с двумя летными экипажами. Аналогичные командные пункты были введены в 1980 году в штат управления 33-й ракетной армии и в 1984 году - в 43-й и 50-й ракетных армиях.

 

Инженером по строительству был назначен майор Марков В.Е., в последующем на эту должность назначен командир 109 рато капитан Рожицкий А.Н. Первым начальником отделения аэродромно-технического обеспечения был назначен подполковник Алов А.К. (старший офицер ИАС 43-й ракетной армии), а его сменил старший офицер майор Рожицкий А.Н. в последующем подполковник.

 

В 1984 г. в штат 43-й ракетной армии был введен воздушный командный пункт (ВзПУ) в составе специального самолета Ил-18Д и двух летных экипажей (командиры воздушных судов майоры Шаболтас М.Л., Жуков В.Н.). Начальником ВзПУ (в последующем командиром войсковой части) был назначен подполковник Мазанов А.А., затем полковник Хробуст В.М.

 

В мае 1996 года 43-я ракетная армия расформирована, а вместе с ней и 15-я ОСАЭ, 8-я ОРАТО, 911-й ПАРМ.

По другим данным в октябре 1995 г. на аэродроме Калиновка на базе 15-й ОСАЭ авиации РВСН была создана авиационная эскадрилья МВД Украины, в составе которой через несколько лет находились: 8 Ми-8, по 2 Ан-12 и Ан-26, а также один Ан-72.

 

4-я ракетная дивизия

 

 

КОМАНДИРЫ ЭСКАДРИЛЬИ:

подполковник Божко В.М. 1960 — ?
подполковник Цесемко О.Н. ? — ?
подполковник Васильев М.П. ? — ?
подполковник Канюка Э.Н. ? — ?
полковник Савин А.С. ? — ?
полковник Чуриков В.Н. ? — ?
   
   
   
   
   
   

 

Источники:

1. Винницкая Краснознаменная ракетная армия (Исторический очерк) Под общей редакцией А.П. Волкова / Москва, Воентехиздат 2010

2. Доброхотов В.А. Служба начальника авиации Ракетных войск стратегического назначения – дела и люди. Факты. События. Размышления / Polygon Press, Москва, 2006

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.