288-й узел связи (288-й УС) (в/ч 03718)
288-й УС |
288-ой узел связи (288-й УС, в/ч 03718) сформирован в 1960 годуна базе батареи управления и взвода связи для обеспечения связью 165-й ракетной бригады, переформированной в мае 1961 года в 10-ю ракетную дивизию.
Взводом связи командовал старший лейтенант Войнич, затем старший лейтенант Семенюк И.Г., который на узле связи прослужил до 1967 года.
К концу 1961 года в/ч 03718 уже представляла из себя достаточно укомплектованный личным составом и техникой узел связи, способный обеспечить дивизию связью как с подчиненными частями и подразделениями, так и с вышестоящими командирами и штабами.
Организационно узел связи состоял из:
- начальника узла связи подполковника Фейтельсон Г.В. (позднее — начальник связи дивизии, закончил службу генералом — начальником Войск связи Северного полигона),
- заместителя по политической части майора Шишкина И.В.,
- начальника отделения строевого и кадров капитана Одинцова Н.Н.,
- инженера УС капитана Завьялова Л.А.,
- помощника по тылу майора Сапатова,
- четырех дежурных по связи капитанов: Шувалова В.И., Фетисова А.Г., Ефимова А.С., Баринова В.Н.,
- телефонно-телеграфного центра, включающего в себя:
- — телеграфную станцию засекреченной аппаратуры связи (ЗАС),
- — телеграфную аппаратную,
- — телефонную станцию (ЗАС),
- — телефонную станцию открытой связи,
- — автоматическую телефонную станцию (АТС),
- — линейно-аппаратных зал (ЛАЗ),
- — экспедицию,
- — радиомастерскую,
- — кабельный взвод,
- — приемный радиоцентр (ПРЦ),
- — передающий радиоцентр (ПДРЦ),
- — секретную часть,
- — столовую,
- — вещевой склад,
- — склад технического имущества,
- — финансовую службу,
- — медицинский пункт.
Аппаратные узла связи размещались в подвале здания штаба дивизии, телефонно-телеграфный центр, ПРЦ — в деревянных щитовых зданиях за стадионом в районе автопарка.
В октябре 1962 года части вручено Боевое Знамя.
Одновременно с основным узлом связи КП рд формировался и 158-й узел связи запасного командного пункта дивизии (158-й УС ЗКП, в/ч 68550).
В 1963 году на 158-й УС КП начался призыв на военную службу женщин на специальности: радиотелеграфистов, телефонистов, механиков дальней связи.
В 1965 году поставлен на на боевое дежурство передающий радиоцентр (ПДРЦ), в связи с чем качественно улучшилось взаимодействие 10-й ракетной дивизии с вышестоящими командирами и штабами. В техническом здании были установлены передатчики Р-644, Р-642, Р-102, Р-122, Р-401.
В 1967 году произошло объединение 158-го УС ЗКП с 288-м УС, и он стал именоваться распределительным узлом связи ЗКП, а подразделения телефонно-телеграфного центра стали подразделениями УС КП, в который дополнительно вошли отделение радиобюро, ПДРЦ, отделение САУ «Сигнал».
Командовал объединенным узлом связи подполковник Комиссаров А.С., начальником РУС-1 был назначен майор Ефимов А.С., РУС-2 — капитан Лазарев Н.В., ПРЦ — лейтенант Ведерников (закончил службу генерал-лейтенантом в должности начальника Войск связи Вооруженных сил), затем лейтенант Мешков, который также в дальнейшем получил генеральское звание, став начальником управления в Генеральном Штабе ВС.
31 декабря 1967 года подписан акт приема в эксплуатацию защищенного командного пункта с узлом связи РУС-1.
В 1967 году закончилось строительство обвалованного сооружения на 30-й площадке для ПРЦ. В 1968 году закончился монтаж аппаратуры и начато несение боевого дежурства в радиосетях ЦБУ на радиоприемниках Р-154, Р-155, Р-250, «Волна-К».
С 1 января 1968 года начался перевод связи со старого узла связи на новый. На новом КП было организовано дежурство в радиосетях централизованного боевого управления (ЦБУ) радиотелеграфистами отделения радиобюро (начальник отделения капитан Яковенко А.З.).
В 1968 году узел связи занесён в Книгу Почёта Военного совета РВСН.
В конце декабря 1972 года было принято в эксплуатацию защищенное обвалованное сооружение с подвесной платформой ЗКП РУС-2, на которой была размещена вся приемо-передающая аппаратура и телефонно-телеграфная ЗАС (Т-217, Т-204). Командовал узлом связи ЗКП РУС-2 капитан Лазарев Н.В.
В начале 70-х годов началось строительство технического сооружения станции спутниковой связи «Корунд», расположенного на 30-й площадке. В 1973 году личный состав станции приступил к несению опытного дежурства, в июне 1975 года на станции организовано боевое дежурство. Станцией командовал Горовой Г.Д.
Для организации связи полевого запасного командного пункта дивизии (ПЗКПрд) в полевом районе узел связи выделял личный состав, аппаратуру и технику, образуя полевой узел связи, размещенный на базе пяти машин: машина радиоприемных устройств, машина радиорелейной связи, машина радиопередающих, командно-штабная машина и подвижная электрическая станция (ПЭС-100). Возглавлял полевой узел связи, как правило, заместитель начальника узла связи РУС-1, в его состав выделялись лучшие специалисты.
В 1974 году бы построен вспомогательный пункт управления (ВПУ) в районе села Сущево. В землю был зарыт контейнер из-под ракеты, в котором были смонтированы радиоприемники Р-250, Р-154, «Волна-К» для дежурства в радиосетях ЦБУ, радиопередатчик Р-102, телефонная станция ЗАС, аппаратная радиорелейных станций, дизельная установка.
В 1979-80 годах проходила реконструкция командного пункта дивизии и РУС-1. Управление на этот период передавалось на ЗКП РУС-2. Часть связей оставалось на РУС-1.
В 1980 году принят в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство ПДРЦ РУС-2 в районе Сусанино, на котором были смонтированы мощные радиопередатчики, которые были способны обеспечить устойчивую радиосвязь с вышестоящими штабами.
1 декабря 2005 года 288-й узел связи расформирован.
НАЧАЛЬНИКИ УЗЛА СВЯЗИ:
майор | 1961 — ? |
Источники:
1. Самородов Н.В. Стратегические ракетчики на Костромской земле. Военно-исторический очерк. / Кострома, 2010
Для комментариев.
Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.
или ВКонтакте.