724-й узел связи (724-й УС) (в/ч 54763)
24-й ОПС → 724-й ОУС → 724-й УС |
В конце июня 1960 года выходит директива Генштаба ВС СССР и на основании ее директива Главного штаба РВ от 18 июля 1960 года №866799, которыми предписывалось наряду с формированием управления и частей 50-й ракетной армии и до развертывания узла связи армии разрешено было использовать узел связи 50-й воздушной армии Дальней авиации.
В штабе армии был создан отдел начальника войск связи (полковник И.А. Дюкарев).
Всего же в период с 18 августа по 10 сентября 1960 года в состав 50-й РА было принято 7 ракетных дивизий и 7 батальонов связи.
* * *
Для организации управления войсками армии в июле-августе 1960 года начато формирование полка связи. Полк создавался путем деления 23-го Отдельного Митавского полка связи воздушной армии на 24-й отдельный полк связи 50-й РА и батальон связи авиационного корпуса. Первоначально он размещался в Смоленске по обе стороны улицы Багратиона.
С вступлением в должность командующего 50-й РА генерала Добыша Ф.И. его приказом были назначены на должности командиры подразделений, начальники служб, инженерно-технический состав, прибывшие из 23-го отдельного полка связи ДА.
1 сентября 1960 года - формирование 24-го ОПС было завершено. Полку присвоен номер войсковой части 54763.
Командование полка — первый командир полка полковник Лутохин Сергей Павлович, бывший командир 23-го отдельного полка связи Дальней Авиации. Он и формировал полк. Заместитель командира полка — подполковник Городецкий Д.М., заместитель командира по политической части майор Чугунов Ф.И., начальник штаба подполковник Головко И.Н., главный инженер инженер-подполковник Чернецкий К.П., заместитель по тылу подполковник Пчелкин Г.И. были назначены на должности приказом Главнокомандующего РВСН. Директивой Генштаба местом дислокации 724-го опс определялся город Смоленск. Полк формировался на фондах МВО в военном городке по ул. Большой Чернушинской, ныне ул. Багратиона.
* * *
Первоначально Узел связи командного пункта ракетной армии предусматривался в подвижном варианте. Исходя из этого, и полк так комплектовался боевой техникой.
Проводная часть узла связи развертывалась в расположении штаба, для чего были преобразованы и обустроены для этой цели помещения.
В сжатые сроки, в течение августа-сентября 1960 года полк, его подразделения (батальоны телеграфно-телефонный и радиосвязи ЗАС) и службы полка, были укомплектованы специалистами и техническими средствами, что позволило создать первоначально систему боевого дежурства.
В его составе были:
- управление,
- штаб,
- инженерно-техническая служба
- служба тыла,
- финансовая,
- медицинская,
- автомобильная и другие службы,
- партполитаппарат
- основные подразделения:
- — батальон радиосвязи (командир Перлов В.М.),,
- — батальон телеграфно-телефонной связи (командир Рассадин В.Ф.),
- — радиорелейный батальон (командир Шумилов Л.Е.),
- станция ЗАС,
- рота МТО;
- подразделения хранения и ремонта,
- узел радио-технического контроля,
- нештатные подразделения по подготовке специалистов связи.
Численность полка составляла 1500 человек. В полку предусматривалось значительное количество служащих Советской Армии — специалистов телеграфно-телефонной и радиосвязи.
Батальон радиосвязи (именовался первым). Командир батальона майор (затем подполковник) Гуревич Генрих Аронович, назначен с должности командира роты 23-го отдельного полка связи Дальней авиации. В это время на вооружение батальона поступила современная техника радиосвязи — радиостанции Р-110, Р-102, Р-820, приемные и передающие устройства, автомобильная техника.
Радиороты батальона образовали соответственно приемный и передающий радиоцентры первоначально в подвижном варианте, которые в последующим заложили основу крупных (ведущих) элементов армейского Узла Связи — приемного и передающего радиоцентров в структуре узла связи, в стационаре, в новом пункте дислокации вне города Смоленска.
Батальон телеграфно-телефонной связи (именовался вторым). Командир батальона майор (затем подполковник) Рассадин Владимир Федорович, назначен с должности командира роты 23-го опс ДА.
После переформирования полка в структуру Узла Связи, второй батальон составил основу телеграфного и телефонного центров Узла Связи.
В состав полка также входил батальон радиорелейной связи. Он именовался третьим. Командиром батальона был назначен капитан Шумилов Лев Ефимович. Его заместитель по политической части майор Крылов Иван Михайлович, начальник технической службы — капитан Соловьев Руслан Дмитриевич.
Батальон предназначался для восстановления линий (каналов) связи на случай разрушения магистральной связи, потери каналов связи, арендуемых Минобороны у Министерства связи в мирное время, путем радиорелейных вставок на разрушенных участках.
В составе батальона радиорелейная рота и две роты проводной (линейной) связи. Радиорелейная рота — основное (главное) подразделение батальона, командир роты старший лейтенант Фролов, хорошо подготовленный офицер, опытный специалист радиорелейной связи. Рота комплектовалась радиорелейными станциями Р-400, Р-401.
Первый стационарный узел связи полка, получивший позывной «Гавань» был создан в задании на ул. Реввоенсовета в г. Смоленск.
1 июля 1961 года - полку вручено Боевое Знамя.
* * *
В армии формируется боевой расчет запасного командного пункта (ЗКП)
В качестве ЗКП армии использовался командный пункт 58-й ракетной дивизии, находившийся в центре боевых порядков армии, а узел связи ЗКП РА базировался на узле связи 58-й рд.
1963 год - при 24 ОПС сформированы армейские мастерские и склад связи, которые возглавил Козин Николай Михайлович.
* * *
Директивой Генерального штаба ВС от 25 сентября 1966 г. в конце 1966 г. 724-й полк связи был переформирован в 724-й отдельный узел связи с новой штатной структурой, отвечающей требованиям и нуждам управления ракетной армии.
Новым штатным расписанием были предусмотрены специальные подразделения и более современные средства связи, в т.ч. и разработанные специально для РВСН. Формировал УС подполковник-инженер Сергеев В.А.
Узел связи армии последовательно возглавляли полковники Лутохину С.П., Сергеев В.А., Чибриков А.И., Суряков Ю.В., Медведский Г.В., Преображенский В.Н., Гребинык М.Г.
Для выполнения ремонтов связной аппаратуры и обеспечения войск средствами связи отделом связи армии на полную мощность используются армейская мастерская и склады связи (войсковая часть 96451), сформированные в 1963 году при полку связи.
1966 год - завершение строительства хозяйственным способом в районе пос. Гусино (60 км западнее г. Смоленска) защищенного КП и УС армии со всей инфраструктурой жизнеобеспечения, аварийного энергоснабжения, охраны, а в районе д. Варечки - стационарного ПДРЦ. Узлу связи присвоен позывной «Обзор».
На основании требований директивы ГК РВ от 6 января 1968 года была сформирована 300-я военная школа младших специалистов связи в составе 4-х рот (войсковая часть 25925). Первым начальником ВШМС был подполковник Головко И.Н.
Учения Министра обороны СССР «Запад-72», проведенные в период с 9 по 16 марта 1972 года, на котором принимали участие подразделения и узлы связи армии, подтвердили достаточно высокий уровень боевой выучки воинов-связистов и надежность систем связи и боевого управления. Здесь впервые была проведена проверка возможности приема приказов (сигналов) централизованного боевого управления по радио в условиях преднамеренно создаваемых радиопомех высокой интенсивности и плотности. Принятыми штабом армии организационными и техническими мерами надежность приема сигналов ЦБУ была доведена до 94%.
В июле-августе 1972 года в 50-й ракетной армии был создан Подвижный запасный командный пункт (ПЗКП).
В 1974 году начинается строительство нового радиопередающего центра армии (ПДРЦ) в районе Хохлово. Кроме того, перенос ПДРЦ армии из района Варечки в район Хохлово исключал возможность его поражения при нанесении противником ядерного удара по КП РА.
В феврале 1974 года в армии создается ЗКП-2 на базе ПДРЦ узла связи, размещающегося в районе Варечки. Создание такого ЗКП РА обуславливалось тем, что в случае нанесения противником упреждающего ракетно-ядерного удара практически исключалась возможность занятия ЗКП-1, который размещался на базе КП 58-й рд (г. Кармелава).
ЗКП РА с защитой 2 кг/см2 оборудуется и в феврале 1974 года сдается в эксплуатацию в районе п. Гнездово.
В декабре 1975 года завершается строительство, начатое в 1973 г. нового КП и УС армии в районе Гусино, недалеко от старого сооружения, которое уже не позволяло разместить поступающие на вооружение новые образцы аппаратуры боевого управления и связи. Рациональное размещение и оборудование боевых постов, хорошо продуманный состав аппаратуры, позволили эксплуатировать его без реконструкции в течение 15 лет (вплоть до расформирования 50-ой Ракетной армии).
1 января 1976 года - поставлена на боевое дежурство станция космической связи «Корунд» .
1 декабря 1976 года - введен в эксплуатацию и заступил на боевое дежурство стационарный ПДРЦ со станцией «Кристалл» в д. Хохлово.
* * *
1 декабря 1990 года - в связи с расформированием 50-ой ракетной армии, 724-й узел связи передан в качестве опорного узла связи в оперативное подчинение Ставке Западного направления, которая была выведена из польского города Легница.
В дальнейшем:
- май 1992 года - апрель 1994 года - опорный узел связи в подчинении Начальника войск связи ВС РФ.
- май 1994 года - 31 мая 1998 года - в составе 134-ой Отдельной бригады Специальной Связи ВГК.
24 февраля 1998 года - день сдачи Боевого Знамени части в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.
31 мая 1998 года - 724-й узел связи прекратил свое существование, войсковая часть 54763 была расформирована.
И все же, с 1-го июня 1998 года по настоящее время - на объекте КП и УС базируется территориальный узел связи Западного военного округа.
* * *
Позывные узлов связи частей, подчинявшихся 50-й РА (всего 69):
- узлы связи дивизий (7, 23, 24, 29, 31, 32, 40, 49, 58):
- Трубач (23 рд),
- Козырь (),
- Шиповник / Овал (),
- Ветряк (),
- Гребень (29рд),
- Юрист (32рд),
- Шина (),
- Горошина (49рд),
- Геолог (7рд).
- позывные некоторых полковых узлов связи: (за исключением полков «ОС»):
- Бабочка (42 рп),
- Мудрец (344 рп),
- Слухач (428 рп),
- Дверь (346 рп),
- Хром (637 рп),
- Кювет (56 рп),
- Перевал (170 рп),
- Курага (778 рп),
- Застава (403 рп),
- Автоген (638 рп),
- Силикон (376 рп)
- и др.
* * *
Последний вынос Боевого Знамени перед сдачей, 22 февраля 1998 года |
* * *
КОМАНДИРЫ ПОЛКА СВЯЗИ / УЗЛА СВЯЗИ:
полковник Лутохин Сергей Павлович | 1960 — 1964 |
подполковник Сергеев Виктор Александрович | 1964 — 1972 |
полковник Чибриков Александр Иванович | 1972 — 1978 |
полковник Суряков Юрий Викторович | 1978 — 1981 |
полковник Медведский Григорий Васильевич | 1981 — 1983 |
полковник Преображенский Валерий Николаевич | 1983 — 1988 |
полковник Гребинык Михаил Григорьевич | 1988 — 1990 |
НАЧАЛЬНИКИ ВОЙСК СВЯЗИ 50-й РА:
полковник Дюкарев1 Иван Аксенович | 1960 — 1963 |
генерал-майор Киселло2 Юрий Эдуардович | 1963 — 1971 |
генерал-майор Майоров3 Анатолий Федорович | 1972 — 1979 |
полковник Гомозов4 Владимир Сергеевич | 1979 — 1981 |
полковник Зайцев5 Владимир Петрович | 1981 — 1984 |
полковник Запривода6 Николай Кузьмич | 1984 — 1987 |
_________________
1 убыл начальником связи в 43РА, далее — генерал-лейтенант, начальник войск связи РВСН
2 впоследствии — начальник Горьковского Высшего военного училища связи.
3 прежде служил начальником отдела радиосвязи РВ, впоследствии — начальник проектного института МО СССР
4 прежде, вероятно, служил начальником узла связи 37-й рд, впоследствии служил на Центральном узле связи РВСН
5 впоследствии, по-видимому, служил заместителями начальника Ставропольского военного института связи РВСН (1984-1989)
6 прежде с 1971 года — майор, начальник центра АСУ 27-й РА; 1976-1978 — подполковник, полковник начальник 65-го узла связи 27-й РА.
* * *
Источники:
1. Воспоминания о службе в в/ч 54763 (Совет ветеранов 724-го узла связи РВСН) / Смоленск. 2001
2. В. Гавриков Службе и работе в войсковой части 54763 посвящается… Презентация. / 2018 г.
Для комментариев.
Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.
или ВКонтакте.