Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. История.

  Новости

  Реклама

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

  Календарь

Ружаны стратегические
 

РВСН в операции «Туча»

 

Благодарность «Петровичу», за его материалы и замечания. Без него эта страничка была бы много менее информативной.

 

Операция «Туча» - операция по размещению пусковых установок советского ракетного комплекса Р-12 на территории Германской Демократической Республики (сегодня - Германия).

 

Необходимость размещения РК Р-12 на границе стран НАТО и варшавского договора была вызвана резко ухудшившейся военно-политической обстановкой в Европе и тем, что стоявшие в то время на вооружении СССР ракетные комплексы средней дальности имели максимальную дальность около 2000 км, что было недостаточно для поражения всей европейской территории НАТО. Как тогда посчитали, выдвижение комплекса на территорию ГДР должно было частично решить эту проблему.

Основанием для начала подготовки к операции «Туча» послужила Директива Министерства обороны Союза ССР от 7 сентября 1961 года.

Местом размещения был выбран район у г. Лихен, поскольку ранее (1959 год) здесь дислоцировались пусковые установки ракетного комплекса Р-5М 72-й инженерной бригады. Таким образом, частично инфраструктура была подготовлена.

Вся организационная работа по формированию отдельного ракетного полка была возложена на командующего 50-й ракетной армии генерала Добыша Ф.И. и командира 33-й ракетной дивизии генерала Осюкова Г.Л.

Непосредственно задача по формированию нового полка и подготовке к его передислокации перед полковниками В.Е. Александровым (впоследствии — командиром 156 орп) и С.К. Карпенко (будущим командиром 3660 пртб, в/ч 54310-А) была поставлена 15 сентября 1961 года на встрече с Главкомом РВ Маршалом СССР С.К. Москаленко.

16 сентября была издана Директива Главнокомандующего Ракетными войсками:

"К 1 октября 1961 года подготовить ракетный полк в составе двух дивизионов /8 пусковых установок/ и ремонтно-техническую базу в составе двух сборочных бригад для выполнения особого задания."

После совещания полковники Александров В.Е. и Карпенко С.К. убыли в Германию для ознакомления с местом дислокации полка. Началась подготовка операции «Туча».

 

[В книге А.А. Александрова [2] операция названа "Туман". Но, проходившая в то же время операция "Туман" имела другие цели. Полковник Александров В.Е. выведен в книге под именем Владимира Егоровича Корнеева.]

Осенью 1961 года в 33 ракетной дивизии на базе 369 ракетного полка (пос. Житковичи Гомельской обл.) в соответствии с приведенной выше директивой Главнокомандующего Ракетными войсками начал разворачиваться отдельный ракетный полк. По решению командования полк должен был быть сформирован к 1 октября 1961 года. Полк должен был состоять из двух удаленных друг-от-друга дивизионов по 4 пусковых установки Р-12 на каждом.

 

На территории ГДР было решено использовать инженерные сооружения, оставшиеся после вывода 72-й инженерной бригады РВГК под командованием полковника Холопова А.И. (впоследствии бригада переформирована в 24-й ракетную дивизию):

  • В 8 км западнее военного городка Фюрстенберг (находящегося в 18 км северо-западнее г. Лихен ), в лесном массиве, построена полевая боевая стартовая позиция (БСП-1). Здесь было решено разместить управление орп, 1-й рдн и 1-ю сборочную бригаду (сббр) пртб;
  • В 5 км западнее военного городка Фогельзанг (находящегося в 15 км северо-западнее г. Лихен ), — БСП-2. Для размещения управления пртб, 2-й рдн и 2-ю сббр пртб.

Друг от друга БСП находились на расстоянии 10-12 км.

Быстрыми темпами силами двух инженерно-саперных бригад велось строительство и переоборудование выбранных мест дислокации под требования размещения ракетного комплекса Р-12.

156 ракетный полк

14 октября по завершению поездки в ГДР полковник Александров А.Е. доложил генералу Никольскому М.А. о проделанной работе.

 

В соответствии с воспоминаниями А.Е. Александрова, к 1 ноября 1961 года 156 отдельный ракетный полк был фактически сформирован, а к концу года были проведены тренировочные и комплексные занятия, в том числе и по передислокации железнодорожным транспортом в ГДР. На запасных путях железнодорожной станции г. Житковичи в течение месяца стоял подготовленный под погрузку железнодорожный состав под эшелон управления полка и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Однако, не все было так просто.

По-видимому, за приказом об освобождении от прежних занимаемых должностей командного состава назначаемого во вновь создаваемый полк приказ о "заполнении" появившихся "вакансий" в частях-донорах, которыми являлись 369 ракетный полк (в/ч 42691, п-к Александров) + 966 ртб (в/ч 14265) и 396 ракетный полк (в/ч 14248, п-к Логинов) + 981 ртб (в/ч 14276) не последовал.

В Служебной записке от 11 октября 1961 года начальнику ГШ РВ Никольскому М.А. командир 50 ракетной армии Добыш Ф.И. сообщает следующее:

"В результате формирования в/части 54310 для выполнения мероприятий «Туча» в/части 42691 /полк АЛЕКСАНДРОВА/ и 14248 /полк ЛОГИНОВА/ оказались в трудном положении, что отрицательно сказывается на их нормальном функционировании по следующим причинам:..."

Среди причин указывается невозможность обеспечить оставшимся составом полноценной гарнизонной и караульной службы, отсутствие штатного командования и инженерно-ракетной службы в в/частях 42691 и 14276, отсутствие в в/части 42691 достаточного количества штатных транспортных средств.

Из последовавшего ответа (Служебная записка от 18.10.1961 г.) можно сделать вывод, что решать эти вопросы в тот момент никто не собирался. Было приказано, с одной стороны, готовить новый полк и пртб "для выполнения боевых задач и никаких других организационных мероприятий по этому вопросу не проводить", а с другой стороны, командованию (точнее, исполняющим обязанности) частей-доноров предписывалось "по-прежнему выполнять свои обязанности и никакой передачи боевой документации, материальных ценностей по службам тыла, ракетному вооружению и другим службам до особого распоряжения не производить".

Из этой переписки следует, что полк и пртб сформировали, но дислоцировались они частично в Житковичах и частично в Петрикове. Командование, освобожденное в приказе от 7 октября, и назначенное для выполнения обязанностей в 156 орп и 3660 пртб фактически от выполнения обязанностей в 369 рп и 981 ртб не освобождались, работали так сказать на два фронта…

Об этом пишет и Александров:

"Ракетные дивизионы и сборочные бригады сформированного отдельного ракетного полка и полевой ртб продолжали оставаться на местах прежней дислокации в ожидании приказа на погрузку и занимались в своих частях боевой службой и учебой.

Все томились в ожидании. Однако команды на погрузку так и не поступало. Я несколько раз обращался к командованию дивизии, армии и в штаб РВСН с докладом о нашей готовности к передислокации. Но каждый раз получал ответ: «Ждите! Повышайте выучку полка и его боевую готовность». " [1]

 

20.04.62 г. Никольский М.А. направляет Служебную записку начальнику ГШ Захарову М.В.. Не известно, чем она была вызвана (возможно, уже тогда в ГШ РВ задумывалась операция выдвижения ракетных частей на Кубу в ответ на итальянские и турецкие ракетные базы США), но в ней ясно указывалось, что пора прекращать эту неопределенность:

"Прошу разрешения восстановить содержание 369 и 396 ракетных полков по штату 6/7, а 981 и 966 ртб – по штату 6/101. При необходимости и в дальнейшем иметь отдельный ракетный полк и ПРТБ в готовности к выполнению особого задания, нами будут даны указания командиру 33 ракетной дивизии о разработке плана и всех необходимых расчётов для сбора полка и ПРТБ в сжатые сроки."

 

Ожидание продолжалось еще до 12 июля 1962 года, когда в соответствии с приказом ГК РВ 156 отдельный ракетный полк был расформирован, а его подразделения возвращены в состав 369-го и 396-го полков.

Из воспоминаний полковника Александрова А.Е. [1] : "Вскоре я узнал, что в связи с постановкой на боевое дежурство ракет Р-14 (8К65) с большей дальностью стрельбы, чем у наших ракет Р-12, необходимость в передислокации полка в ГДР отпала."

 

Какие выводы можно сделать из истории этого полка?

Одно из мнений — на деле 156 орп — фантом. Реально продолжали функционировать 369 рп и 396 рп, но в новом обличии. А отсутствие в штате 6/170 подразделений для обслуживания комплекса указывает на то, что он не предназначался для несения боевого дежурства. Его задачей должна была быть краткосрочная операция.

Следует отметить также, что создание полка предшествовало операции "Анадырь", которую начали готовить именно в мае-июне 1962 года. Стало понятно, что обеспечивать техникой и вооружением, а также "распыляться" еще и на операцию "Туча" было нецелесообразно. Возможно, и верна мысль о каких-то краткосрочных учениях. Но очень уж все растянулось во времени...

 

Скорее всего даже само командование ракетных войск не было готово к операциям на разных "фронтах" - и Куба, и Германия.

 

В приложениях:

1. Директива ГК РВ от 16.09.61 г. о подготовке 156 орп и 3660 пртб

      — Штат № 6/170 156 отдельного ракетного полка

      — Штат № 6/171 подвижной ремонтно-технической базы ПТРБ 8/0 [3660 птрб]

2. Приказ ГК РВ от 7.10.61 г. о назначениях в 156 орп и 3660 пртб

3. Служебная записка от 11.10.1961 г. Начальнику ГШ РВ Никольскому М.А. командира 50 РА Добыш Ф.И.

4. Служебная записка от 18.10.1961 г. командиру 50-й РА Добыш Ф.И. начальника ГШ РВ Никольского М.А.

5. Служебная записка от 20.04.1962 г. начальнику ГШ Захарову М.В. начальника ГШ РВ Никольского М.А.

156 ракетный полк

 

ПРИЛОЖЕНИЯ.

 

Приложение 1.
Директива ГК РВ о подготовке 156 орп и 3660 пртб

16 сентября 1961 г.

Командующему 50 Ракетной армией.
Выписки
Командующему Войсками
Белорусского военного округа,
Начальникам Главных
и Центральных управлений
Министерства обороны.

 

Во исполнение директивы Министерства обороны Союза ССР ... от 7 сентября 1961 года приказываю:

1. К 1 октября 1961 года подготовить ракетный полк в составе двух дивизионов /8 пусковых установок/ и ремонтно-техническую базу в составе двух сборочных бригад для выполнения особого задания.

Полку присвоить наименование "156 отдельный ракетный полк" /войсковая часть 54310/; ремонтно-техническую базу именовать "3660 подвижная ремонтно-техническая база" /войсковая часть — по литеру/.

2. 156 отдельный ракетный полк создать в пунктах прежней дислокации на базе 369 ракетного полка /управление полка, один стартовый дивизион, батарея транспортировки и заправки и другие подразделения обеспечения и обслуживания/ и 396 ракетного полка 33 ракетной дивизии /один стартовый дивизион, батарея транспортировки и заправки/ и содержать по штату № 6/170 численностью 1388 военнослужащих и 10 служащих.

В состав 3660 подвижной ремонтно-технической базы включить: управление базы и одну сборочную бригаду от 981 ртб и одну сборочную бригаду от 966 ртб со всем личным составом и техникой и содержать её по штату № 6/171 численностью 334 военнослужащих и один служащий.

Доукомплектование 156 орп и 3660 пртб произвести:

— личным составом до полного штата Вашим распоряжением;

— вооружением /кроме ракетного и специального/, инженерной техникой и другими видами имущества — через военный округ по Вашей заявке и Вашим распоряжением;

— ракетным и специальным вооружением — по плану Начальника ГУРВО и 12 ГУ МО.

Передислокацию полка и пртб произвести по особому распоряжению.

Исполнение донести.

 

156 ракетный полк

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

156 ракетный полк
156 ракетный полк
156 ракетный полк
156 ракетный полк
156 ракетный полк
156 ракетный полк
156 ракетный полк
156 ракетный полк

 

156 ракетный полк

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

156 ракетный полк
156 ракетный полк

 

156 ракетный полк

 

Приложение 2.
Приказ ГК РВ о назначениях в 156 орп и 3660 пртб*

7 октября 1961 г.

.

 

Нижепоименованных офицеров ОСВОБОДИТЬ от занимаемых должностей и НАЗНАЧИТЬ:

 

В ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ 54310

1. Полковника АЛЕКСАНДРОВА Владимира Елладьевича, командира войсковой части 42691 — КОМАНДИРОМ ЧАСТИ

2. Подполковника КИСЕЛЕВА Александра Федоровича, заместителя начальника штаба войсковой части 42691 — НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА

3. Инженер-майора КУЗЬМЕНКО Дмитрия Давыдовича, заместителя командира по ракетному и артиллерийскому вооружению – главного инженера войсковой части 42691 — ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА ПО ИНЖЕНЕРНО-РАКЕТНОЙ СЛУЖБЕ

4. Полковника РОДЫЧ Ивана Федоровича, заместителя командира войсковой части 14248 — ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА

5. Подполковника ТАРАСОВА Василия Яковлевича, командира дивизиона войсковой части 14248 — ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА ПО ТЫЛУ

 

В ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ 54310-А

6. Инженер-подполковника БАЛИНА Виктора Алексеевича, заместителя начальника — главного инженера войсковой части 14276 – ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНИКА — ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ

7. Полковника ВЕРЕЩАКА-ЯКОВЕНКО Федора Сидоровича, начальника штаба войсковой части 14276 — НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА

8. Полковника КАРПЕНКО Степана Кирилловича, начальника войсковой части 14276 — НАЧАЛЬНИКОМ ЧАСТИ

9. Инженер-подполковника ЛЕЩИНСКОГО Григория Ивановича, начальника сборочной бригады войсковой части 14265 — НАЧАЛЬНИКОМ СБОРОЧНОЙ БРИГАДЫ

10. Подполковника ПРОХОРОВА Александра Алексеевича, начальника сборочной бригады войсковой части 14276 — НАЧАЛЬНИКОМ СБОРОЧНОЙ БРИГАДЫ

___________________

* - личные номера не публикуются.

 

156 ракетный полк

 

Приложение 3.
Служебная записка от 11.10.1961 г. Начальнику ГШ РВ Никольскому М.А. от командира 50 РА Добыш Ф.И.

от 11.10.1961 г.
Начальнику
Главного штаба Ракетных войск
генерал-полковнику артиллерии
тов. НИКОЛЬСКОМУ М.А.
.

 

Докладываю:

В результате формирования в/части 54310 для выполнения мероприятий «Туча» в/части 42691 /полк АЛЕКСАНДРОВА/ и 14248 /полк ЛОГИНОВА/ оказались в трудном положении, что отрицательно сказывается на их нормальном функционировании по следующим причинам:

- оставшимся личным составом можно обеспечить только две смены гарнизонной и караульной службы, что исключает нормальный ход боевой подготовки, проведения партийно-политической работы, парковых дней и регламентных работ с боезапасами;

- отсутствие штатного командования и инженерно-ракетной службы в в/частях 42691 и 14276 не гарантирует поддержание в постоянной боевой готовности наземного и технологического оборудования, автотракторной техники, техники связи и другой техники;

- передача всех материальных ценностей по службам тыла, ракетного вооружения и другим службам в в/части 42691 нештатным должностным лицам может привести к материальным утратам и порче имущества;

- отсутствие в в/части 42691 штатных транспортных средств для хозяйственных нужд и ремонтных подразделений не дает возможности решать правильно и своевременно хозяйственные вопросы;

- передача боевой документации в в/частях 42691 и 14276 нештатному командованию не гарантирует их правильного применения.

В связи с выше изложенным прошу Вашего распоряжения о доукомплектовании в/частей 42691, 14248, 14276 и 14265 до полной штатной численности и дополнительного выделения личного состава для них.

 

Командир войсковой части 55135 Генерал-лейтенант авиации ДОБЫШ

 

156 ракетный полк

 

Приложение 4.
Служебная записка от 18.10.1961 г. командиру 50-й РА Добыш Ф.И. от начальника ГШ РВ Никольского М.А.

от 11.10.1961 г.
Командиру
войсковой части 55135
генерал-лейтенанту авиации
товарищу ДОБЫШ Ф.И.
.

 

Главнокомандующий Ракетными войсками в директиве от 18.9.61 года ... требует от Вас подготовить ракетный полк и подвижную ремонтно-техническую базу для выполнения боевых задач и никаких других организационных мероприятий по этому вопросу не проводить.

Все подразделения, подготовленные в состав войсковой части 54310 должны находиться в прежних пунктах дислокации и наравне с другими подразделениями заниматься боевой подготовкой, нести гарнизонную и караульную службу и т.д.

Командованию войсковых частей 42691 и 14276 следует по-прежнему выполнять свои обязанности и никакой передачи боевой документации, материальных ценностей по службам тыла, ракетному вооружению и другим службам до особого распоряжения не производить.

Войсковые части 42691, 14248, 14276 и 14265 будут доукомплектованы в ранее установленные и известные Вам сроки.

Все дальнейшие указания по выполнению мероприятий «Туча» Вам будут даны дополнительно.

 

Начальник Главного штаба Ракетных войск Генерал-полковник артиллерии НИКОЛЬСКИЙ

 

156 ракетный полк

 

Приложение 5.
Служебная записка от 20.04.1962 г. начальнику ГШ Захарову М.В. от начальника ГШ РВ Никольского М.А.

от 11.10.1961 г.
Начальнику
Генерального штаба
Маршалу Советского Союза
товарищу ЗАХАРОВУ М.В.
.

Докладываю:

Во исполнение директивы Министра обороны Союза ССР ... от 7.9.1961 года для выполнения особого задания 1 октября 1961 года подготовлены 156 отдельный ракетный полк и 3660 подвижная ремонтно-техническая база.

156 отдельный ракетный полк подготовлен на базе 369 ракетного полка (управление полка, один стартовый дивизион, батарея транспортировки и заправки, подразделения обеспечения и обслуживания) и 396 ракетного полка (один стартовый дивизион, батарея транспортировки и заправки) 33 ракетной дивизии. 156 отдельный ракетный полк содержится по штату 6/170, а 369 и 396 ракетные полки по штату 6/7.

Штат 6/170 имеет существенное отличие от штата 6/7 и рассчитан на содержание отдельного ракетного полка в составе двух стартовых дивизионов подвижного варианта. В состав стартовых дивизионов, кроме технической и стартовых батарей, включены батареи транспортировки и заправки, инженерно-ракетная служба, финансовое довольствие.

Фактически в настоящее время 369 и 396 ракетные полки содержатся по штату 6/170 и частично по штату 6/7 для боевого дежурства на стационарном комплексе. Такая организационная неоднородность вносит определённые трудности в жизнь и деятельность указанных частей, которые несут боевое дежурство всеми стартами. Значительные трудности возникают и в связи с тем, что по штату 156 ракетного полка № 6/170 не положены эксплуатационно-технические роты для обслуживания комплекса.

Такое же положение и с 981 и 966 ртб, на базе которых подготовлена 3660 подвижная ремонтно-техническая база. 981 и 966 ртб содержатся по штату 6/101, 3660 пртб – по штату 6/171.

Прошу разрешения восстановить содержание 369 и 396 ракетных полков по штату 6/7, а 981 и 966 ртб – по штату 6/101. При необходимости и в дальнейшем иметь отдельный ракетный полк и ПРТБ в готовности к выполнению особого задания, нами будут даны указания командиру 33 ракетной дивизии о разработке плана и всех необходимых расчётов для сбора полка и ПРТБ в сжатые сроки.

 

Начальник Главного штаба Ракетных войск Генерал-полковник артиллерии НИКОЛЬСКИЙ

 

156 ракетный полк

Источники:

1. Операция "Туча", в книге История 50-й ракетной армии. I. Создание и становление (1959-1964 гг.). - Смоленск, 2002.

2. Александров, А.А.- Путь к звездам. Из истории советской космонавтики. / А. А. Александров. — М. : Вече, 2011. — 384 с. : ил.

3. Долинин А., Время "Ч" так и не наступило, — Красная Звезда, 16 октября 1999 г., с. 2

4. Charles Tuten. Making The (Right) Connections: A Cautionary Account Of WMD Intelligence. - ISBN: 9781881625247

 

Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

или ВКонтакте.