Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 8897 сс о проведении работы по выявлению и вывозу заводского и лабораторного оборудования, чертежей и опытных образцов немецких реактивных снарядов

Москва, Кремль

31 мая 1945 г.150
Совершенно секретно

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомбоеприпасов (т. Ванникова) вывезти на завод № 67 и Центральное конструкторское бюро № 1 НКБ в г. Москву для создания опытного завода по реактивным снарядам все оборудование с опытного завода фирмы «Рейнметалл-Борзиг» в г. Берлине (Мариенфельде).

2. Утвердить ответственным руководителем по демонтажу и вывозу оборудования с завода «Рейнметалл-Борзиг» начальника Технического отдела Наркомбоеприпасов т. Клавсуть М.С.

Тов. Ванникову командировать в распоряжение т. Клавсуть 10 инженерно-технических работников.

3. Обязать Главное трофейное управление Красной Армии (т. Вахитова) приступить к демонтажу оборудования, указанного в пункте 2 настоящего постановления не позднее 10 июня 1945 г. и закончить отгрузку его к 25 июня 1945 г., выделив для этой цели необходимое количество рабочей силы и транспорта.

4. Придавая исключительное значение развитию реактивной техники в СССР, обязать уполномоченных Особого комитета при ГОКО тт. Сабурова. Зернова, Гамова, Кучумона организовать на месте специальную работу по выявлению лабораторного и валового оборудования, а также образцов и чертежей реактивных снарядов и немедленно вносить предложения в Особый комитет при ГОКО о передаче их Наркомбоеприпасов.

5. Обязать ГУГФ (т. Астахова) вывозить чертежи и образцы реактивных снарядов, а также наиболее ценное лабораторное оборудование самолетами по заявкам Наркомбоеприпасов.

 

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

 

Послано: тт. Маленкову, Молотову, Берия (ГОКО), Вознесенскому,
Булганину, Хрулеву, Вахитову, Ванникову, Жукову (ЦК),
Андрееву (ЦК), Ковалеву (НКПС), Дмитриеву (ЦУПВОСО),
Никитину (Госплан СССР), Чадаеву, Голубеву, Жукову,
Сабурову, Зернову, Астахову, Борисову — все;
тт. Гамову, Кучумову — 4,5. :

 

РГАСПИ. Ф. 644. Он. 1. Д. 421. Л. 169—170. Заверенная копия.

________________________

150 В этот же день, 31 мая 1945 г., было принято еще одно постановление ГКО СССР № 8823 сс о вывозе оборудования, материалов и образцов узлов реактивных снарядов с германского реактивного научно-испытательного института в Пеенемюнде (остров Узедом). В частности, Наркомату боеприпасов СССР была поставлена задача «вывезти из германского реактивного научно-испытательного института в Пеенемюнде: а) в Центральное конструкторское бюро № 1 Наркомбоеприпасов в г. Москву образцы узлов реактивных снарядов, в т.ч.: 150 турбин для Фау-2, радиоаппаратуру для управления полетом снаряда, 20 комплектов графитовых рулей и другие детали и узлы реактивных снарядов; б) все оборудование и монтажно-строительные материалы института, в том числе: 25 испытательных стендов, две кислородные станции, 30 кислостойких баков, 30 баллонов высокого давления, одну дизельную станцию, подъемно-транспортные средства, подземную коммуникацию (трубопроводы и кабельное хозяйство) института, а также монтажно-строительные материалы». См.: РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 421. Л. 25—26.

 

 

Источники:

1. Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии, 1945-1949 гг. : Сборник документов / Отв. ред. и автор вступительной статьи В.В. Захаров. Сост.: В.В.Захаров, О.В.Лавинская, Д.Н. Нохотович. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2007.

2. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.