Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Государственного комитета обороны СССР № 9887сс/оп «О Специальном комитете при ГКО»

г. Москва, Кремль

20 августа 1945 г.
Совершенно секретно
Особая папка1

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Образовать при ГКО Специальный комитет2 в составе:

1. Берия Л.П. (председатель)

2. Маленков Г.М.

3. Вознесенский H.A.

4. Ванников Б.Л.

5. Завенягин А.П.

6. Курчатов И.В.

7. Капица П.Л.

8. Махнев В.А.

9. Первухин М.Г.

2. Возложить на Специальный комитет при ГКО руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана:

— развитие научно-исследовательских работ в этой области;

— широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР (в Болгарии, Чехословакии, и др. странах)3;

— организация промышленности по переработке урана, производству специального оборудования и материалов, связанных с использованием внутриатомной энергии, а также строительство атомно-энергетических установок, разработку и производство атомной бомбы4.

3. Для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов, вносимых на обсуждение Специального комитета при ГКО, рассмотрения планов научно-исследовательских работ и отчетов по ним, а также технических проектов сооружений, конструкций и установок по использованию внутриатомной энергии урана создать при комитете Технический совет в следующем составе:

 

1. Ванников Б.Л. (председатель)

2. Алиханов А.И. — академик (ученый секретарь)

3. Вознесенский И.H. — член-корреспондент Академии наук СССР

4. Завенягин А.П.

5. Иоффе А.Ф. — академик

6. Капица П.Л. — академик

7. Кикоин И.К. — член-корреспондент Академии наук СССР

8. Курчатов И.В. — академик

9. Махнев В.А.

10. Харитон Ю.Б. — профессор

11. Хлопин В.Г. — академик

4. Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб организовать при СНК СССР Главное управление — Первое главное управление при СНК СССР, подчинив его Специальному комитету при ГКО.

5. Обязать Специальный комитет при ГКО разработать и представить на утверждение Председателя ГКО план работ комитета и Первого главного управления при СНК СССР и мероприятия по их осуществлению.

6. Специальный комитет при ГКО принимает оперативные меры по обеспечению выполнения заданий, возложенных на него настоящим постановлением; издает распоряжения, обязательные к выполнению для наркоматов и ведомств, а в случаях, требующих решения правительства, вносит свои предложения непосредственно на утверждение Председателя ГКО.

Специальный комитет при ГКО имеет свой аппарат, смету расходов и текущий счет в Госбанке СССР.

7. Специальный комитет при ГКО определяет и утверждает для Первого главного управления при СНК СССР размер потребных ему денежных ассигнований, рабочей силы и материально-технических ресурсов с тем, что Госпланом СССР эти ресурсы включаются в балансы распределения как «Специальные расходы ГКО».

8. Председателю Госплана СССР т. Вознесенскому H.A. организовать в Госплане СССР управление по обеспечению заданий Специального комитета при ГКО.

Назначить начальником указанного управления зам. председателя Госплана СССР т. Борисова H.A., освободив его от другой работы по Госплану и ГКО.

9. Установить, что финансирование расходов и содержания Специального комитета при ГКО, Первого главного управления при СНК СССР, научно-исследовательских, конструкторских, проектных организаций и промышленных предприятий последнего, а также работ, выполняемых другими наркоматами и ведомствами по заказам управления, относятся на союзный бюджет по статье «Специальные расходы ГКО».

Финансирование капитального строительства для Первого главного управления проводить через Госбанк.

Освободить Первое главное управление и подведомственные ему учреждения и предприятия от регистрации штатов в финансовых органах.

10. Утвердить начальником Первого главного управления при СНК СССР и заместителем председателя Специального комитета при ГКО т. Ванникова Б.Л. с освобождением его от обязанностей народного комиссара боеприпасов.

Заместителями начальника Главка:

 

Завенягина А.П. — первый заместитель

Борисова H.A. — заместитель

Мешика П.Я. — заместитель

Антропова П.Я. — заместитель

Касаткина А.Г. — заместитель.

11. Установить, что Первое главное управление при СНК СССР, его предприятия и учреждения, а также работы, выполняемые другими наркоматами и ведомствами для него, контролируются Специальным комитетом при ГКО.

Никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГКО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность Первого главного управления, его предприятий и учреждений или требовать справок о его работе или работах, выполняемых по заказам Первого главного управления. Вся отчетность по указанным работам направляется только Специальному комитету при ГКО.

12. Поручить Специальному комитету в 10-дневный срок внести на утверждение Председателю ГКО предложения о передаче Первому главному управлению при СНК СССР необходимых для его работы научных, конструкторских, проектных, строительных организаций и промышленных предприятий, а также утвердить структуру, штаты и оклады работников комитета и Первого главного управления при СНК СССР.

13. Поручить т. Берия принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки (НКГБ, РУ КА и др.).

 

Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР Г. Степанов

 

РГАСПИ. Ф. 644. Он. 2. Д. 533. Лл. 80-84. Подлинник.

______________________________

1 На бланке Государственного комитета обороны постановление ГКО направлено: Берии, Молотову, Вознесенскому, Маленкову, Микояну — полностью; Борисову — пункты 8, 10; Звереву, Голеву — пункт 9; Мешику, Абакумову, Антропову, Касаткину — пункт 10; Первухину — пункты 1, 10; Меркулову, Кузнецову (РУ КА) — пункт 13; Чадаеву — пункты 4, 9, 10, 11.

2 После упразднения ГОКО 4 сентября 1945 г. Специальный комитет при ГОКО был преобразован в Специальный комитет при Совете Народных Комиссаров (с марта 1946 г. при Совете Министров) СССР. 26 июня 1953 г. Специальный комитет при Совете Министров СССР решением Президиума ЦК КПСС был ликвидирован. Аппарат и подведомственные ему предприятия и организации были переданы вновь образованному Министерству среднего машиностроения СССР.

3 27 декабря 1949 г. постановлением Совета Министров СССР в целях обеспечения развития добычи урановых руд из состава Первого главного управления при Совете Министров СССР было выделено Управление № 1, которому было присвоено наименование Второе главное управление при Совете Министров СССР. 26 июня 1953 г. оно было ликвидировано с передачей подведомственных ему предприятий и организаций Министерству среднего машиностроения СССР.

4 В марте 1953 г. на Специальный комитет при Совете Министров СССР было возложено также руководство другими специальными работами оборонного значения.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. С. 20-23.

2. Атомный проект СССР: Документы и материалы. В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Книга 1 / М-во РФ по атом. энергии. Отв. сост. Г.А. Гончаров. — Саров: РФ ЯЦ-ВНИИЭФ; М.: ФИЗМАТЛИТ; 1999. С. 11-14.

 

Публиковалось также:

  • с исключением п.13: К истории мирного использования атомной энергии в СССР. 1944-1951: Документы и материалы: Сб. док. /Сост. Л.И.Кудинова, А.В.Щегельский. - Обнинск: ГНЦ ФЭИ, 1994. С. XV-XVÏÏI;
  • полностью - Российские вести. 1996. 25 сент.,
  • а также Kramer М. Research note: documenting the early soviet nuclear weapons program // Cold War International History Project Bulletin. Winter 1995/1996. Issues 6-7. P. 269-270.,