Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ министра Вооруженных Сил СССР № 007 о формировании Управлений реактивного вооружения и Научно-исследовательского реактивного института

гор. Москва

24 мая 1946 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1

Содержание: 1. О сформировании Управлений реактивного вооружения в составе ГАУ и1 военно-морских сил их Научно-исследовательского реактивного института ГАУ2.
2. Об утверждении Положений [об] указанных управлении[ях] и учреждении[ях].

 

Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 1017-419сс от 13 мая 1946 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Сформировать к 15 июня 1946 года Управление реактивного вооружения военно-морских сил по штату № 1/642, численностью военнослужащих3 80 чел. и при нем контрольно-приемный аппарат по штату № 31/601, численностью военнослужащих3 25 чел., присвоив ему наименование Управления № 4.

Формирование Управления реактивного вооружения военно-морских сил и контрольно-приемного аппарата возложить на Главнокомандующего военно-морскими силами адмирала флота тов. КУЗНЕЦОВА.

2. Сформированное Управление реактивного вооружения в составе ГАУ именовать 4-м Управлением ГАУ.

3. Сформировать к 15 июня 1946 года Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ по штату № 25/612, численностью военнослужащих3 446 чел., присвоив наименование Научно-исследовательский институт ГАУ № 4.

Формирование Научно-исследовательского реактивного института возложить на начальника ГАУ маршала артиллерии тов. ЯКОВЛЕВА.

Назначить начальником Научно-исследовательского реактивного института ГАУ гвардии генерал-лейтенанта артиллерии НЕСТЕРЕНКО Алексея Ивановича.

4. Начальнику тыла Вооруженных Сил генералу армии ХРУЛЕВУ к 1 июня доложить предложения по размещению Научно-исследовательского реактивного института.

5. В целях подготовки кадров по реактивному вооружению для военно-морских сил сформировать и включить в состав Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени КРЫЛОВА А.Н. факультет реактивного вооружения согласно прилагаемому штату (приложение № 4)4.

6. Для выбора места строительства Государственного центрального полигона реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением, назначить комиссию в составе:

Председателя комиссии — генерал-лейтенанта артиллерии ВОЗНЮК В.И. (от ГАУ).

Заместителя председателя — инженер-полковника ПОЛЯКОВА Л.М. (от ГАУ).

Заместителя председателя ПОЛУБИЧЕНКО B.C. (от ВВС).

Членов комиссии:

Инженер-капитана ГУДКОВА А.Р. (от ВВС).

Инженер-майора ПОСПЕЛОВА Б.А. (от ВВС).

Капитана 1 ранга ОСМАЛОВСКОГО И.С. (от ВМС).

Капитана 3 ранга ШВАРЦБУРГА И.Ю. (от ВМС).

Инженер-полковника ИОНОВА В.И. (от Главного строительно-квартирного управления ВС).

Инженер-полковника КЛИМОВА B.C. (от Главного строительно-квартирного управления ВС).

Майора медицинской службы СИБИРЯКОВА М.А. (от Главного военно-медицинского управления ВС).

Полковника АКАТОВА А.К. (от Главного инженерного управления ВС).

Инженер-полковника МАЛЮТОВА Б.М. (от Главного инженерного управления ВС).

В состав указанной комиссии будут назначены представители от Госплана СССР, министерств: вооружения, авиационной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, электропромышленности, строительства военных и военно-морских предприятий — распоряжением соответствующих министров.

Комиссии приступить к работе с 1.6.1946 года и закончить работу к 25.8.1946 года.

Результаты работы комиссии доложить к 30 августа 1946 года.

7. Утвердить Положения и штаты Управлений реактивного вооружения ГАУ и военно-морских сил и о Научно-исследовательском реактивном институте Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил (приложения №№ 1-4).

 

Заместитель министра Вооруженных Сил Союза ССР
генерал армии
Булганин

 

 

Приложение 1
Совершенно секретно
Экз. № 1

«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. министра Вооруженных Сил СССР
генерал армии Булганин
24 мая 1946 г.

Положение
об Управлении реактивного вооружения при Главном артиллерийском
управлении (4-м Управлении ГАУ)

1. Управление реактивного вооружения (4-е управление ГАУ) является органом Начальника Главного артиллерийского управления по разработке, внедрению и обеспечению войск реактивным вооружением.

2. Во главе Управления реактивного вооружения (4-е Управление ГАУ) стоит начальник Управления, который подчиняется непосредственно начальнику Главного артиллерийского управления.

3. На Управление реактивного вооружения (4-е Управление ГАУ) возлагается:

а) ведение вопросов по изучению, исследованию и развитию реактивного вооружения;

б) разработка системы реактивного вооружения;

в) разработка тактико-технических условий на проектирование новых и усовершенствование существующих образцов реактивного вооружения;

г) составление и практическая реализация годовых планов по проведению научно-исследовательских и опытных работ в соответствии с утвержденной системой реактивного вооружения;

д) размещение заказов в конструкторских бюро промышленных министерств и в научно-исследовательских институтах на проектирование и разработку реактивных снарядов и пусковых устройств (механизмов);

е) размещение заказов в промышленности на изготовление опытных образцов, опытных и серийных партий реактивного вооружения;

ж) разработка программ и организация проведения полигонных испытаний опытных образцов реактивного вооружения и составление заключения по результатам испытаний;

з) контроль и наблюдение за производством заказов, согласование и внесение необходимых уточнений и изменений в чертежи образцов реактивного вооружения;

и) разработка и издание правил и таблиц стрельбы, руководств службы и технической литературы;

к) изучение и обобщение опыта развития реактивного вооружения за границей;

л) руководство деятельностью научно-исследовательского реактивного института и Государственного полигона реактивной техники ГАУ.

4. В состав Управления реактивного вооружения (4-е Управление ГАУ) входят отделы: плановый, снарядов с мотором на жидком топливе, радиоуправления и автоматики, двигателей, жидкого топлива, пороховых реактивных снарядов, порохов и средств воспламенения, пехотного реактивного вооружения, динамореактивных и орудийно-реактивных систем, металлов, материалов и стандартизации, взрывателей, снаряжения, пусковых устройств и боевых машин, баллистики, таблиц стрельбы, информационный, чертежно-конструкторский и издательский, изобретений и полигонный.

 

 

Приложение 2
Совершенно секретно
Экз. № 1

«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. министра Вооруженных Сил СССР
генерал армии Булганин
24 мая 1946 г.

Положение
об управлении реактивного вооружения военно-морских сил
(Управление № 4)

1. Управление реактивного вооружения является органом Главнокомандующего Военно-Морских Сил по разработке, развитию, внедрению и обеспечению реактивным вооружением ВМС (снаряды дальнего действия, зенитные снаряды и установки, управляемые и самоуправляемые авиабомбы, стартовые устройства, приборы управления и самоуправления).

2. Во главе УРВ ВМС стоит начальник Управления.

3. На Управление реактивного вооружения возлагается:

а) Разработка на основе оперативно-тактических заданий Главного штаба ВМС тактико-технических условий на проектирование образцов реактивного вооружения и его модернизацию.

б) Рассмотрение и утверждение технических проектов и технических условий на изготовление образцов реактивного вооружения.

в) Отработка и подготовка материалов для принятия на вооружение ВМС образцов реактивного вооружения.

г) Рассмотрение и заключение по проектам реактивного вооружения кораблей ВМС.

д) Изучение производственной базы промышленности, выполняющей заказы ВМС на реактивное вооружение.

е) Составление плана заказов на основе указаний ГШ ВМС, производство заказов промышленности, контроль за выполнением договорных обязательств промышленностью и прием готовой продукции.

ж) Планирование и руководство полигонными испытаниями образцов реактивного вооружения.

з) Контроль и наблюдение за выполнением промышленностью опытных и научно-исследовательских работ по реактивному вооружению для ВМС.

и) Обеспечение реактивным вооружением кораблей и частей ВМС.

к) Обеспечение ВМС техническими описаниями, чертежами и нормами эксплуатации на все виды реактивного вооружения ВМС.

л) Разработка правил и таблиц стрельбы.

м) Изучение и обобщение опыта развития реактивного вооружения в СССР и за границей для военно-морских сил.

в) Руководство подготовкой кадров по реактивному вооружению в военно-морских учебных заведениях.

4. В штат Управления реактивного вооружения военно-морских сил входят отделы: организационно-плановый, реактивных снарядов и авиабомб, пусковых устройств и реактивных установок, приборов управления стрельбой (ПУС) и стабилизации снарядов и пусковых устройств, приборов управления полетом и самоуправления, реактивных двигателей, снаряжения, порохов и взрывателей, баллистики и таблиц стрельбы, редакционно-издательский.

 

 

Приложение 3
Совершенно секретно
Экз. № 1

«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. министра Вооруженных Сил СССР
генерал армии Булганин
24 мая 1946 г.

Положение
о Научно-исследовательском реактивном институте Главного
артиллерийского управления Вооруженных Сил

1. Научно-исследовательский реактивный институт является научно-исследовательским учреждением Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил в области развития реактивного вооружения Сухопутных войск.

2. Во главе Научно-исследовательского реактивного института стоит начальник института, который подчиняется начальнику Главного артиллерийского управления.

3. На Научно-исследовательский реактивный институт возлагается:

а) изучение и обобщение опыта развития и применения реактивного вооружения в СССР и за границей;

б) организация и проведение научно-исследовательских работ по основным принципиальным и проблемным вопросам реактивного вооружения;

в) научное обоснование системы вооружения реактивной артиллерии Сухопутных войск;

г) научное обоснование тактико-технических требований на новые образцы реактивного вооружения Сухопутных войск;

д) проведение исследований в области аппаратуры для испытаний реактивного вооружения;

е) научное обоснование технических условий на приемку и испытания средств реактивного вооружения;

ж) разработка методов стрельбы и способов корректировки огня реактивной артиллерии, составление инструкций по стрельбе и таблиц стрельбы;

з) подготовка кадров военных научных работников в области реактивного вооружения, для чего при институте организуется аспирантура;

и) издание сборников научных трудов по теоретическим и техническим вопросам реактивного вооружения;

к) проведение экспертизы по опытным и научно-исследовательским работам.

4. Научно-исследовательский реактивный институт состоит из отделов: системы вооружения, дальнобойных снарядов, зенитных снарядов на жидком топливе, пороховых снарядов полевой артиллерии, пороховых зенитных снарядов, противотанковых снарядов, внешней и внутренней баллистики и стрельбы, управления полетом снарядов и стабилизации полета снарядов, пусковых и стартовых устройств, снаряжения, взрывателей, материаловедения, техники безопасности, конструкторского бюро, лабораторий и испытательских станций, вспомогательных отделов по материально-техническому и хозяйственному обеспечению.

5. При начальнике института состоит Ученый совет как совещательный орган.

Председателем Ученого совета является начальник института.

Члены Ученого совета назначаются начальником Главного артиллерийского управления.

 

РГВА. Ф. 4. Оп. 11.Д. 83. Лл. 229-241. Подлинник. Подписи — автографы.

_______________________

1 Рукой Булганина зачеркнута запятая, «и» вписано от руки.

2 Министром вычеркнуты слова: «военнослужащих» и «Государственного центрального полигона реактивной техники».

3 Слова вписаны Булганиным.

4 Поставлена звездочка и внизу листа от руки вписано: «Штат рассылается Генштабом».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.