Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка М.В. Хруничева И.В. Сталину о создании пилотируемой космической ракеты по предложениям М.К. Тихонравова и Н.Г. Чернышева

№ Н-15/2801

20 июня 1946 г.
Секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
товарищу СТАЛИНУ И.В.

По Вашему поручению мною рассмотрено предложение группы инженеров, руководимой товарищами Тихонравовым и Чернышевым, о создании ракеты, предназначенной для полета с двумя человеками и аппаратурой на высоту 100-150 километров.

Представленный проект ракеты несколько тождественен с немецкой ракетой Фау-2, но с удлиненным корпусом, герметической кабиной для пилотов и приборов с увеличенными баками, с расчетом заливки горючего 9 тонн, вместо 8 тонн на Фау-2. Для рассмотрения этого предложения мною была создана экспертная комиссия под предводительством заместителя начальника ЦАГИ академика Христиановича. Комиссия дала положительное заключение по идее, изложенной в предложении этой группы инженеров.

Кроме того, предложение было вторично рассмотрено совместно специалистами авиапромышленности, министерств вооружения и электропромышленности.

Основываясь на выводах указанной комиссии, докладываю:

Полет ракеты технически возможен. По имеющимся сведениям, в Германии были полеты ракеты подобного типа на высоту до 30 километров.

Вторая часть проблемы — спуск ракеты — связана с большими техническими трудностями, так как не исследованы такие вопросы, как спуск герметичной кабины без ракеты, работа различного рода автоматических устройств, управляющих полетом, отделение корпуса двигателя от ракеты в момент начала спуска и другие.

Считаю необходимым для проведения нужных расчетов и всех конструкторских и проектных работ создать конструкторское бюро при заводе № 456 (Химки Московской обл.), который подготавливается сейчас как база по серийному производству жидкостного реактивного двигателя для ракеты Фау-2. Организовать конструкторское бюро возможно с привлечением специалистов в этой области, работающих в министерстве сельскохозяйственного машиностроения, на заводе № 70. Если же представляется возможным, то целесообразно изучить все работы по исследованию испытаний Фау-2, проводимых в Германии, и первую стадию работ по созданию самой ракеты, а также первоначальные ее испытания на стендах и в полете (без пилота, только с приборами) провести в Германии, т. к. там существуют условия для успешного проведения этой части работ.

На министерство авиапромышленности следует возложить изготовление герметичной кабины, монтаж всей ракеты, а также подготовку для ее испытаний. Поставку 10-15 корпусов ракеты Фау-2 со всеми изменениями по чертежам конструкторского бюро тов. Тихонравова, а также проектирование и изготовление стартовых стендов для испытания и пуска ракет следует возложить на министерство вооружения как на головное министерство по производству ракеты Фау-2. Проектирование и изготовление необходимой измерительной аппаратуры по заказу конструкторского бюро следует возложить на министерства — электропромышленности, машиностроения и приборостроения, вооружения и авиапромышленности.

Одновременно докладываю, что в письме, адресованном на Ваше имя товарищами Тихонравовым и Чернышевым, назывался срок строительства высотной ракеты, близкий к году, после же рассмотрения всех материалов авторы называют уже срок два года. Следует отметить, что срок два года является минимальным и весьма напряженным. Группа инженеров, возглавляемая тов. Тихонравовым, по своему инженерному опыту в этой области не является достаточно сведущей, за исключением тов. Тихонравова, который в области реактивной техники имеет опыт и навык. В связи с этим, если будет предрешен вопрос об организации бюро, эту группу придется усиливать за счет более опытных специалистов.

Требование товарищей Тихонравова и Чернышева о создании для работы над высотными ракетами специальной организации в виде института или лаборатории с производственной базой считаю преждевременным. Создание такой организации возможно только после проведения первых испытаний высотной ракеты на базе одного из институтов министерства авиапромышленности.

При наличии Вашего согласия организовать работу по созданию высотных ракет и конструкторское бюро для этой цели на заводе № 456 министерства авиапромышленности прошу утвердить прилагаемый проект постановления Совета Министров Союза ССР..

 

  М. Хруничев

 

АП РФ. Ф.З. Оп.47.Д. 182. Лл. 136-138. Подлинник. На бланке министра авиационной промышленности. Подпись — автограф.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.