Постановление Совета Министров СССР № 1538-685 «Об учреждении Академии Артиллерийских наук»
Совершенно секретно
Дальнейшее развитие артиллерийского дела и особенно новой артиллерийской техники (реактивное вооружение, орудия с начальными скоростями, значительно превышающими 1000 м/с, орудия сверхдальней стрельбы, радиолокация, механизация артиллерии, боеприпасы кумулятивного действия, неконтактные взрыватели и др.) требует строго научного подхода к решению всех уже назревших и вновь возникающих вопросов.
Существующее положение с развитием артиллерийской науки и с подготовкой и воспитанием научных артиллерийских кадров нельзя признать удовлетворительным.
В целях создания единого центра артиллерийской науки, имеющего свою теоретическую и экспериментальную базу, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Учредить в Москве при Министерстве вооруженных сил СССР Академию артиллерийских наук.
2. Утвердить как основу проект устава Академии артиллерийских наук согласно Приложению 1.
3. В составе Академии артиллерийских наук иметь:
а) отделение стрельбы наземной, зенитной артиллерии и стрелковопулеметного вооружения;
б) отделение баллистики и артиллерийского вооружения;
в) отделение реактивного вооружения;
г) отделение радиолокации и артиллерийских приборов;
д) отделение боевого применения артиллерии;
е) отделение механической тяги артиллерии;
ж) отделение истории артиллерии;
з) издательство.
4) Для обеспечения Академии артиллерийских наук необходимой научно-экспериментальной базой провести следующие мероприятия:
а) реорганизовать артиллерийский стрелково-тактический комитет наземной артиллерии в институт стрельбы наземной артиллерии, артиллерийский стрелково-тактический комитет зенитной артиллерии — в институт стрельбы зенитной артиллерии и стрелково-тактический комитет — в институт стрельбы стрелково-пулеметного вооружения;
б) реорганизовать научно-исследовательский институт приборостроения в институт радиолокации и приборостроения;
в) организовать институт артиллерийского вооружения.
Все перечисленные институты, а также институт реактивного вооружения, создаваемый в министерстве вооруженных сил по постановлению Совета Министров Союза ССР от мая 1946 года, включить в состав Академии артиллерийских наук.
5. Использовать для нужд Академии артиллерийских наук полигоны, находящиеся в расположении командующего артиллерией вооруженных сил, начальника Главного артиллерийского управления и министерств.
6. Определить первоначальный состав действительных членов Академии артиллерийских наук в количестве 25 человек, разрешив академии до 1 октября 1946 года войти в Совет Министров СССР с предложением о довыборах действительных членов и о выборах членов-корреспондентов.
7. Утвердить оргбюро по организации Академии артиллерийских наук в составе Воронова H.H. (председатель), Яковлева Н.Д., Устинова Д.Ф., Ванникова Б.Л., Горемыкина П.H., Прочко И.С., Благонравова A.A. и Жукова Н.Г.
Обязать оргбюро в месячный срок представить в Совет Министров СССР проект первоначального состава кандидатов в действительные члены Академии артиллерийских наук и по утверждении его созвать общее собрание академии для проведения выборов президиума и бюро отделений.
8. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева) предусмотреть в бюджете ассигнования на расходы, связанные с организацией Академии артиллерийских наук.
9. Установить для действительных членов и членов-корреспондентов Академии артиллерийских наук, руководящего состава президиума академии, руководителей научных учреждений и научных сотрудников оклады, утвержденные для отраслевых академий постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 6 марта 1946 г. № 514.
10. Поручить государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР рассмотреть и утвердить штаты Академии артиллерийских наук и входящих в ее состав институтов.
Председатель Совета Министров Союза ССР | И. Сталин |
Управляющий делами Совета Министров СССР | Я. Чадаев |
к постановлению Совета Министров
СССР от 10 июля 1946 г. №1538-685сс
Совершенно секретно
Устав академии артиллерийских наук
I. Общие положения
1. Академия артиллерийских наук является высшим научным учреждением в области развития артиллерии и артиллерийского вооружения, объединяющим наиболее выдающихся ученых-артиллеристов. Академия артиллерийских наук подчиняется непосредственно министру вооруженных сил Союза ССР.
2. Основными задачами Академии артиллерийских наук являются:
а) научная разработка вопросов теории, связанных с новыми видами артиллерийского вооружения;
б) научная экспертиза новых образцов артиллерийского вооружения;
в) научная разработка вопросов боевого применения артиллерии в современной войне;
г) научное обобщение опыта войны и составление истории артиллерии;
д) подготовка высококвалифицированных научных работников в области артиллерии.
3. Для осуществления этих задач Академия артиллерийских наук:
а) выдвигает для научной разработки в отделениях и институтах вопросы, имеющие актуальное значение для дальнейшего развития артиллерии;
б) составляет годовой план научной работы, обсуждает его на общем собрании академиков и представляет на утверждение министру вооруженных сил СССР;
в) рассматривает и утверждает планы научной работы отделений и институтов и контролирует их осуществление;
г) устанавливает и поддерживает научные связи [с] Академией наук СССР, с академиями наук союзных республик и с другими научно-исследовательскими учреждениями;
д) создает постоянные и временные комиссии для экспертизы различных предложений и опытных образцов артиллерийского вооружения;
е) издает журналы, сборники, монографии, диссертации и другие научные труды в области артиллерии;
ж) проводит защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора технических и военных наук и присуждает указанные степени.
4. Академия артиллерийских наук имеет в своем составе:
а) отделение стрельбы наземной, зенитной артиллерии и стрелково-пулеметного вооружения;
б) отделение баллистики и артиллерийского вооружения;
в) отделение реактивного вооружения;
г) отделение радиолокации и артиллерийских приборов;
д) отделение боевого применения артиллерии;
е) отделение механической тяги артиллерии;
ж) отделение истории артиллерии;
з) издательство.
5. Академия артиллерийских наук пользуется правами юридического лица и имеет свою гербовую печать.
II. Состав Академии артиллерийских наук.
1. Академия артиллерийских наук состоит из действительных членов, почетных членов, членов-корреспондентов и научных сотрудников, работающих в учреждениях академии.
2. В действительные члены Академии артиллерийских наук могут избираться ученые как Вооруженных Сил Союза ССР, так и гражданских организаций, обогатившие артиллерийскую науку ценными теоретическими и практическими трудами в области артиллерии.
Действительные члены Академии артиллерийских наук ведут работу по своей специальности по заданию президиума и общего собрания академии, а также принимают участие с правом решающего голоса на общих собраниях академиков и на заседаниях соответствующих отделений. За свою деятельность академики отчитываются перед президиумом Академии артиллерийских наук.
3. В почетные члены Академии артиллерийских наук могут избираться выдающиеся деятели Советского государства и Вооруженных Сил Союза ССР, способствовавшие своей деятельностью развитию советской артиллерии. Почетные члены Академии артиллерийских наук пользуются правом решающего голоса на общих собраниях академии и на общих собраниях отделений.
4. В члены-корреспонденты Академии артиллерийских наук могут избираться крупные ученые в области артиллерии.
Члены-корреспонденты ведут работу по своей специальности по заданию президиума и общего собрания академии и принимают участие в общих собраниях академии с правом совещательного голоса; в общих собраниях отделений члены-корреспонденты принимают участие с правом решающего голоса, за исключением выборов действительных членов и членов-корреспондентов, в которых они пользуются правом совещательного голоса.
5. Действительные члены и члены-корреспонденты Академии артиллерийских наук могут входить одновременно в состав различных отделений академии.
III. Порядок избрания действительных членов, почетных членов и членов-корреспондентов Академии артиллерийских наук
1. Число действительных членов и членов-корреспондентов Академии артиллерийских наук устанавливается Советом Министров СССР по представлению президиума Академии артиллерийских наук.
2. Об открывающихся вакансиях действительных членов и членов-корреспондентов Академия артиллерийских наук публикует в печати.
3. Научные учреждения, общественные организации и отдельные лица имеют право в течение двух месяцев со дня публикации о соответствующих вакансиях выдвигать и представлять в Академию артиллерийских наук в письменной форме кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты. Списки выдвинутых кандидатов публикуются в печати.
4. По истечении двух месяцев со дня публикации списка выдвинутых кандидатов президиум Академии артиллерийских наук передает все материалы в соответствующие отделения, где затем производится тайным голосованием избрание кандидатов на вакантные должности действительных членов и избрание членов-корреспондентов. Избранными считаются получившие не менее 2/з общего числа голосов.
5. Избранные отделениями кандидаты в действительные члены Академии артиллерийских наук представляются общему собранию академии, которое производит путем тайного голосования выборы действительных членов и утверждает открытым голосованием избранных отделениями членов-корреспондентов. Избранными считаются получившие простое большинство голосов, причем на собрании должно присутствовать не менее 2/з всех действительных членов академии.
6. Право выдвижения кандидатов в почетные члены Академии артиллерийских наук предоставляется отделениям академии. Выборы почетных членов производятся общим собранием Академии артиллерийских наук путем тайного голосования. Избранными считаются получившие простое большинство голосов.
IV. Руководство Академией артиллерийских наук
А. Общее собрание академии
1. Высшим руководящим органом Академии артиллерийских наук является общее собрание академии, состоящее из действительных членов академии.
2. Общее собрание Академии артиллерийских наук созывается президиумом академии по мере надобности.
Общее собрание академии избирает действительных членов, почетных членов и утверждает членов-корреспондентов академии, избирает президиум академии, утверждает по представлению общих собраний отделений академиков-секретарей отделений, обсуждает и принимает план работы академии, намечает основные проблемы академии, отделений и институтов, заслушивает доклады об итогах работы академии в целом, а также научные доклады по основным проблемам артиллерийских наук.
3. Ежегодно общее собрание Академии артиллерийских наук заслушивает и утверждает отчетный доклад президиума академии.
4. Все вопросы на общем собрании академии решаются простым большинством голосов.
Б. Президиум академии
1. Исполнительным органом Академии артиллерийских наук является президиум академии, возглавляемый президентом и состоящий из двух вице-президентов, академика-секретаря и трех членов президиума. Президиум избирается сроком на четыре года общим собранием Академии артиллерийских наук.
2. В период между сессиями общего собрания президиум Академии артиллерийских наук является ее высшим органом, практически руководящим всей работой академии и представляющим академию в правительственных органах.
3. В обязанности президиума Академии артиллерийских наук входит:
а) созыв сессии общего собрания академиков, созыв заседаний, совещаний и конференций для обсуждения отдельных научных вопросов в области артиллерии, организация постоянных и временных комиссий для рассмотрения различных научных вопросов;
б) разработка общего плана работы академии и составление годовых отчетов о деятельности академии;
в) рассмотрение планов и отчетов отделений и институтов академии;
г) руководство подготовкой кадров в академии;
д) руководство издательской деятельностью академии;
е) составление ежегодной сметы и финансового отчета академии, распоряжение кредитами и контроль за финансовой деятельностью отделений и институтов.
4. При президиуме Академии артиллерийских наук состоят: секретариат, управление делами, научно-организационный отдел, отдел кадров, отдел подготовки аспирантов, фундаментальная библиотека и научный архив.
В. Общее собрание отделения академии
1. Отделение Академии артиллерийских наук объединяет действительных членов, почетных членов и членов-корреспондентов соответствующих специальностей. В состав отделения входят соответствующие институты.
2. Общее собрание отделения состоит из всех действительных членов, почетных членов и членов-корреспондентов, работающих в данном отделении.
3. Общее собрание отделения Академии артиллерийских наук избирает академика-секретаря и членов бюро отделения, рассматривает планы работ отделения и его институтов, заслушивает доклады об итогах научной деятельности институтов и отдельных членов Академии по данному отделению, утверждает отчеты о работе отделения, заслушивает научные доклады по разделам артиллерийских наук, входящих в компетенцию отделения.
Г. Бюро отделения академии
1. Руководство работой отделения Академии артиллерийских наук осуществляет бюро отделения, избираемое сроком на два года общим собранием отделения и утверждаемое общим собранием академии.
2. Бюро отделения Академии артиллерийских наук состоит из академика-секретаря и 2-3 членов бюро из числа действительных членов и членов-корреспондентов данного отделения.
V. Учреждения Академии артиллерийских наук
1. Основными органами научно-исследовательской работы и экспериментальной базой Академии артиллерийских наук являются ее институты, действующие в соответствии с утвержденными положениями об этих институтах.
Институты подчинены через бюро отделений президиуму Академии артиллерийских наук.
2. Институтам предоставляется в пределах утвержденной программы работ и установленной сметы полная оперативная и хозяйственная самостоятельность.
3. Во главе института стоит начальник, назначаемый министром вооруженных сил СССР. Начальник института, если он не является действительным членом или членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук, принимает участие в общих собраниях академии и общих собраниях отделения с правом решающего голоса по вопросам возглавляемого им учреждения и с правом совещательного голоса по всем остальным вопросам.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 216. Лл. 19-30. Завер. копия. Заверена печатью «Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.