Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Сообщение уполномоченного Министерства внутренних дел СССР в Германии И. А. Серова министру внутренних дел СССР С.Н. Круглову об интересе союзников к немецким специалистам в области ракетной техники

Из Берлина

Не позднее 26 июля 1946 г.1
Совершенно секретно

 

Москва, МВД СССР — товарищу Круглову

В первых числах июля с. г. над территорией завода «Верк-3» (г. Бляйхероде), где происходит сборка ракеты Фау-2, несколько раз пролетал четырехмоторный самолет с английскими опознавательными знаками на высоте до 600 метров.

4 июля с. г. над этим же заводом пролетал самолет с американскими опознавательными знаками.

Как нами выяснено, американцы в период их нахождения в этой зоне знали о том, что у немцев завод «Верк-3» занимался сборкой ракеты Фау-2.

Неделю тому назад в г. Бляйхероде к немецким инженерам, работающим по заданию Министерства вооружения СССР, прибыли из английской зоны оккупации 2 немецких специалиста по реактивной технике, которые заявили, что они убежали от англичан в связи с тем, что англичане всех немецких специалистов, работающих по реактивной технике, вывозят в Англию, в том числе и стартовую команду, которая в прошлом году участвовала в запуске ракеты Фау-2.

О заинтересованности союзников работой по реактивной технике свидетельствует еще следующий факт.

За последние дни директор института «Рабе» в г. Бляйхероде инженер Греттруп стал проявлять некоторую пассивность в работе и часто лежал больным. 12 июля с. г. Греттруп подал заявление об освобождении его от работы, мотивируя свою просьбу семейными обстоятельствами. После того как с ним поговорили и выяснили, что никаких серьезных причин к увольнению не имеется, Греттруп подал письмо, полученное им от одного якобы не знакомого ему немца, проживающего в г. Берлине, с приглашением работать по реактивной технике для англичан. Письмо было следующего содержания:

 

«Господину директору доктору Греттруп, институт «Рабе» Бляйхероде, Тальштрассе.

Многоуважаемый господин директор!

Со стороны одной из союзных держав, кроме той, в зоне которой вы находитесь, обратились ко мне с очень хорошим предложением по работе вне Германии. Договор долгосрочный и условия прекрасные. Мне требуются еще другие ракетные специалисты и обратившиеся готовы им сделать аналогичные предложения.

К сожалению, по условиям секретности я не имею возможности изложить вам детали, однако я осмеливаюсь вас просить дать мне письменный ответ — готовы ли вы заключить аналогичный договор на работу вне Германии.

С глубоким уважением Макс Ворбис».

 

Отсюда можно сделать вывод, что Греттруп на основании этого письма и решил вначале уволиться, а затем перейти к англичанам.

За Греттрупом организовано наблюдение.

Автора письма — Макса Ворбиса, проживающего в английской зоне г. Берлина, считаю целесообразным секретно арестовать и допросить по всем вопросам, касающимся реактивной техники и работ, которые проводят англичане в этой области.

 

  Серов

 

ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 138. Лл. 305-306. Завер. копия.

Опубл.: Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии. 1945-1949 гг.: Сб. док. - М.: РОССПЭН, 2007. С. 407-408.

 

1 Датируется по сопроводительному письму. 26 июля 1946 г. С.Н. Круглов направил сообщение И.А. Серова И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берии и Г.М. Маленкову. См.: ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 138. Л. 304.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.