Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Н.Э. Носовского и И.А. Серова Г.М. Маленкову о проведении пусков Фау-2 на территории Германии

 

20 августа 1946 г.
Сов. секретно
  Председателю Специального комитета
по реактивной технике при Совете
Министров Союза ССР товарищу Маленкову Г.М.
Копия: Министру вооружения тов. Устинову Д.Ф.
Начальнику ГАУ Вооруженных Сил тов. Яковлеву Н.Д.

 

В соответствии с утвержденным планом комиссии Специального комитета (тов. Устинова) институт «Нордхаузен» проводит подготовку к проведению первых пробных пусков ракет Фау-2, собираемых немцами под наблюдением и контролем советских специалистов из немецких деталей, по немецким чертежам и техническим условиям.

Основными целями первых пробных пусков ракет Фау-2 являются:

1. Проверка правильности сборки и безотказности действия ракеты Фау-2 в целом, ее отдельных узлов и агрегатов, наземного, пускового и заправочного оборудования.

2. Освоение методики и техники подготовки к старту, проведения старта и наблюдения за полетом ракеты.

На 1 августа 1946 года институтом «Нордхаузен» проведена следующая подготовительная работа для осуществления первых пробных пусков ракеты.

Подготовлено 10 штук комплектных ракет Фау-2 с автономными приборами управления и автоматической стабилизации.

На 85-90 % подготовлен необходимый для пуска ракет комплект наземного оборудования, окончательная готовность которого будет 15 августа 1946 года.

Доукомплектовывается оборудованием специальный поезд № 1, который будет служить материально-технической базой для обслуживания первых пробных пусков ракет.

Окончательное доукомплектование специального поезда № 1 будет закончено к 15 августа 1946 года.

Производится укомплектование личным составом советской и немецкой стартовых команд по обслуживанию пробных пусков ракет.

Первые пробные пуски ракет Фау-2 намечено провести силами немцев и под их личную ответственность, при участии и контроле советских специалистов.

Учитывая состояние проделанной и предстоящей подготовительной работы, пробные пуски ракет Фау-2 могут быть осуществлены в период сентября 1946 года.

Позже рассчитывать провести пуск ракет в Германии нельзя, так как в октябре вряд ли будет продолжаться работа по ракетной технике в Германии.

Первые пробные пуски ракет Фау-2, по нашему мнению, целесообразно провести в Германии, в Пенемюнде, вдоль Балтийского моря в сторону Мемеля.

Целесообразность проведения пробных пусков ракеты Фау-2 в Германии в указанном месте подтверждается следующими соображениями:

1. Имеются немецкие геодезические и географические характеристики указанного района, необходимые для подготовки исходных данных для стрельбы, расстановки средств наблюдения и обработки результатов наблюдения.

2. Небольшая удаленность места старта ракет Фау-2 от института «Нордхаузен» позволит в случае необходимости эффективно использовать в период подготовки и проведения испытаний производственную базу и исследовательские лаборатории этого института.

3. В Пенемюнде частично сохранилось оборудование для старта и наблюдения, которое при проведении некоторых восстановительных работ можно эффективно использовать при проведении первых пробных пусков ракет Фау-2.

4. На каждый выстрел Фау-2 требуется жидкого кислорода 8-10 тонн (с учетом расхода на испарение и неудачные заправки). В Пенемюнде имеется действующий завод по производству жидкого кислорода, мощностью 12 тонн в сутки.

5. Проведение пуска ракет в Германии сразу после их сборки даст возможность быстрее исправить ошибки по технической документации и самой сборке ракет и начать более быструю подготовку и разворот работ в Советском Союзе.

6. В случае отрицательного решения вопроса в отношении проведения пуска ракет в Германии срок проверки правильности сборки ракет и безотказности их работы перенесется минимум на полгода, а сами ракеты ввиду длительного хранения и большой транспортировки могут подвергнуться порче.

В связи с изложенным просим:

1. Разрешить проведение первых пробных пусков ракет Фау-2 на территории Советской зоны оккупации Германии — в районе Пенемюнде (карта с указанием места старта и директрисы прилагается)1 в течение сентября месяца с. г.

2. Утвердить программу проведения пробных пусков ракет Фау-2 (проект программы с приложениями прилагается).

3. Прислать нам решение Совета Министров о проведении мероприятий к пуску ракет в соответствии с приложением № 1.

Для правильной ориентировки по окончанию всех работ по Фау-2 в Германии просим ускорить окончательное решение вопроса о пробном пуске ракет.

 

 

  Серов, Носовский

 

ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 1. Лл. 5-7. Завер. копия. Препроводительная на бланке Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

__________________________

1 Карты и проекта программы пусков в документе отсутствуют, так как они были отправлены в Специальный комитет.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.