Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Г.М. Маленкова и других И.В. Сталину о завершении работ по реактивной технике в Германии

 

31 декабря 1946 г.
Секретно

 

Товарищу СТАЛИНУ

Докладываем Вам, что в Германии закончены работы, проводимые нашими специалистами по изучению и освоению достижений немецкой реактивной техники, восстановлению технической документации и изготовлению образцов реактивного вооружения, в том числе ракет дальнего действия Фау-2.

В результате проделанной работы восстановлена на немецком языке и скомплектована основная техническая документация на ракету Фау-2, зенитный управляемый снаряд «Вассерфаль», зенитный неуправляемый снаряд «Тайфун-П», реактивные авиационные торпеды типа «Хеншель», ручные противотанковые гранатометы «Панцерфауст». Восстановлена частично (в пределах обнаруженных в Германии материалов) техническая документация на зенитные управляемые снаряды «Рейнтохтер» и «Шметтерлинг» и на наземное стартовое оборудование для запуска ракет Фау-2 и зенитных снарядов.

Нашими инженерами и техниками с участием немецких специалистов в Германии собраны с доделкой части недостающих деталей и узлов образцы следующих видов реактивного вооружения:

а) ракеты дальнего действия Фау-2 — дальность стрельбы 250-270 километров; управление посредством приборов, смонтированных в ракете, по заданной перед пуском программе; общий вес ракеты 13,5 тонны, в том числе: вес взрывчатого вещества около 0,9 тонны, вес горючего 3,9 тонны, вес окислителя (жидкого кислорода) 5,0 тонн; общая длина ракеты 14 метров; калибр ракеты 1650 миллиметров;

  — всего образцов — 40 штук,
  в том числе: боевых — 30 — " —
  учебных — 10 — " —

Из указанного количества ракет 17 ракет не укомплектованы графитовыми рулями из-за невозможности изготовления этих рулей в Германии.

б) зенитного управляемого снаряда «Вассерфаль» — максимальная высота поражения цели 20 километров; управление по радио с земли; общий вес снаряда 3,4 тонны, в том числе вес взрывчатого вещества около 150 килограммов, вес топлива около 2 тонн; калибр снаряда 880 миллиметров;

— образцов — 2 шт.

Образцы собраны без приборов управления, так как последние не были обнаружены в Германии.

в) зенитного управляемого снаряда «Рейнтохтер» — максимальная высота поражения цели 12 километров; управление по радио с земли; общий вес снаряда 1,6 тонны, в том числе вес взрывчатого вещества 150 килограммов; калибр снаряда 530 миллиметров;

— образцов — 1 шт.

Образец собран без приборов управления и без взрывателя, которые не были обнаружены в Германии.

г) зенитного управляемого снаряда «Тайфун» — максимальная высота поражения цели 10 километров; общий вес снаряда 25 килограммов; в том числе вес взрывчатого вещества 0,7 килограмма; калибр снаряда 100 миллиметров;

— образцов — 5 шт.

д) ручного противотанкового гранатомета и гранаты «Панцерфауст» — дальность прямого выстрела 100 метров, бронепробиваемость 200 миллиметров, вес заряженной системы около 6 килограммов;

— образцов — 110 шт.

е) авиационных управляемых реактивных торпед типа «Хеншель» для поражения наземных и морских целей — дальность стрельбы (с самолета) 14 километров, управление по радио с самолета, общий вес торпеды около 1 тонны, в том числе вес взрывчатого вещества 250-300 килограммов, длина торпеды 3,8 метра, размах крыльев 3,1 метра;

— образцов — 12 шт.

Кроме указанного количества ракет Фау-2, в Германии изготовлен задел деталей и узлов еще для 10 ракет Фау-2, которые намечено собрать в Советском Союзе.

Силами наших инженеров в Германии с помощью немецких специалистов изготовлены также два специальных поезда-лабораторий, предназначенных для всесторонних испытаний ракет в процессе их производства, во время холодных и горячих стендовых испытаний и перед стартом, а также для обеспечения управления стартом ракет. Каждый поезд-лаборатория, состоящий из 68 вагонов, оснащен сложными и ответственными приборами, аппаратурой и различными приспособлениями.

Все изготовленные в Германии вышеуказанные образцы реактивного вооружения отправлены в Советский Союз.

Часть образцов, в том числе 40 ракет Фау-2, уже прибыла. Лабораторное, производственное и испытательное оборудование, использовавшееся нами в Германии на работах по реактивному вооружению, в настоящее время демонтируется и отгружается в Советский Союз. В январе 1947 года эта работа будет закончена.

Для продолжения в Советском Союзе начатых в Германии работ по реактивному вооружению в ноябре с. г. было вывезено из Германии 308 немецких специалистов, которые распределены между соответствующими министерствами и уже приступили к работе1.

Дальнейшие исследовательские, конструкторские и экспериментальные работы в области реактивного вооружения сосредоточиваются в следующих научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро Советского Союза, созданных и оснащаемых в соответствии с принятым в мае с. г. постановлением Совета Министров СССР, а также в ранее организованных отраслевых научно-исследовательских организациях, привлекаемых к работам по реактивному вооружению:

По министерству вооружения: а) НИИ-88 — головной институт по ракетам дальнего действия — разработка, комплектация, сборка и сдача готовых ракет; б) НИИ-20 — разработка и изготовление радиоаппаратуры управления; в) завод № 69 — разработка и изготовление аппаратуры оптического визирования; г) Государственный оптический институт — разработка и изготовление аппаратуры самонаведения и оптических приборов.

По министерству сельскохозяйственного машиностроения:

а) НИИ-1 — разработка и изготовление дальнобойных авиационных и зенитных снарядов с пороховыми двигателями; б) НИИ-24 — разработка и изготовление пороховых активно-реактивных снарядов; в) Государственное КБ № 47 — разработка и изготовление реактивных авиационных и морских бомб и реактивных авиационных торпед типа «Хеншель»;

г) Государственное КБ № 2 — разработка и изготовление зенитных снарядов типа «Тайфун», противотанковых кумулятивных снарядов, авиационных реактивных снарядов и снарядов М-13А и М-31А; д) НИИ-504 — разработка и изготовление радиовзрывателей; е) НИИ-22 — разработка и изготовление взрывателей; ж) ОКБ при заводе № 571 — разработка и изготовление взрывателей; з) НИИ-6 — разработка и изготовление порохов для реактивных снарядов.

По министерству авиационной промышленности: а) опытный завод №51— разработка, изготовление опытных образцов и испытание самолетов-снарядов; б) завод по разработке и изготовлению жидкостных реактивных двигателей для ракет дальнего действия; в) НИИ-17 — разработка и изготовление радиолокационных систем самонаведения; г) НИИ-2 — разработка и изготовление самонаводящихся торпед; д) НИИ самолетного оборудования — разработка и изготовление радиоаппаратуры управления; е) завод № 81 — разработка и изготовление авиационных пусковых устройств; ж) завод № 118 — разработка и изготовление аппаратуры управления.

По министерству промышленности средств связи: а) НИИ-885 — разработка и изготовление аппаратуры управления; б) НИИ-20 — разработка и изготовление аппаратуры контроля полета ракет; в) завод № 528 — разработка и изготовление радиоаппаратуры самонаведения; г) НИИ телевизионной техники — разработка и изготовление телевизионных систем визирования.

По министерству судостроительной промышленности: а) НИИ-49 — разработка и изготовление радиоаппаратуры управления; б) НИИ-10 — разработка и изготовление аппаратуры самонаведения; в) морской НИИ-1 — разработка и изготовление гироскопических приборов.

По министерству электропромышленности: а) НИИ-627 — разработка и изготовление наземного и бортового электрооборудования; б) завод №531 — разработка и изготовление измерительных приборов; в) завод № 686 — разработка и изготовление передвижных электростанций; г) центральная кабельная лаборатория — разработка и изготовление специальных кабелей и проводов.

По министерству машиностроения и приборостроения: государственное конструкторское бюро специального машиностроения — разработка и изготовление наземного пускового и заправочного оборудования.

По министерству химической промышленности: а) Государственный институт прикладной химии — разработка и производство горючих, средств парогазогенерации, средств химического воспламенения; б) НИИ пластмасс — разработка технологии производства уплотнительных материалов.

По министерству нефтяной промышленности восточных районов: Центральный институт авиационных топлив и масел — разработка и производство топлив на базе нефтепродуктов.

По Главгазтоппрому: а) НИИ химической переработки газов — разработка и производство горючих на базе продуктов переработки твердого топлива; б) НИИ газа — разработка технологии производства оптола.

По министерству цветной металлургии: завод № 523 — разработка и изготовление графитовых рулей.

По министерству черной металлургии: а) Центральный НИИ черной металлургии — разработка новых марок жароупорных и кислотоупорных сталей; б) Украинский углехимический НИИ — разработка технологии производства горючих на базе продуктов переработки твердого топлива.

По министерству лесной промышленности: НИИ лесохимической промышленности — разработка технологии производства горючих на базе продуктов органического синтеза.

Все вышеперечисленные научно-исследовательские и промышленные организации приступили к работе по реактивной технике, но еще не полностью подготовлены к решению сложных задач, которые им предстоит выполнить, т. к. они не полностью еще укомплектованы квалифицированными кадрами и не имеют в достаточном количестве лабораторного и стендового оборудования.

На основе работы, проделанной в Германии нашими специалистами в области реактивной техники, подготовлен проект плана важнейших опытных работ по реактивному вооружению на ближайшие два года.

 

Представляем на Ваше рассмотрение:

1. План важнейших опытных работ по реактивному вооружению на 1947-1948 гг. и организационно-технические мероприятия по обеспечению выполнения этого плана.

2. Предложения об испытании стрельбой ракет дальнего действия Фау-2.

3. Предложения о производстве опытной серии ракет дальнего действия Фау-2 по немецкому образцу и об обеспечении дальнейшего усовершенствования этих ракет.

4. Предложения о летных испытаниях самолетов-снарядов типа Фау-1 и о мерах по обеспечению дальнейших разработок этих снарядов.

 

  Маленков, Булганин, Устинов, Хруничев,
Яковлев, Павленко, Кирпичников

 

АП РФ. Ф.З. Оп. 47. Д.183. Лл.1-6. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 По спискам уполномоченного Комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР по Германии до 1 января 1947 г. в распоряжение девяти министерств для работы по реактивному вооружению выехали из Германии 378 немецких специалистов, в том числе в министерство вооружения — 175 человек. Распоряжением Совета Министров СССР от 9 декабря 1946 года № 13610рс все немецкие специалисты получали денежное довольствие и были размещены в благоустроенных жилых зданиях. Так, например, общая заработная плата 24 немецких специалистов, находившихся в министерстве судостроительной промышленности, составляла 85 тысяч 500 рублей в месяц.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.