Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка H.H. Воронова И.В. Сталину о скорейшем проведении пусков ракет Фау-2

 

13 марта 1947 г.
Секретно
Товарищу СТАЛИНУ И.В.

ДОКЛАДЫВАЮ:

 

Первое. Отсутствие необходимых решений Совета Министров СССР крайне задерживает развертывание работ по реактивной технике, в развитии которой мы явно отстали.

Все вопросы капитально разработаны в проектах решений и представлены Вам Специальным (реактивным) комитетом. Разработка проектов.

решений проводилась под руководством тов. МАЛЕНКОВА с участием ряда министров, гражданских и военных специалистов, занимающихся реактивной техникой.

В данное время имеется 30 ракет Фау-2, собранных из немецких деталей в Германии, готовых к пуску. Пуск Фау-2 крайне необходим как можно скорее для проверки подготовки и знаний в этой области наших молодых кадров по реактивной технике, для организации производства и ускорения дальнейшего развития этой техники в наших условиях.

Для организации и проведения пуска Фау-2 также нужно решение Совета Министров по отведению земель, строительства сложных и трудоемких устройств и оборудования Государственного полигона реактивной техники.

 

Второе. Американцы и англичане уже полтора года занимаются развитием реактивной техники и можно предполагать, что ее совершенствование у них пошло дальше результатов, достигнутых немцами к 1945 году.

Это может быть подтверждено тем, что во многих американских военных и гражданских журналах в мае-июне 1946 года были опубликованы статьи о проведенных испытаниях в Америке немецких Фау-2. Посылаю вам американские «Пехотный журнал», «Артиллерийский журнал» и «Популярная механика», в которых помещены статьи об испытаниях немецких Фау-2 в Америке.

 

Третье. Убедительно прошу Вас уделить очень немного времени для того, чтобы Вам тов. Маленков и тов. Булганин смогли доложить проекты решений на ваше утверждение.

 

  Воронов

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 184. Лл.1-2. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.