Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Директива министра Вооруженных Сил СССР № 2276с об основных обязанностях учреждений МВС, участвующих в строительстве Государственного центрального полигона

 

19 мая 1948 года
Секретно
Экз. № 1
«Утверждаю»
Министр Вооруженных Сил Союза ССР
Маршал Советского Союза Булганин
19 мая 1948 года

 

Инструкция
об основных обязанностях учреждений министерства Вооруженных
Сил, участвующих в строительстве Государственного центрального
полигона Министерства Вооруженных Сил Союза ССР

В целях обеспечения четкого руководства в деле организации и осуществления строительства Государственного центрального полигона министерства Вооруженных Сил, а также повышения ответственности за строительство в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1936 года «Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства» и постановлением СНК СССР от 26 февраля 1938 года «Об улучшении проектно-сметного дела и об упорядочении финансирования строительства» устанавливается следующее распределение основных обязанностей между Государственным центральным полигоном, Управлением строительства Государственного центрального полигона и Управлениями Главного артиллерийского управления ВС по строительству Государственного центрального полигона.

I. Государственный центральный полигон является непосредственным заказчиком (дирекцией строящегося предприятия) по всему комплексу строительства полигона и выполняет следующие функции:

1. Заключает договоры с Управлением строительства Государственного центрального полигона:

а) на производство изысканий и разработку полного комплекса проектно-сметной документации в соответствии с постановлением СНК СССР от 26 февраля 1938 года;

б) на производство строительных, монтажных и специальных работ по Государственному центральному полигону.

2. Составляет титульные списки на капитальное строительство и планы ввода объектов в эксплуатацию и представляет их начальнику Главного артиллерийского управления ВС для утверждения в установленном порядке.

3. Разрабатывает тактико-технические задания на строительство:

а) специальных объектов для 1-го Управления Государственного центрального полигона — по указаниям 4-го Управления ГАУ ВС;

б) специальных объектов для 2-го Управления Государственного центрального полигона — по указаниям главного инженера ВВС ВС;

в) общих объектов Государственного центрального полигона — по указаниям Отдела капитального строительства ГАУ ВС.

4. Передает проектной организации тактико-технические задания на проектирование всех объектов строительства и технологические схемы специальных сооружений и отдельных площадок после рассмотрения и утверждения тактико-технических заданий и технологических схем в ГАУ и ВВС ВС (по специальности).

5. Консультирует проектную организацию по вопросам технологии и осуществляет контроль за своевременным и качественным изготовлением технической документации.

6. Принимает, рассматривает и дает заключения по технической документации, разработанной подрядчиком на основе технических заданий, и представляет со своими заключениями на утверждение в соответствии со статьей 49 настоящей «Инструкции». Акцептует счета проектной организации за изыскательские и проектно-сметные работы и представляет их на оплату в Финансово-плановое управление ГАУ ВС согласно ст. 64-67 приказа МВС № 69 [от] 1947 года.

7. Рассматривает и утверждает документацию на размещение отдельных объектов строительства до утверждения генерального плана и осуществляет контроль за правильностью размещения этих объектов. По утверждении генерального плана строительства Государственного центрального полигона осуществляет контроль за правильностью размещения объектов в соответствии с генпланом.

8. Производит совместно с проектной организацией и с заинтересованными промышленными ведомствами выбор площадок для строительства объектов Государственного центрального полигона.

9. Разрабатывает на основании тактико-технических заданий и технических проектов заявки на специальное, лабораторное и производственное оборудование, приборы, станки и т. п. для всех объектов, сооружаемых на полигоне, и представляет эти заявки соответствующим довольствующим управлениям министерства Вооруженных Сил.

10. Реализует на основе выделенных фондов получение специального лабораторного и производственного оборудования: приборов, станков, аппаратуры и т. п.

11. Производит монтаж приборов и специального лабораторного оборудования и отладку его.

12. Рассматривает и утверждает исходные данные, представленные проектной организацией, для составления сметной документации.

13. Осуществляет повседневный контроль за ходом строительства и качеством выполненных работ в соответствии с техническими условиями и правилами производства строительных и специальных работ.

14. Производит приемку выполненных Управлением строительства строительных и специальных работ, акцептует счета по ним и представляет их на оплату в Финансово-плановое управление ГАУ ВС согласно ст. 35 приказа МВС № 69 1947 года.

15. Рассматривает совместно с подрядчиком и разрешает вопросы о замене материалов и изменении конструкций в порядке, установленном для утверждения технической документации.

16. Производит приемку в эксплуатацию объектов, законченных строительством и монтажом, включая и специальное оборудование.

17. Представляет через Отдел капитального строительства ГАУ начальнику ГАУ ВС оперативную отчетность по строительству в установленные сроки и по установленным формам.

II. Управление строительства Государственного центрального полигона является генеральным подрядчиком по проектированию, строительству и монтажу и выполняет следующие функции:

18. Разрабатывает по утвержденным техническим заданиям, выдаваемым Государственным центральным полигоном, генеральный план строительства Государственного центрального полигона.

19. Производит необходимые изыскательские работы на выбранных площадках и представляет на утверждение заказчику — Государственному центральному полигону — предложения о площадках для строительства отдельных сооружений.

20. Разрабатывает по заключенному договору с Государственным центральным полигоном техническую документацию в объеме, установленном постановлением СНК СССР от 26 февраля 1938 года, включая проектирование разводки силового электропитания для приборов и оборудования на специальных объектах и представляет Управлению Государственного центрального полигона для утверждения в соответствии со ст. 49 настоящей «Инструкции».

21. Осуществляет строительство сооружений по утвержденным проектам и сметам, монтаж оборудования по всем сооружениям Государственного центрального полигона, разводку силового электропитания для монтажа приборов и оборудования, строительство водопровода и канализации.

22. Разрабатывает заявки на обеспечение строительства и монтажа необходимыми строительными материалами, механизмами и оборудованием сооружаемых объектов, представляет эти заявки в планирующие и снабжающие органы и реализует получение по этим заявкам материалов, механизмов и оборудования.

23. Проектирует, изготовляет или заказывает в промышленности и производит монтаж технологического оборудования, являющегося конструктивным элементом специальных сооружений (например: стендовые карданные кольца, пристендовые емкости для специальных топлив, стендовые коммуникации, стендовое подъемно-транспортное оборудование и т. п.).

24. Ведет учет и представляет бухгалтерскую и финансовую отчетность по строительству в соответствии с приказом МВС № 69 1947 года.

III. Отдел капитального строительства ГАУ ВС:

25. Осуществляет планирование строительства Государственного центрального полигона в соответствии с постановлением правительства, приказами МВС и указаниями начальника ГАУ ВС.

26. Рассматривает, дает заключение и представляет для утверждения начальнику ГАУ ВС титульный список.

27. Дает заключение совместно с 4-м Управлением ГАУ ВС и представляет на утверждение разработанные Государственным центральным полигоном тактико-технические задания и технологические проекты.

28. Рассматривает и дает заключение по генеральному плану, генеральной смете и отдельным площадкам, а также по отдельным проектам и сметам, подлежащим утверждению начальником ГАУ и министром Вооруженных Сил.

29. Инспектирует и проверяет не реже одного раза в квартал ход строительства и качество выполненных работ, а также осуществляет контроль за деятельностью строительного отдела Государственного центрального полигона.

30. Участвует в приемке в эксплуатацию объектов строительства, сметная стоимость которых превышает 300 тысяч рублей.

31. Консультирует проектную организацию в части разработки генеральных планов и технических проектов на отдельные сооружения.

32. Составляет оперативные отчеты по строительству.

33. Согласовывает в министерствах и ведомствах вопросы, относящиеся к строительству Государственного центрального полигона.

34. Разрабатывает директивные указания по вопросам: планирования, проектирования, контроля за строительством и приемки выполненных работ и по утверждении их начальником ГАУ ВС высылает для руководства Государственному центральному полигону.

IV. Финансово-плановое управление ГАУ ВС:

35. Осуществляет финансовое планирование по строительству Государственного центрального полигона МВС в соответствии со ст. 31-32 приказа МВС № 69 1947 года.

36. Разрешает в Финансовом управлении МВС все вопросы, связанные с финансированием строительства Государственного центрального полигона.

37. Принимает, проверяет и оплачивает акцептованные Управлением Государственного центрального полигона счета за:

а) проектно-сметные и изыскательские работы;

б) строительные и монтажные работы;

в) оборудование;

г) завезенные или заготовленные на площадке конструкции и детали.

При оплате счетов руководствуется приказом МВС № 69 1947 года

(ст. 33, 34, 35, 37, 38, 44, 47, 64-67).

38. Выписывает поручение на основе принятых и проверенных счетов согласно ст. 37 настоящей «Инструкции» и передает его Финансовому управлению МВС для перевода средств Управлению строительства Государственного центрального полигона.

39. Осуществляет контроль за соблюдением в строительстве полигона плановой и проектно-сметной дисциплины в соответствии со ст. 11-20 приказа МВС № 69 1947 года.

40. Осуществляет контроль за правильностью и целесообразностью расходования средств, отпущенных на строительство полигона.

41. Организует и ведет бухгалтерский учет, составляет и представляет бухгалтерскую отчетность по капиталовложениям в соответствии с приказом МВС № 69 1947 года.

V. 4-е Управление ГАУ ВС:

42. Рассматривает представленные Государственным центральным полигоном тактико-технические задания на строительство специальных объектов для 1-го Управления и представляет на утверждение в установленном порядке.

43. Консультирует совместно с Государственным центральным полигоном проектные организации по вопросам технологии специальных объектов 1-го Управления.

44. Участвует в рассмотрении перечня строительства и вопросов, относящихся к очередности строительства.

45. Согласовывает с ВВС технические задания, разработанные Государственным центральным полигоном, на специальные сооружения, являющиеся общими [для] двух Управлений полигона.

46. Дает заключение по разработанной подрядчиком технической документации на спецобъекты 1-го Управления, после рассмотрения их 1-м Управлением Государственного центрального полигона.

47. Участвует в рассмотрении генерального плана строительства Государственного центрального полигона.

48. Участвует в приемке законченных строительством специальных объектов для 1-го Управления Государственного центрального полигона, сметная стоимость которых превышает 300 тысяч рублей.

VI. Порядок утверждения технической документации:

49. Проектное задание со схемой генплана и подсчетами ориентировочной стоимости всего строительства, генеральный план, технические проекты и генеральные сметы к ним по площадкам строительства в целом, а также технические проекты и сметы на отдельные здания и сооружения утверждаются:

A. Министром Вооруженных Сил СССР:

а) проектное задание со схемой генерального плана и с подсчетом ориентировочной стоимости всего строительства;

б) генеральный план полигона с генеральной сметой к нему.

Б. Заместителем министра Вооруженных Сил СССР:

а) генеральные планы отдельных площадок стоимостью от 10 миллионов рублей и выше;

б) технические проекты и сметы отдельных зданий и сооружений стоимостью от 10 миллионов рублей и выше.

B. Начальником ГАУ Вооруженных Сил:

а) генеральные планы отдельных площадок стоимостью от 1 миллиона рублей до 10 миллионов рублей;

б) технические проекты и сметы отдельных зданий и сооружений стоимостью от 1 миллиона рублей до 10 миллионов рублей.

Г. Начальником Государственного центрального полигона:

а) генеральные планы отдельных площадок стоимостью до 1 миллиона рублей;

б) технические проекты и сметы отдельных зданий и сооружений стоимостью до 1 миллиона рублей.

Д. Начальником Управления строительства Государственного центрального полигона:

проекты и сметы на собственное строительство в пределах средств, утвержденных по III части генеральной сметы строительства.

 

Начальник Главного артиллерийского управления  
Вооруженных Сил маршал артиллерии Яковлев
   
Начальник инженерных войск Сухопутных войск ВС  
маршал инженерных войск Воробьев

 

РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 82. Лл. 289-297. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.