Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 3109-1257 «Об обеспечении испытаний образцов реактивного вооружения, проводимых в 1948 году на Государственном центральном полигоне Министерства вооруженных сил СССР»

 

15 августа 1948 г.
Совершенно секретно
Особая папка
1

В целях обеспечения испытаний образцов реактивного вооружения, проводимых в 1948 году на Государственном центральном полигоне Министерства вооруженных сил СССР, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Булганина):

а) организовать на Государственном центральном полигоне Министерства вооруженных сил СССР вспомогательные службы: связи (проводную и радио), метеорологическую, топографическую, авианаблюдений и поисков, химического контроля, противопожарную, единого времени, кинотеодолитную, медико-санитарную и комендантскую и обеспечить бесперебойную работу их на период проведения испытаний образцов реактивного вооружения по плану 1948 года;

б) выделить для проведения испытаний Государственному центральному полигону Министерства вооруженных сил СССР материально-технические средства и продовольствие в количествах и в сроки согласно Приложению № 12;

в) придать Государственному центральному полигону Министерства вооруженных сил СССР на период испытаний войсковые подразделения и технические средства согласно Приложению № 22;

г) обеспечить размещение и бытовое обслуживание участников испытаний;

д) обеспечить испытания необходимым автотранспортом;

е) обеспечить приемку и надлежащее хранение всего имущества, прибывающего для испытаний на Государственный центральный полигон Министерства вооруженных сил СССР.

2. В целях удлинения трассы Государственного центрального полигона Министерства вооруженных сил СССР с 300 до 600 км для проведения испытаний ракет Р-2 обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Яковлева) и Совет Министров Казахской ССР (т. Ундасынова) произвести изыскательские работы и представить в Совет Министров СССР до 15 сентября 1948 г. предложения о мероприятиях, связанных с подготовкой трассы.

3. Обязать министерство вооружения (т. Устинова), министерство авиационной промышленности (т. Хруничева), министерство промышленности средств связи (т. Алексенко), министерство судостроительной промышленности (т. Горегляда), министерство электропромышленности (т. Кабанова), министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина), министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Горемыкина) и министерство химической промышленности (т. Первухина) поставить и смонтировать на стенде и стартовых позициях Государственного центрального полигона Министерства вооруженных сил СССР оборудование, приспособления и аппаратуру в количествах и [в] сроки согласно Приложению № 32.

4. Обязать министерство химической промышленности (т. Первухина), Министерство вкусовой промышленности СССР (т. Пронина) и Министерство вооруженных сил СССР (т. Томилина) поставить Государственному центральному полигону Министерства вооруженных сил СССР горючее, окислители и средства парогазогенерации в количествах и [в] сроки согласно Приложению № 42.

5. Обязать министра путей сообщения т. Бещева и начальника тыла Вооруженных Сил т. Хрулева обеспечить своевременное продвижение и доставку всех грузов, направляемых на Государственный центральный полигон Министерства вооруженных сил СССР.

6. Учитывая необходимость своевременной и быстрой доставки жидкого кислорода, обязать министерство химической промышленности (т. Первухина) производить по заявкам ГАУ ВС бесперебойную отгрузку Государственному центральному полигону Министерства вооруженных сил СССР жидкого кислорода, а министерство путей сообщения (т. Бещева) и ВОСО ВС (т. Дмитриева) обеспечить доставку его на Государственный центральный полигон Министерства вооруженных сил СССР по графику, с учетом пребывания цистерн в пути не более 72 часов, производя в случае необходимости прицепку к пассажирским поездам.

7. Обязать Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (т. Шулейкина) выделить по согласованию с ГАУ ВС Государственному центральному полигону Министерства вооруженных сил СССР материально-технические средства для организации метеорологической службы, а также специалистов-метеорологов.

8. Обязать Министерство кинематографии СССР (т. Большакова) произвести за счет средств Министерства вооруженных сил СССР по заданию ГАУ ВС документальные съемки испытаний образцов реактивного вооружения, а также выделить по заявке Государственного центрального полигона Министерства вооруженных сил СССР фотоматериалы и пленку для кинотеодолитов.

9. Обязать Министерство торговли СССР (т. Жаворонкова) организовать к 5 сентября 1948 г. на Государственном центральном полигоне Министерства вооруженных сил СССР обслуживание участников испытаний общественным питанием и продажу продовольственных и промышленных товаров, для чего открыть на территории полигона необходимое количество предприятий общественного питания и торговой сети, и предусмотреть для этих целей выделение специального фонда товаров и продуктов питания, а также завоз их на полигон из расчета каждодневного обслуживания 2000 человек.

10. Обязать министерства и ведомства, участвующие в испытаниях образцов реактивного вооружения в 1948 году, представить в ГАУ ВС к 25 августа 1948 г. списки специалистов, командируемых на Государственный центральный полигон Министерства вооруженных сил СССР на период испытаний.

11. Разрешить министерствам и ведомствам — участникам испытаний образцов реактивного вооружения:

а) произвести за счет своих средств страхование жизни участников испытаний в сумме до 25 тысяч рублей каждого;

б) производить оплату суточных участникам испытаний образцов реактивного вооружения, командированным на Государственный центральный полигон Министерства вооруженных сил СССР, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25 сентября 1947 г. № 14020 в течение всего пребывания на испытаниях.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров Союза ССР Я. Чадаев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 186. Лл. 24-26. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Постановление было послано: Молотову, Поскребышеву, Булганину, Вознесенскому (Госплан), Яковлеву, Зубовичу, Устинову — полностью: министерствам — соответственно.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.