Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Краткая справка-доклад заместителя начальника ГАУ ВС генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Соколова о результатах испытаний на ГЦП МВС ракет Р-1 №№ 7, 4, 3 и 8 по предварительным данным технического руководства испытаниями

 

29 сентября 1948 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1

Заводские испытания ракет Р-1 первой серии были начаты на ГЦП МВС 11.09.[19]48 года.

Первые испытания проводились на стенде. По получении удовлетворительных результатов огневых стендовых испытаний было приступлено к летным испытаниям.

17.09.48 г. был проведен первый пуск ракеты № 4. Результат этого пуска оказался неудовлетворительным. Из-за отказа системы управления полетом ракета упала на расстоянии 11 800 м от места старта. Кабельная мачта была при этом пуске повреждена, а пусковой стол отброшен.

25.09.48 года была произведена попытка пустить ракету № 3. Эта попытка оказалась неудачной. Ракета № 3 не сошла с пускового стола из-за отказа в действии главного кислородного клапана.

27.09.48 года была произведена попытка пустить ракету № 8. Эта попытка также оказалась неудачной. Ракета № 8 не поднялась в воздух из-за невключенния в работу главной ступени двигательной установки по причине неисправного действия пускового пульта.

Зажигательное устройство сработало и включение двигателя на предварительную ступень произошло нормально. Не сошедшая с пускового стола ракета была охвачена до высоты стабилизаторов пламенем горящего спирта, вытекающего из камеры сгорания. С трудом удалось ликвидировать горение. Некоторые детали ракеты выгорели, бортовая сеть была повреждена. Жидкий кислород из бака ракеты вытек.

Краткие результаты по каждому испытанию, по данным главных конструкторов ракеты Р-1, следующие:

1. Огневые стендовые испытания ракеты № 7 — 11.09.[19]48 года

Целью огневых испытаний было:

а) проверка работоспособности двигательной установки ракеты Р-1 первой серии при огневых испытаниях;

б) замер важнейших параметров двигательной установки и проверка безотказности пуска;

в) заключение о допуске к летным испытаниям ракет Р-1 первой серии.

Результат огневого стендового испытания ракеты Р-1 за № 7 — неудовлетворительный.

Тяга двигателя на основе замеров давления камеры сгорания оказалась равной:

  На главной ступени: средняя 26,05 тонны
    максимальная 26,75 тонны
    минимальная 25,50 тонны
  На конечной ступени средняя 14,60 тонны.

90 % номинальной тяги двигатель достиг через 4,8 сек., 100 % тяга была достигнута через 11 сек.

Проведенное огневое стендовое испытание показало работоспособность и надежность двигателя. Двигатель безотказно запустился, работал и [был] остановлен через конечную ступень, проработав положенное время. Никаких дефектов или повреждений как двигателя в целом, так и его агрегатов, не наблюдалось ни до, ни после пусков. Результат измерения основных параметров двигателя показал их соответствие техническим требованиям на двигатель.

Завышенное значение тяги на конечной ступени (26,7 тонны), а также наблюдавшийся затяжной (на 0,8 сек.) запуск двигателя может быть объяснен неполной заправкой перекисного бака (142 кг вместо 165 кг).

Методика расчета настройки редуктора давления для получения заданной тяги двигателя, разработанная ОКБ-456, дала достаточно точное совпадение экспериментальных результатов с расчетами. Замер показал, что двигатель проработал 73,5 сек. Зажигательное устройство НИИ-862 МСХМ работало безотказно.

Наземное пусковое и регистрирующее оборудование работало бесперебойно.

В результате испытания на стенде установлена работоспособность, безотказность пуска и надежность работы двигателя.

2. Пуск ракеты Р-1 № 4 — 17.09.[19]48 года

Старт ракеты был произведен с третьей попытки на пульте управления. Две попытки не удались из-за сброса схемы в положение «зажигание». Как показывают снимки старта ракеты № 4 и результат обработки осциллограмм телеметрической системы «Бразилионит», запуск двигателя после третьей попытки прошел нормально.

Приемистость двигателя оказалась хорошей, и работа двигателя до его выключения на 31-й секунде полета была устойчивой. Полет ракеты в течение 1-й секунды был нормальным. В конце первой секунды или [в] начале 2-й секунды начался наклон ракеты вперед и вправо от направления стрельбы. Одновременно или на 0,1-0,2 секунды позже началось вращение ракеты вокруг продольной оси по часовой стрелке. Наклон оси ракеты увеличивался непрерывно, а вращение вокруг продольной оси постепенно затухало и прекратилось на 6-й секунде, когда ракета повернулась на 90°.

С 7-й секунды полета началось вращение ракеты вокруг продольной оси в обратную сторону с постепенно увеличивающейся угловой скоростью, которая к 15-й секунде полета дошла до ⅓ оборота в секунду и дальше не возрастала.

Основные характеристики полета ракеты № 4 следующие:

  Максимальная высота (на 25-й сек.) 1100 метров
  Время работы двигателя 31 сек.
  Максимальная скорость 530 м/сек.
  Время полета 40 сек.
  Дальность полета 11 800 м
  Боковое отклонение 9130 м
  Угол плоскости фактического полета
с плоскостью прицеливания
50°46'
  Глубина воронки 3,2 м
  Диаметр воронки 14 м х 11 м

В месте падения оказалось большое облако дыма.

Отрыв штекеров при старте произошел нормально. Когда штекера достигли крайнего положения на другую сторону мачты, вершина мачты, как показывают снимки, нагнулась в ту же сторону на 0,4 метра. Ракета при этом уже поднялась на 0,6 м над столом. Затем кабельная мачта начала двигаться на ракету, уходя под нее своим нижним концом. После пуска стартовый стол был отброшен на 19 метров от своего первоначального места, а согнутая и сломанная кабель-мачта со следами обгорания обнаружена сзади, в 40 метрах.

Согласно заключению главных конструкторов, причиной неправильного полета ракеты № 4 явился отказ системы управления полетом. Причину отказа системы управления установить не представляется возможным из-за недостаточности фактического материала. Для установки работоспособности системы управления полетом ракеты Р-1, по общему мнению, следует произвести очередной пуск ракеты Р-1, снабженной датчиками, контролирующими работу системы управления. При этом испытании обнаружено, что соединения заправочного оборудования должным образом не были проверены перед пуском, вследствие чего при подготовке к пуску выявились неувязки наполнительного кислородного соединения с заправочным кислородным клапаном на ракете и в 5-ти контактных соединениях.

3. Попытка пуска ракеты Р-1 № 3 — 25.09.[19]48 года

При подготовке ракеты № 3 на технической и стартовой позициях было обнаружено значительное количество различных неисправностей и неполадок как в самой ракете, так и в наземном оборудовании. Наиболее серьезная неисправность была обнаружена в штекерах электрокабеля (неправильный монтаж проводников — перепутаны концы). Поиски неисправностей в электрокабеле и устранение этих неисправностей явилось причиной задержки в пуске и пребывание ракеты на пусковом столе в течение 5 суток.

После устранения неисправностей в электрокабеле (штекер был выброшен, а соединение концов проводников произведено напрямую) была произведена трехкратная попытка пустить ракету в воздух. Эта попытка окончилась неудачей. Произошел отказ в действии главного кислородного клапана. Причины этого отказа достоверно не установлены. Предположительно причиной отказа явилось примерзание главного кислородного клапана двигательной установки ракеты.

После неудачной попытки запуска ракеты № 3 содержащиеся в ней компоненты топлива слиты, ракета направлена на техническую позицию для исследования и установления причин отказа.

4. Попытка пуска ракеты № 8 — 27.09.[19]48 года

После проверки и установления обнаруженных на технической позиции неисправностей ракета № 8 была отправлена на стартовую площадку.

Автономные испытания двигательной установки и системы управления полетом прошли гладко.

После заправки ракеты спиртом было обнаружено, что программный токораспределитель сильно нагрелся. Этот прибор был заменен на новый. В снятом с ракеты программном токораспределителе обнаружено подгоревшее реле.

По окончании заправки — в 12.45 по местному времени — была произведена попытка пуска. Включения и сигналы на пусковом пульте «ключ на стрельбу», «дренаж», «зажигание» и «предварительная ступень» сработали нормально. Зажигательное устройство сработало нормально, и началось горение на предварительной ступени. По команде «главная ступень» при переключении ключа на пусковом пульте из 4-го положения в 5-е электросхема пульта управления разблокировалась. Схема пульта управления была приведена в исходное положение. Спирт, вытекающий из камеры сгорания, продолжал гореть с возрастающей интенсивностью. Языки пламени поднимались на высоту стабилизаторов. Попытки погасить пламя положительных результатов не дали. На стартовой площадке создалось угрожающее положение. Горение продолжалось с переменной интенсивностью в течение 15-20 минут, после чего пламя удалось погасить. В результате горения пластмассовые коробки для антенны выгорели, бортовая сеть ракеты была повреждена, и произошло короткое замыкание. Давление сжатого воздуха из системы главного кислородного клапана стравило, и жидкий кислород стал вытекать из бака ракеты. Появилась опасность разрушения пускового стола и падения ракеты, чего, к счастью, не произошло.

Произведенным в этот же день выяснением установлено, что причиной отказа включения главной ступени двигательной установки явился ненадежно изготовленный НИИ-885 МПСС (главный конструктор тов. Пилюгин) пусковой пульт, который ни конструктивно, ни по качеству изготовления не обеспечивал гарантированно надежной работы.

 

Заместитель начальника ГАУ ВС
генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
Соколов

 

ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 3. Лл. 4-10. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.