Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 4135-1658 «О разработке и изготовлении специальной измерительной аппаратуры для проведения испытаний экспериментальных ракет дальнего действия»

 

5 ноября 1948 г.
Совершенно секретно
Особая папка
1

В целях изучения поведения экспериментальных ракет 1-РА и 2-РЭ в полете методами автономных и радиотелеметрических измерений, а также для обеспечения контроля траектории полета ракет с помощью радиолокационных и астрономических наблюдений Совет Министров Союза ССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать министерство вооружения, министерство авиационной промышленности, министерство судостроительной промышленности, министерство промышленности средств связи, министерство сельскохозяйственного машиностроения, министерство электропромышленности и Министерство высшего образования СССР разработать, изготовить и поставить для организации исследований и испытаний ракет дальнего действия 1-РА и 2-РЭ специальную измерительную аппаратуру и приборы в сроки и количествах согласно приложению2.

2. Обязать Министерство вооруженных сил СССР:

а) предоставить во временное пользование с 15 ноября 1948 г. по 1 сентября 1949 г. МЭИ им. Молотова Министерства высшего образования СССР для проведения испытаний системы контроля траектории полета ракет 2-РЭ две радиолокационные станции типа scr-584 с обслуживающим персоналом, предоставив МЭИ право произвести в указанных станциях минимальные изменения схемы с последующим ее восстановлением;

б) предоставить в распоряжение Академии артиллерийских наук с 15 ноября 1948 г. по 1 мая 1949 г. три радиолокационные станции типа scr-584 и пять станций scr-268 с обслуживающим персоналом для использования при опытных пусках ракет 1-РА, предоставив Академии артиллерийских наук право произвести силами НИИ-20 министерства вооружения переделку антенных систем с последующим их восстановлением.

3. Поручить Академии артиллерийских наук (НИИ-4 и НИИ-5) совместно с НИИ-88 министерства вооружения организацию и проведение радиолокационных наблюдений за корпусом и отделяющейся головкой ракет во время опытных пусков ракет 1-РА и 2-РЭ, проверив при этом условия радиосвязи с летящей ракетой.

4. Обязать министерство промышленности средств связи:

а) организовать и провести силами специалистов НИИ-20 совместно с НИИ-88 министерства вооружения исследование прохождения радиоволн через высокие слои атмосферы и через газовую струю реактивного двигателя во время опытных пусков ракет 1-РА;

б) поставить МЭИ им. Молотова Министерства высшего образования СССР к 15 ноября 1948 г. из серийного производства радиолампы и радиодетали по спецификации МЭИ, согласованной с Госпланом СССР, для изготовления экспериментальных образцов бортовой и наземной аппаратуры системы контроля траектории полета ракет дальнего действия.

5. Обязать Министерство высшего образования СССР:

а) произвести силами МЭИ им. Молотова необходимые изменения в схеме двух радиолокационных станций scr-584 с целью их сопряжения для совместной работы с бортовой аппаратурой системы контроля траектории полета, разработанной в МЭИ;

б) обеспечить силами специалистов МЭИ им. Молотова техническое руководство работами по использованию системы контроля траектории во время опытных пусков ракет 2-РЭ и при обработке результатов измерений.

6. Обязать министерство авиационной промышленности:

а) передать НИИ-88 министерства вооружения рабочие чертежи и техническую документацию на измерительную аппаратуру, изготовляемую в ЦАГИ и Летно-исследовательском институте в объеме, необходимом для изготовления малой серии этих приборов. Рабочие чертежи и техническую документацию передать одновременно с поставкой соответствующих опытных образцов и измерительной аппаратуры;

б) провести в Летно-исследовательском институте в 1949 году работы по созданию гироскопических инклинографов с максимально возможными диапазонами измерения углов;

в) обеспечить участие специалистов ЦАГИ и Летно-исследовательского института в проведении испытаний изготовленной ими аппаратуры на стендах и во время опытных пусков ракет.

7. Поручить Госплану СССР и министерству авиационной промышленности рассмотреть с планом на 1949 год вопрос о численности инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов и опытных организаций министерства авиационной промышленности с учетом обеспечения выполнения задач, предусмотренного настоящим постановлением.

8. Обязать министерство вооружения обеспечить съемку на пленку ракет 1-РА в полете во время опытных пусков с помощью специально приспособленных для этой цели телескопов по программе, разработанной НИИ-88 совместно с Государственным оптическим институтом министерства вооружения.

9. Обязать Министерство кинематографии СССР произвести документальные кино — и фотосъемки испытаний ракет 1-РА и 2-РЭ по заданию НИИ-4 Академии артиллерийских наук, выделив для этой цели необходимые фотоматериалы.

10. Установить, что финансирование всех работ, проводимых министерствами по настоящему постановлению, производится по договорам с НИИ-88 министерства вооружения за счет средств, отпущенных НИИ-88 для изготовления и экспериментальных пусков ракет 1-РА и 2-РЭ.

11. Учитывая значительный объем работ по организации и проведению радиолокационных наблюдений при опытных пусках ракет 1-РА и 2-РЭ, разрешить Академии артиллерийских наук отнести сроки выполнения научно-исследовательских работ по темам «Разработка методов организации перехвата и подавления работы радиолиний управления реактивным оружием противника» и «Разработка методов борьбы с ракетами дальнего действия» на 4 месяца против сроков, установленных постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1948 г. № 1175-440.

12. В целях обеспечения разработки и изготовления в установленные сроки специальной измерительной аппаратуры разрешить министерству авиационной промышленности по согласованию с ВЦСПС применение в ЦАГИ и Летно-исследовательском институте аккордных и сверхурочных работ для инженерно-технических работников, рабочих-механиков и мастеров, но не более 2 часов в день на каждого работающего по этой тематике.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталии
   
Управляющий делами Совета Министров Союза ССР Я. Чадаев

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Послано: Вознесенскому, Маленкову, Сабурову, Вознесенскому (Госплан), Булганину, Устинову, Зубовичу — полностью; министерствам — соответственно.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.