Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 4663-1829 «О развитии научно-исследовательских работ по электрическому моделированию реактивного вооружения и тренажерам»

 

17 декабря 1948 г.
Совершенно секретно
Особая папка
1

В целях развития научно-исследовательских работ в области исследования динамики управляемых объектов реактивного вооружения методами электрического моделирования Совет Министров Союза ССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить перечень научно-исследовательских работ по электрическому моделированию реактивного вооружения и тренажерам согласно Приложению2.

2. Обязать министерство промышленности средств связи (т. Алексенко), министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина), министерство вооружения (т. Устинова), министерство высшего образования (т. Кафтанова) и Академию наук СССР (т. Вавилова) выполнить работы по электрическому моделированию реактивного вооружения и тренажерам в сроки, утвержденные настоящим постановлением, приступив к работам с января 1949 года.

3. Разрешить министерству машиностроения и приборостроения (т. Паршину) организовать на площадях одного из своих заводов Специальное конструкторское бюро № 245 (СКБ-245), возложив на него разработку и изготовление тренировочной аппаратуры (тренажеров) для обучения военных команд стрельбе управляемыми ракетами и счетно-аналитических и вычислительных машин для электрических моделей управляемого реактивного вооружения.

4. Обязать министерство вооруженных сил СССР (т. Булганина), министерство вооружения (т. Устинова), министерство промышленности средств связи (т. Алексенко) и министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Горемыкина) выдать в 2-месячный срок исполнителям тактико-технические задания на разработку аппаратуры электрического моделирования объектов реактивного вооружения и тренажеров.

5. Разрешить Министерству промышленности средств связи (т. Алексенко) увеличить лимит IV квартала 1948 года по численности работающих в НИИ-885 на 30 человек за счет недоиспользованного годового лимита указанного научно-исследовательского института.

6. Разрешить министерству машиностроения и приборостроения (т. Паршину) производить в IV квартале 1948 года оплату расходов, связанных с началом организации и укомплектования штата СКБ-245, за счет недоиспользованных средств и лимита по труду, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1948 г. № 1175-440 для ГСКБ министерства машиностроения и приборостроения.

7. Обязать министерство промышленности средств связи (т. Алексенко) и министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина) представить в Госплан СССР и Министерство финансов СССР предложения о финансировании и численности работающих [в] НИИ-885 и СКБ-245 на 1949 год для выполнения работ, предусмотренных настоящим постановлением.

8. Обязать Министерство высшего образования СССР (т. Кафтанова) направить для работы в СКБ-245 и на завод «САМ» министерства машиностроения и приборостроения 15 человек молодых специалистов, из них 7 инженеров-электриков, 6 инженеров-радистов и 2 математиков в счет плана распределения молодых специалистов на 1949 год по министерству машиностроения и приборостроения.

9. Разрешить министерству машиностроения и приборостроения (т. Паршину) распространить для вновь организуемого СКБ-245 должностные оклады, существующие в ГСКБ министерства машиностроения и приборостроения.

10. Распространить действие постановления Совета Министров СССР от 14 апреля 1948 г. № 1175-440 (приложение № 4, пункт «Б») в части условий премирования за выполнение научно-исследовательских работ по реактивному вооружению за работы, проводимые по настоящему постановлению, с сокращением в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1948 г. № 3003 установленных премий на 50 %.

11. Обязать Министерство высшего образования СССР (т. Кафтанова) расширить имеющуюся в индустриальном институте специальность по подготовке инженеров по счетно-аналитическим машинам и электрическому моделированию, обеспечив выпуск в 1949 году 20 человек и в 1950 году — 50 человек.

12. Обязать министерство электропромышленности (т. Кабанова):

а) передать в недельный срок НИИ-885 министерства промышленности средств связи из бывшего Центрального конструкторского бюро Всесоюзного электротехнического института всю техническую документацию и измерительную аппаратуру по электрическому моделированию;

б) перевести в 10-дневный срок в НИИ-885 министерства промышленности средств связи для работы по электрическому моделированию старшего научного сотрудника бывшего ЦКБ Всесоюзного электротехнического института т. Фельдбаум A.A.

13. Обязать министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина) изготовить по техническим условиям НИИ-885 министерства промышленности средств связи и поставить в январе 1949 года министерству промышленности средств связи четыре электроинтегратора системы проф. Гутенмахера и три комплекта счетно-аналитических машин для расчета траектории полета управляемых ракет.

14. Обязать Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (т. Кузнецова) изготовить и поставить министерству машиностроения и приборостроения в I квартале 1949 года по три комплекта эталонов индуктивности, взаимоиндуктивности и сопротивлений по техническим условиям, согласованным с министерством машиностроения и приборостроения.

15. Поручить Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР (т. Мехлису) в месячный срок рассмотреть вопрос об увеличении штата инженерно-технических работников конструкторского и технологического отделов завода «САМ» министерства машиностроения и приборостроения с учетом выполнения заданий, утвержденных настоящим постановлением.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров Союза ССР Я. Чадаев

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Послано: Молотову, Берии, Вознесенскому, Маленкову, Поскребышеву, Вознесенскому (Госплан), Булганину, Зубовичу — полностью, министерствам — соответственно.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.