Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Л.P. Гонора и И.И. Уткина И.В. Сталину о проблемах с созданием ракетной техники

 

8 января 1949 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 1

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

В 1948 году промышленность, занимающаяся реактивным вооружением, проделала большую работу. Изготовлена серия ракет дальнего действия Р-1 (типа Фау-2) из отечественных материалов, заводские летные испытания которой показали удовлетворительные результаты. Собрана экспериментальная партия зенитных управляемых ракет (типа «Вассерфаль»), которая в настоящее время проходит летные испытания; ведутся работы по другим ракетам.

Но в целом работы по созданию реактивного вооружения проводятся медленно. Постановление правительства от 14 апреля 1948 года за № 1175-440сс находится под угрозой срыва.

Вследствие затяжки с поставкой в НИИ-88 министерства вооружения металла от министерства металлургической промышленности, двигателей от завода № 456 МАП; аппаратуры управления от НИИ-885 и НИИ-20 МПСС, НИИ-10 МСП, НИИ-627 МЭП летные испытания Р-1 начались с опозданием на два месяца и сильно затянулись из-за плохого качества отдельных деталей и узлов приборов управления и двигательной установки.

В сентябре 1948 г. должны [были] быть предъявлены для заводских испытаний ракеты Р-1 второго (улучшенного) варианта, однако по тем же причинам НИИ-88 до сего времени не может закончить окончательный монтаж этих ракет.

Не лучше положение с изготовлением экспериментальной партии ракет с дальностью на 600 километров (1-РА и 2-РЭ), от результатов испытания которых в сильной степени зависит наша дальнейшая работа по созданию надежной конструкции ракеты Р-2 (на 600 км), которую можно было бы рекомендовать для вооружения армии.

Указанные выше министерства до сих пор не подали НИИ-88 приборы управления и двигатели, хотя сроки поставок истекли еще в августе 1948 года. Особенно плохо выполняют свои обязательства предприятия резиновой промышленности по созданию сортов морозоустойчивой резины.

Под угрозой срыва находятся сроки и по другим изделиям ракетной техники.

Нам кажется, что это происходит вследствие недооценки важности работ по реактивному вооружению со стороны руководителей ряда министерств и, в первую очередь, МПСС, МЭП, МАП, МСП и МХП. Только этим можно объяснить, что неоднократно даваемые руководителями министерств и главков сроки поставок никогда ими не выполнялись.

Вопрос о совершенной работе основных смежников, в первую очередь, промышленности средств связи, электропромышленности, резиновой промышленности и в значительной мере — заводом МАП, работающих по реактивным двигателям, неоднократно был предметом обсуждения Комитетом № 2 при Совете Министров СССР и министерств, однако все попытки резко улучшить их работу, а главное — поднять у руководителей ведомств и основных предприятий чувство ответственности за качество и сроки работ не дали желаемых результатов.

Для коренного улучшения дел но изготовлению ракет просим Вашего личного вмешательства.

 

Директор НИИ-88 MB СССР Гонор
   
Парторг ЦК ВКП(б) при НИИ-88 Уткин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 187. Лл. 1-3. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.