Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка М.И. Неделина и И.И. Волкотрубенко Н.Д. Яковлеву о необходимости продолжения испытаний ракеты Р-1

 

12 мая 1950 г.
Сов. секретно
Экз. № 2
Заместителю Военного министра Союза ССР
маршалу артиллерии товарищу Яковлеву Н.Д.

Докладываем:

Главный конструктор ракет дальнего действия тов. Королев С.П. представил заместителю министра вооружения тов. Зубовичу И.Г. справку «О пригодности изделий Р-1 и наземного оборудования для работы в зимних условиях».

Эта справка была тов. Зубовичем направлена Вам и в ГАУ.

Ознакомление с содержанием справки показывает, что главный конструктор ракет дальнего действия искажает некоторые пункты ТТТ на ракету, а по некоторым вопросам, излагаемым им в справке, допускает ошибки и противоречия.

Основное содержание справки заключается в попытках обосновать необходимость пересмотра ТТТ ГАУ в части работоспособности ракеты и наземного оборудования при отрицательных температурах до -40 °С.

По существу этого основного вопроса, затронутого в справке, считаем необходимым отметить следующее:

1. Работоспособность агрегатов ракеты и наземного оборудования при отрицательных температурах, ниже -6 °С не проверялась.

Поэтому обсуждать в настоящее время вопрос о пригодности или непригодности ракеты Р-1 и наземного оборудования для эксплуатации при отрицательных температурах до -40° нет никаких оснований.

2. Работоспособность агрегатов ракеты и наземного оборудования при отрицательных температурах должна быть проверена в ходе государственных испытаний стрельбами зимой. Чтобы получить при этом успешные результаты необходимо провести соответствующие мероприятия для обеспечения надежной работы агрегатов ракеты Р-1 и наземного оборудования при отрицательных температурах, т. к. уже при пусках в 1949 г., при температуре -6 °С была выявлена необходимость некоторого специального приспособления оборудования для надежной его работы.

К такому же выводу приходит в упомянутой справке и сам тов. Королев.

3. Мнение тов. Королева о необходимости пересмотра ТТТ ГАУ в части предельных температур высказывается им впервые и, по нашему мнению, является необоснованным.

В ТТТ на многие виды артиллерийского вооружения и авиационной техники предусматривается безотказность работы материальной части в пределах температур плюс 50 °С — минус 40 °С. Таковы, например, требования к радиолокаторам, к зенитным артиллерийским системам. Вооружение самолета, согласно действующих ТТТ, должно безотказно работать в диапазоне температур ±55°.

Отрицательные температуры, предусмотренные ТТТ ГАУ на ракету Р-1, минус 40 °С (а не -50 °С, как указано в справке) являются реальными температурами для большего количества географических пунктов, чем указано в справке.

Учитывая изложенное, считаем необходимым обратить внимание главного конструктора ракеты и главных конструкторов отдельных агрегатов и систем на необходимость незамедлительного проведения соответствующих работ с тем, чтобы обеспечить успешное проведение государственных испытаний ракет Р-1 и наземного оборудования в зимний период.

 

Командующий артиллерией Советской Армии
генерал-полковник артиллерии
Неделин
   
Начальник Главного артиллерийского управления
генерал-полковник артиллерии
Волкотрубенко

 

ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 9. Лл. 31-33. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.