Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Совета Министров СССР №4161-1758 «О проведении совместных испытаний ракет Р-2»

 

5 октября 1950 г.
Совершенно секретно
Особая папка
1

В целях дальнейшей отработки ракет дальнего действия Р-2 Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать Военное министерство СССР и министерство вооружения с участием основных смежных министерств: министерства промышленности средств связи, министерства судостроительной промышленности, министерства авиационной промышленности и министерства машиностроения и приборостроения провести в период октябрь 1950 г. — июль 1951 г. совместные испытания ракет Р-2 на Государственном центральном полигоне Военного министерства СССР, по трассе и в условиях, установленных при испытаниях экспериментальных ракет 2 РЭ в 1949 году.

2. Поручить военному министру т. Василевскому и министру вооружения т. Устинову утвердить программы совместных испытаний ракет дальнего действия Р-2.

3. Утвердить комиссию для руководства проведением испытаний в следующем составе:

  Председатель Соколов А.И. — начальник 4-го Управления ГАУ
     
  Зам. председателя Курганов В.Д. — зам. начальника 7-го Главного управления MB
     
  Члены комиссии: Королев С.П. — главный конструктор ракеты
    Глушко В.П. — конструктор двигателя
    Мрыкин А.Г. — зам. начальника 4-го управления ГАУ
    Певцов В.П. — и.о. нач. 6-го Главного управления МПСС
    Вознюк В.И. — начальник ГЦП
    Цыбин П.В. — начальник отдела испытаний НИИ-88 MB
    Третьяков В.И. — начальник Спецуправления МСП

4. Обязать министерство вооружения, Военное министерство СССР, министерство авиационной промышленности, министерство промышленности средств связи, министерство судостроительной промышленности, министерство электропромышленности, министерство сельскохозяйственного машиностроения, министерство тяжелого машиностроения, министерство машиностроения и приборостроения, министерство строительного и дорожного машиностроения, министерство химической промышленности выделить для участия в подготовке и проведении испытаний необходимое количество специалистов и обеспечить своевременную и качественную подготовку и доставку в октябре 1950 года на Государственный центральный полигон всей материальной части, технических средств и участников испытаний.

5. Учитывая необходимость своевременной и быстрой доставки жидкого кислорода, обязать министерство химической промышленности производить по заявке министерства вооружения и Военного министерства СССР отгрузку Государственному центральному полигону жидкого кислорода по графику, согласованному с Военным министерством СССР, а министерству путей сообщения и Главному управлению военных сообщений Военного министерства СССР обеспечивать бесперебойную доставку его.

6. Обязать Министерство торговли СССР организовать к 15 октября 1950 г. на Государственном центральном полигоне Военного министерства СССР обслуживание участников испытаний в количестве 300 человек общественным питанием с наценками, установленными для столовых III категории, и разрешить Военторгу производить децентрализованные заготовки мяса и овощей на колхозных рынках с калькулированием стоимости обедов по заготовительным ценам.

7. Обязать министра государственной безопасности СССР т. Абакумова установить на время испытаний на объекте № 2 Государственного центрального полигона телефонную связь «ВЧ».

8. Продлить на 1951 год действие постановления Совета Министров СССР от 15 августа 1948 года № 3109-1257 (пункт И «а» и «б») в части оплаты суточных и страхования жизни участников испытаний образцов реактивного вооружения на Государственном центральном полигоне Военного министерства СССР.

9. Выделить Государственному центральному полигону 150 тысяч рублей в распоряжение председателя Комиссии для премирования отдельных участников (летных экипажей за обнаружение ракет, стартовой команды и других), а также на оперативные расходы, связанные с испытанием ракет Р-2.

Министерству финансов СССР произвести финансирование за счет ассигнований на реактивное вооружение.

10. Комиссии представить Совету Министров СССР в июле 1951 года акт о проведенных совместных испытаниях.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Булганин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 188. Лл. 27-29. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Послано: Булганину, Поскребышеву, Василевскому, Устинову — полностью; министерствам — соответственно.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.