Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 4730-2047 «О результатах испытаний и принятии на вооружение ракеты Р-1»

25 ноября 1950 г.
Совершенно секретно
Особая папка
1

Рассмотрев результаты совместных испытаний ракет дальнего действия Р-1, проведенных Военным министерством СССР и министерством вооружения, а также предложения этих министерств, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять на вооружение Советской Армии по результатам совместных (Военного министерства СССР и министерства вооружения) испытаний ракету дальнего действия Р-1 с комплектом наземного оборудования к ней со следующими основными характеристиками:

Дальность полета — 270 км

Вес конструкции (без топлива) — 4т

Вес взрывчатого вещества — 750 кг

Сила тяги двигателя — 27,2 т

Максимальная скорость — 1500 м/сек

Максимальное рассеивание ракеты на предельной прицельной дальности:

по дальности 8Вд = ±8 км боковое 8Вб = ±4 км

2. Обязать министерство вооружения изготовить и поставить Военному министерству СССР в 1950-1951 гг. первую серийную партию ракет Р-1 в количестве 65 штук, в том числе в 1950 году 21 ракету и в 1951 году 44 ракеты.

3. Принять предложение Военного министерства СССР об использовании ракет Р-1 первой серии:

— 2 ракет для совместных с министерством вооружения стендовых доводочных испытаний — IV квартал 1950 г.;

— 12 ракет для контрольных испытаний в период декабрь 1950 г. — июль 1951 г. с целью проверки головной партии ракет на соответствие их опытным образцам и проверки выполнения мероприятий по улучшению качества ракет;

— 5 ракет для проверочных испытаний в зимних условиях в период декабрь 1950 г. — февраль 1951 г. совместно с министерством вооружения и министерствами-смежниками с целью проверки эксплуатации ракет и наземного оборудования при отрицательных температурах;

— 18 ракет для отстрела таблиц стрельбы в период май-сентябрь 1951 года;

— 2 ракет для проведения исследований по установлению возможного срока хранения ракет в складских условиях.

— 26 ракет заложить на специальные склады Военного министерства в качестве боевого запаса.

Обязать Военное министерство СССР и министерство вооружения при контрольных испытаниях ракет Р-1 и отстреле таблиц произвести стрельбы на дальность 50, 70, 80 км.

4. Принять к сведению сообщение Военного министерства СССР о том, что для целей боевого применения ракет Р-1 Военным министерством СССР сформирована в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования специальная бригада особого назначения.

5. В целях своевременной подготовки специальных частей по боевому применению ракет Р-1 и Р-2 обязать Военное министерство СССР сформировать к 1 февраля 1951 г. вторую бригаду особого назначения РВГК.

Поручить т. Василевскому укомплектовать формируемую бригаду специально отобранным и в техническом отношении квалифицированным личным составом.

6. Обязать Военное министерство СССР:

а) разработать и представить в феврале 1951 г. в Совет Министров СССР предложения по боевому применению ракет Р-1;

б) в 3-месячный срок разработать и утвердить наставление по боевому применению дальнобойных ракет Р-1;

в) при проведении контрольных испытаний и отстрела таблиц стрельбы ракетами Р-1 привлечь подразделения бригады особого назначения с целью подготовки бригады к боевым пускам ракет Р-1;

г) к 1 января 1951 года разработать и утвердить инструкции по складскому хранению ракет Р-1 и транспортировке их по железной дороге и грунту, а также правила проверки технического состояния ракет при длительном их хранении.

7. Обязать министерство вооружения, министерство промышленности средств связи, министерство электропромышленности, министерство судостроительной промышленности, министерство машиностроения и приборостроения, министерство химической промышленности, министерство сельскохозяйственного машиностроения, министерство тяжелого машиностроения:

а) провести по результатам совместных (Военного министерства СССР и министерства вооружения) испытаний 1949 года мероприятия по дальнейшему повышению качества деталей, узлов и агрегатов ракеты и наземного оборудования, обратив особое внимание на устранение причин, вызывающих увеличенное рассеивание ракет, и ликвидацию «хлопков» при запуске двигателя;

б) создать в 1950 году переходящий задел деталей, узлов и агрегатов комплектующих изделий для выпуска и поставки Военному министерству СССР в 1951 году 44 ракет Р-1.

8. Установить, что изготовление ракет Р-1 в 1950-1951 гг. производится по технической документации и чертежам, откорректированным на основе результатов совместных (Военного министерства СССР и министерства вооружения) испытаний ракет Р-1 в 1949 году, утвержденным главными конструкторами систем и главным конструктором ракеты в целом и согласованным с Главным артиллерийским управлением Военного министерства СССР.

9. Обязать министерство вооружения, министерство авиационной промышленности, министерство промышленности средств связи, министерство электропромышленности, министерство судостроительной промышленности, министерство машиностроения и приборостроения, министерство сельскохозяйственного машиностроения, министерство металлургической промышленности, министерство тяжелого машиностроения, министерство строительного и дорожного машиностроения, министерство химической промышленности, министерство транспортного машиностроения, министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство промышленности строительных материалов СССР, Министерство пищевой промышленности СССР, министерство станкостроения:

а) изготовить и поставить основные агрегаты, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты для ракет Р-1 в количествах и сроки согласно Приложению № 12.

Кроме количеств, указанных в Приложении № 1, предусмотреть в планах производства поставку изделий, узлов и деталей для типовых и контрольных испытаний и комплектации ЗИПа к ракетам Р-1;

б) изготовить и поставить Главному артиллерийскому управлению Военного министерства СССР агрегаты наземного оборудования для ракет Р-1 в количествах и сроки согласно Приложению № 22.

10. В целях концентрации основных сил, занятых разработкой ракет дальнего действия, а также быстрейшего решения технических вопросов при отработке опытных образцов обязать министерство авиационной промышленности передать министерству вооружения по балансу на 1 октября 1950 года опытно-конструкторское бюро № 456 и завод № 456 вместе с тематикой, утвержденной Советом Министров СССР по двигателям для ракет дальнего действия, производственной программой на 1950 год, кадрами, лимитами по труду, материалами, капиталовложениями и материальными фондами, предусмотренными на 1950-1951 годы для этих организаций.

11. Обязать министерство авиационной промышленности сохранить систему внутриминистерских кооперированных поставок деталей, узлов, агрегатов и полуфабрикатов для ОКБ-456 и завода № 456 и обеспечить поставку их министерству вооружения в количествах и сроки, необходимые для выполнения плана, установленного настоящим постановлением.

12. Сохранить в ОКБ-456 министерства вооружения существующие льготы и порядок оплаты труда, в том числе персональные оклады, права начальника ОКБ устанавливать оклады в пределах, принятых для опытных конструкторских бюро министерства авиационной промышленности, и доплату к основным окладам работников, имеющих ученые степени.

13. Закрепить за ОКБ-456 и заводом № 456 министерства вооружения занимаемый ими жилой фонд, независимо от ведомственной его принадлежности.

14. Разрешить Военному министерству СССР профинансировать в 1950 году дополнительный объем строительства по Государственному центральному полигону в сумме 22 млн рублей за счет плана капитальных работ Военного министерства СССР без увеличения объема планов по Военному министерству СССР в целом.

15. Разрешить министерству вооружения приступить в 1950 году к проектно-изыскательским работам на Урале для строительства серийного завода ракет дальнего действия в наземно-подземном варианте.

16. Обязать министерство судостроительной промышленности предусмотреть на заводе гироскопических компасов, подлежащем строительству на Востоке в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 мая 1950 г. № 2003-773, строительство специального цеха по производству гироскопических приборов для ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет.

17. Для дальнейшего производства ракет обязать министерство вооружения, министерство авиационной промышленности, министерство судстроительной промышленности, министерство промышленности средств связи, министерство электропромышленности, министерство машиностроения и приборостроения, министерство сельскохозяйственного машиностроения, министерство тяжелого машиностроения, министерство строительного и дорожного машиностроения, министерство химической промышленности, министерство металлургической промышленности представить к 1 ноября 1951 г. Главному артиллерийскому управлению Военного министерства СССР комплект чертежей и технической документации на ракету Р-1 и наземное оборудование к ней, переработанные в соответствии с ВТУ ГАУ и внесенными в них изменениями по результатам контрольных и зимних испытаний 1950 года и опыта изготовления ракет в 1950-1951 гг.

Военному министерству СССР в 3-месячный срок произвести утверждение технической документации.

18. Установить в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1948 г. № 1175-440 общую сумму премий за разработку и изготовление ракет дальнего действия Р-1 и комплектующих агрегатов к ним в сумме 12034 тыс. рублей с сокращением указанной суммы на 50 % согласно постановлению Совета Министров СССР от 9 августа 1948 г. № 3003.

Министерству финансов СССР выдать, а руководителям министерств, ведомств и центральных учреждений выплатить работникам научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов, а также работникам аппаратов министерств и ведомств указанные премии в сумме 6017 тыс. рублей, с распределением согласно Приложению № 32.

Выплату премий министерству вооружения, министерству авиационной промышленности, министерству промышленности средств связи, министерству машиностроения и приборостроения и министерству судостроительной промышленности произвести за счет общих ассигнований на работы по реактивному вооружению, остальным министерствам и организациям за счет премиального фонда, предусмотренного в союзном бюджете на 1950 год по реактивному вооружению.

19. Утвердить организационно-технические мероприятия по производству ракет дальнего действия Р-1 согласно Приложению № 42.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
За Управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюков

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Послано: Булганину, Поскребышеву, Сабурову (Госплан), Василевскому, Устинову — полностью; министерствам — в части, их касающейся.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.