Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 4731-2048 «О результатах экспериментальных испытаний и дальнейших работах по созданию ракеты Р-2»

 

25 ноября 1950 г.
Совершенно секретно
Особая папка

В целях дальнейшего развития работ по ракетам дальнего действия Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению сообщение министерства вооружения и Военного министерства СССР, что проведенные в 1949 году испытания экспериментальных ракет Р-2 подтвердили возможность создания в ближайшее время ракет с дальностью действия 550-600 километров.

Полученные результаты по кучности при экспериментальных стрельбах (по дальности ±15 километров и в боковом направлении ±10 километров) являются недостаточными.

2. В целях создания ракет дальнего действия Р-2 с кучностью стрельбы по дальности ±10 километров и в боковом направлении ±8 километров обязать министерство вооружения и Военное министерство СССР провести в период IV квартал 1950 г. — июль 1951 г. дополнительную экспериментальную обработку и совместные испытания ракет.

Министерству вооружения изготовить в 1950 году для этих целей 28 ракет.

О результатах экспериментальной обработки и совместных испытаний доложить Совету Министров СССР в июле 1951 г.

3. Для получения более повышенной кучности ракет Р-2 обязать министерство вооружения и Военное министерство СССР провести во втором полугодии 1951 года дальнейшую экспериментальную обработку и совместные испытания ракет и добиться кучности — по дальности ±8 километров и в боковом направлении ±4 километра.

Министерству вооружения изготовить в 1951 году для этих целей 27 ракет. В процессе испытания ракет Р-2 с повышенной кучностью [стрельбы] провести также отработку элементов системы управления и конструкции ракеты увеличенной дальности полета (Р-3).

О результатах проведенной работы и совместных испытаний доложить Совету Министров СССР в 1 квартале 1952 г.

4. Учитывая необходимость быстрейшей отработки ракет дальнего действия, а также значительную стоимость этого ответственного и сложного вида вооружения, требующего при полигонных испытаниях привлечения большого комплекса военной техники, установить в дальнейшем следующий порядок испытания ракет дальнего действия:

— все работы по созданию и отработке ракет проводятся промышленными министерствами и Военным министерством СССР совместно;

— после экспериментальной обработки ракет проводятся единые совместные (Военного министерства СССР и промышленности) испытания, по результатам которых решается вопрос о принятии ракет на вооружение Советской Армии.

Для проведения испытаний ракет Советом Министров СССР утверждается специальная комиссия.

5. Обязать министерство вооружения, министерство авиационной промышленности, министерство промышленности средств связи, министерство электропромышленности, министерство судостроительной промышленности, министерство машиностроения и приборостроения, министерство сельскохозяйственного машиностроения, министерство металлургической промышленности, Министерство высшего образования СССР, министерство тяжелого машиностроения, министерство строительного и дорожного машиностроения, министерство химической промышленности, министерство путей сообщения, министерство нефтяной промышленности, министерство транспортного машиностроения, министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство промышленности строительных материалов СССР, министерство станкостроения, министерство внешней торговли, Военное Министерство СССР и Министерство лесной и бумажной промышленности СССР:

а) изготовить и поставить основные агрегаты, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты для ракеты Р-2 в количествах и сроки, согласно Приложениям № 1, 2 и 31.

Кроме количеств, указанных в Приложениях № 1, 2 и 3, предусмотреть в планах производства поставку изделий, узлов и деталей для типовых и контрольных испытаний и комплектации ЗИПа к ракетам Р-2;

б) предусмотреть в соответствии со сложившейся кооперацией изготовление и поставку в 1951 году комплектующих изделий для изготовления ракет Р-2 в количестве 27 штук.

6. Обязать Военное министерство СССР производить приемку ракет Р-2, а также агрегатов и комплектующих изделий к ним в порядке, установленном ранее для ракет Р-1 (на соответствие чертежам и техническим условиям, утвержденным главными конструкторами).

7. Выделить из средств, предусмотренных на реактивное вооружение в 1950 году, за изготовление и испытание экспериментальных ракет Р-2 в 1949 году премию в сумме 1 миллиона рублей министерствам и ведомствам согласно Приложению № 41.

8. Поручить Госплану СССР совместно с заинтересованными министерствами представить в Совет Министров СССР в месячный срок предложение об изготовлении для Военного министерства СССР в 1951 году 2 комплектов наземного оборудования для ракет Р-2.

9. Обязать Военное министерство СССР и Военно-морское министерство совместно с министерством судостроительной промышленности, министерством вооружения, министерством авиационной промышленности, министерством промышленности средств связи представить в Совет Министров СССР в двухмесячный срок предложение о создании специальных реактивных снарядов для стрельбы с надводных кораблей и подводных лодок.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
За Управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюков

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 188. Лл. 78-80. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Приложения не публикуются.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.