Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 1852-885 «Об организации серийного производства ракет Р-1»

 

1 июня 1951 г.
Совершенно секретно
Особая папка

В целях быстрейшей организации серийного производства ракет Р-1 и вооружения ими Советской Армии Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать министерство вооружения (т. Устинова):

а) организовать на заводе № 586 производство ракет Р-1 и обеспечить их выпуск:

в 1951 году — 70 штук (с учетом ракет, выпускаемых НИИ-88)

в 1952 году — 230 штук

в 1953 году — 700 штук

б) создать в 1954 году на заводе № 586 мощности, обеспечивающие выпуск ракет типа Р-1 в количестве 2500 штук в год;

в) немедленно приступить к отработке технологии, проектированию и изготовлению оснастки для серийного производства ракет Р-1.

2. Обязать министерство промышленности средств связи (т. Алексенко), министерство электропромышленности (т. Ефремова), министерство судостроительной промышленности (т. Малышева), министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Попова), министерство цветной металлургии (т. Ломако) и министерство химической промышленности (т. Тихомирова):

а) считать дело организации серийного производства ракет Р-1 и комплектующих изделий к ним важнейшей государственной задачей и в соответствии со сложившейся кооперацией обеспечить выпуск комплектующих изделий для Р-1, начиная с июня 1951 года по графикам, согласованным с министерством вооружения, в количествах, обеспечивающих план выпуска ракет Р-1, установленный настоящим постановлением, обратив особое внимание на качество и надежность изготовляемого оборудования, аппаратуры и приборов;

б) создать в 1954 году мощности по производству комплектующих изделий и специальных материалов для Р-1 в количествах, обеспечивающих выпуск 2500 ракет в год;

в) представить в месячный срок в Совет Министров СССР мероприятия по обеспечению создания мощностей для производства комплектующих изделий к Р-1 и специальных материалов в соответствии с настоящим постановлением.

3. Установить, что изготовление и приемка ракет Р-1 и комплектующих изделий к ним производится в 1952 году в порядке, установленном пунктом 8 постановления Совета Министров СССР от 25 ноября 1950 года № 4730-2047.

4. Разрешить министру вооружения т. Устинову в связи с изменением профиля передаваемых министерству вооружения Днепропетровских автомобильного и шинного заводов в соответствии с постановлением Совета Министров от 9 мая 1951 года № 1528-768 произвести необходимую корректировку технических проектов и смет строительства этих заводов в пределах общей стоимости, предусмотренной генеральными сметами.

5. Обязать министерство автомобильной и тракторной промышленности (т. Хламова) передать в десятидневный срок министерству вооружения Днепропетровский автомеханический техникум со всем оборудованием, инвентарем и ассигнованиями на содержание техникума по состоянию на 1 апреля 1951 года.

Министерству вооружения (т. Устинову) организовать в Днепропетровском механическом техникуме с 1 сентября 1951 года подготовку специалистов по производству ракет и приборов к ним и установить студентам, преподавателям и служащим этого техникума стипендию и заработную плату в размерах, получаемых в техникумах Министерства черной металлургии.

6. Обязать министерство вооружения обеспечивать завод № 586 в первоочередном порядке, предусматривая для него обеспечение в заявках на капиталовложения и материально-техническое снабжение из расчета ввода на полную мощность в 1954 году.

Госплану СССР, Госснабу СССР и Госпродснабу СССР, исходя из этого, учитывать в планах полное обеспечение завода № 586 капиталовложениями, материалами, оборудованием и электроэнергией в общих фондах министерства вооружения.

7. Обязать министра строительства предприятий машиностроения т. Дыгай взять под личный контроль строительство завода № 586 министерства вооружения, укомплектовать стройтрест № 17 высококвалифицированными специалистами и обеспечить:

а) выполнение в 1951 году дополнительно к установленному плану строительно-монтажных работ по этому заводу на 45 млн рублей (из них на 5 млн рублей работы выполняются УКСом завода № 586 министерства вооружения на правах субподрядчика);

б) ввод в эксплуатацию в 1951 году производственных и вспомогательных корпусов, а также жилья в сроки согласно Приложению № 21.

8. Выделить в 1951 году дополнительно из резервного фонда Совета Министров СССР:

а) министерству вооружения 135,5 млн рублей, из них: на строительно-монтажные работы по заводу № 586 — 45 млн рублей, на приобретение оборудования, приборов и инвентаря для этого же завода — 52 млн рублей и на организацию и освоение производства ракет — 38,5 млн рублей.

Министерству вооружения (т. Устинову) распределить выделяемые средства пообъектно и утвердить титульные списки на 1951 год.

б) министерству строительства предприятий машиностроения 3 млн рублей на приобретение оборудования, строительных механизмов и транспортных средств для завода № 586 министерства вооружения.

9. Обязать министерство финансов СССР (т. Зверева) финансировать строительство завода № 586 через Госбанк по проектам и сметам на отдельные объекты.

10. Обязать министерство вооружения (т. Устинова), министерство промышленности средств связи (т. Алексенко), министерство электропромышленности (т. Ефремова), министерство судостроительной промышленности (т. Малышева), министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Попова), министерство химической промышленности (т. Тихомирова) и министерство цветной металлургии (т. Ломако) представить в двухнедельный срок в Госплан СССР, Госснаб СССР и Госпродснаб СССР заявки на недостающие материалы и комплектующие изделия, необходимые для выполнения установленного настоящим постановлением задания на 1951 год по выпуску ракет Р-1.

Госплану СССР, Госснабу СССР и Госпродснабу СССР соответственно рассмотреть указанные заявки и в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения по этому вопросу.

11. Обязать министерство внешней торговли (т. Меньшикова) и Главное управление советским имуществом за границей при Совете Министров СССР (т. Сергеева) поставить по импорту министерству вооружения по его спецификации измерительную аппаратуру, приборы и оборудование на общую сумму 10 млн рублей, в том числе: в 1951 году — на 3 млн рублей и в первом полугодии 1952 г. — на 7 млн рублей.

12. Выделить в 1951 году министерству вооружения по его спецификации целевым назначением для завода № 586 — 1000 единиц металлорежущего оборудования.

Министерству вооружения представить в Госснаб СССР в 2-недельный срок спецификацию на указанное оборудование.

Госснабу СССР в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения об источниках покрытия поставок указанного оборудования.

13. Утвердить мероприятия по обеспечению первоочередных нужд, связанных с организацией серийного производства ракет Р-1, согласно Приложению № 11 и по строительству завода № 586 министерства вооружения согласно Приложению № 2.

 

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 190. Лл. 106-109. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.