Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Совета Министров СССР № 2837-1349 «Вопросы реактивного вооружения»

 

4 августа 1951 г.
Совершенно секретно
Особой важности

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввиду того, что разработка ракет дальнего действия Р-1, Р-2, Р-31 и организация серийного производства ракеты Р-1 родственны с работами по «Беркуту» и «Комете», возложить наблюдение за работой министерств и ведомств по созданию указанных ракет на заместителя Председателя Совета Министров СССР товарища Берия Л.П.

2. Обязать министерство вооружения (т. Устинова) и Военное министерство СССР (т. Василевского) в двухнедельный срок представить в Совет Министров СССР доклад о состоянии работ по ракетам дальнего действия Р-1, Р-2 и Р-3.

3. Обязать тт. Берия, Устинова и Василевского в месячный срок представить в Совет Министров СССР необходимые мероприятия:

а) по форсированию опытных и научно-исследовательских работ по ракетам Р-2 и Р-3;

б) по ускорению организации серийного производства ракет Р-1 и быстрейшему вводу в действие переданного министерству вооружения для этих целей Днепропетровского автомобильного и шинного заводов;

в) по обеспечению серийного производства ракет Р-1 комплектующими изделиями.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев2

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 191. Л. 19. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Постановление разослано А.Н. Поскребышеву, Л.П. Берии, H.A. Булганину, А.М. Василевскому, Д.Ф. Устинову.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.