Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Доклад A.A. Благонравова о пусках геофизических ракет

 

4 сентября 1951 г.
Совершенно секретно
По проводу, весьма срочная

Товарищу Маленкову Г.М.

Товарищу Берия Л.П.

Товарищу Булганину H.A.

Копия: Товарищу Василевскому А.М.

Товарищу Устинову Д.Ф.

Президенту Академии наук

Товарищу Несмеянову А.Н.1

В период с 22.7.1951 года по 3.9.51 года проведены испытания по постановлению Совета Министров СССР от 30.12.1949 г. за № 5891-2209сс.

Осуществлено шесть вертикальных пусков ракеты 1-РБ на высоту до 100 километров с проведением научных исследований при участии Физического и Геофизического институтов Академии наук, НИИ-88 и ГОИ министерства вооружения, ЛИИ министерства авиационной промышленности, НИИ ПДС министерства легкой промышленности, И ИИ AM Военного министерства.

Как сама ракета, так и комплекс измерительных аппаратов свое назначение выполнили.

Получен ряд данных о составе первичного космического излучения и о процессах взаимодействия первичных космических частиц. Получены измерения атмосферного давления на высотах до 100 километров. Имеются данные о составе воздуха на высотах 70-90 километров. Получены данные о скорости и направлении движения слоев атмосферы на высоте до 80 километров. Проведены исследования аэродинамических характеристик модели крыла при больших высотах и сверхзвуковых скоростях и исследованы силы трения в тех же условиях.

Получен ряд данных по вопросам конструирования ракет для научных исследований. Впервые в СССР получены снимки спектра солнца на высотах до 100 километров. Доказана выживаемость живых организмов в условиях полета на ракете до высоты 100 километров без нарушения физиологических функций. В четырех случаях подопытные животные доставлены на землю с указанной высоты без всяких повреждений.

По вопросам спасения корпуса ракеты получены лишь предварительные выводы, но задача спасения корпуса остается нерешенной.

Программа исследований выполнена в основном с положительными результатами. Работа по программе закончена. Отчет будет представлен к 1.10.1951 года.

 

Председатель государственной комиссии академик Благонравов

 

АП РФ. Коллекция документов. Телеграфное сообщение.

 

1 Копии телеграммы посланы также И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.И. Микояну, Л.М. Кагановичу, Н.С. Хрущеву, В.Д. Соколовскому, С.М. Штеменко.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.