Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ военного министра СССР № 00236 «О строительстве баз хранения специальной артиллерийской техники»

г. Москва

23 октября 1951 г.
Сов. секретно

Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 19.IX.1951 г. № 3540-1647сс о хранении специальной артиллерийской техники ПРИКАЗЫВАЮ:

I. Командующему войсками Московского военного округа генерал-полковнику Артемьеву П.А. закончить строительно-монтажные работы по приспособлению хранилищ на военбазе № 1039 ст. Куженкино (объект «К-2») для хранения специальной техники в следующие сроки:

а) Хранилище № 6 к 1 февраля 1952 года,

б) Хранилище № 4 к 30 марта 1952 года,

в) Хранилище № 2 к 30 июля 1952 года,

г) Укомплектовать строительную площадку на военбазе № 1039 рабочей силой, автотранспортом и инженерно-техническим персоналом с учетом выполнения строительно-монтажных работ в установленные выше сроки.

II. Командующему войсками Воронежского военного округа генерал-полковнику Шумилову М.С.:

а) Строительство специальной базы ГАУ при ст. Кариан-Строганово (объект «К-1») закончить к 1 июля 1952 года.

Выделить из состава округа на строительство специальной базы хра-нения дополнительно 1 строительный батальон.

III. Строительство новых арсеналов при ст. Старая Торопа Калинин-ской ж.д. (объект «СТ-1») и при ст. Михайленки Винницкой ж.д. (объект "М-1") возложить на Главное управление специального строительства.

Работы по строительству этих арсеналов начать в IV квартале 1951 года, для чего начальнику ГУСС не позднее 1 ноября с. г. сосредоточить на площадках строительства необходимое количество рабочей силы, автотранспорта и механизмов для выполнения подготовительных работ и строительства временных сооружений.

Срок окончания строительства новых арсеналов, согласно постановлении правительства, установить IV квартал 1952 года.

IV. Начальнику квартирно-эксплуатационного управления ВМ генерал-лейтенанту тех. войск Кондратьеву З.И.:

1) Обеспечить строительство указанных арсеналов и баз технической документацией в следующие сроки:

а) Схемы генеральных планов по объекту «СТ-1» к 1.11.51 г. и по объекту «М-1» к 15.11.51 г.

б) Комплексное проектное задание и сметно-финансовые расчеты по объекту «СТ-1» к 15.12.51 г. и по объекту «М-1» к 15.01.1952 года.

в) Комплексный технический проект и генеральная смета по объекту «СТ-1» к 1.04.52 г. и по объекту «М-1» к 15.04.1952 г.

г) Рабочие чертежи по переоборудованию хранилищ на военбазе № 1039 к 1.11.1951 г.

2) Разработку проектно-сметной документации по объектам «К-1», «СТ-1» и «К-2» возложить на Центральный военпроект КЭУ ВМ, по объекту «М-1» - на Военпроект Киевского военного округа.

3) Предусмотреть необходимые средства в плане 1951 года на окончание строительно-монтажных работ по переоборудованию хранилищ на военбазе № 1039.

V. Начальнику Главвоенстроя генерал-полковнику интендантской службы Шебунину, начальнику Главного управления специального строительства генерал-лейтенанту инженерных войск Зотову и начальнику Управления материальных фондов генерал-майору Давыдову обеспечить строительство вышеуказанных баз и арсеналов материалами и оборудованием в количестве и в сроки, необходимые для выполнения строительства и ввода в эксплуатацию первоочередных объектов.

VI. Начальнику Главного управления военных сообщений ГШ генерал-лейтенанту тех. войск тов. Дмитриеву обеспечить перевозку строительных материалов на вышеуказанные объекты в первоочередном порядке.

VII. Функции заказчика по строительству объектов «СТ-1» и «М-1» возложить на Главное артиллерийское управление, для чего начальнику Генерального штаба ввести в штат отдела капитального строительства ГАУ 6 офицерских должностей.

VIII. Прилагаемый при этом план мероприятий по обеспечению строительства объектов «К-1» и «К-2» утвердить.

Начальнику ГУСС в пятидневный срок представить на утверждение моему заместителю генерал-полковнику Белокоскову план мероприятий по развертыванию строительных работ на объектах «СТ-1» и «М-1».

IX. Персональную ответственность за выполнение строительства в установленные правительством сроки возложить:

а) По реконструкции и приспособлению хранилищ на военбазе № 1039 на помощника командующего войсками по строительству и расквартированию Московского военного округа генерал-майора Ермолаева П.А. и начальника Главвоенстроя ВМ генерал-полковника интендантской службы Шебунина А.И.

б) По строительству базы хранения при ст. Кариан-Строганово на помощника командующего войсками Воронежского военного округа инженер-полковника Фортушенко Н.Д. и начальника Главвоенстроя ВМ генерал-полковника интендантской службы Шебунина А.И.

в) По строительству арсеналов при ст. Старая Торопа и ст. Михайленки — на начальника Главного управления специального строительства генерал-лейтенанта инж. войск Зотова В.Ф.

О ходе выполнения строительства перечисленных арсеналов и баз докладывать мне через моего заместителя генерал-полковника БЕЛОКОСКОВА 10, 20, 30-го числа каждого месяца.

С содержанием настоящего приказа ознакомить только лиц, поименованных в настоящем приказе, и начальников Главного артиллерийского управления ВМ, Финансового Управления ВМ и Управления сводного планирования и контроля за выполнением плана капитального строительства ВМ.

ПРИЛОЖЕНИЕ: План мероприятий1.

 

Военный министр Союза ССР
Маршал Советского Союза
Василевский

 

РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 108. Лл. 2-4. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.