Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Совета Министров СССР № 4872-2096 «О результатах испытаний и принятии на вооружение ракеты Р-2»

27 ноября 1951 г.

Совершенно секретно
Особой важности

Рассмотрев результаты совместных испытаний ракет дальнего действия Р-21, проведенных Военным министерством СССР и министерством вооружения, а также предложения этих министерств, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять на вооружение Советской Армии по результатам совместных (Военного министерства СССР и министерства вооружения) испытаний изготовленную по чертежам опытной партии 1951 года ракету дальнего действия Р-2 с комплектом наземного оборудования к ней, со следующими основными характеристиками:

— дальность полета отделяющейся головной (боевой) части (при температуре воздуха на месте пуска минус 20 °С — плюс 30 °С) — 550-590 км;

— максимальное рассеивание головной (боевой) части ракеты на предельной прицельной дальности:

по дальности 8 Вд = ±8 км

боковое 8 Вб = ±4 км;

— вес взрывчатого вещества — 1000 кг;

— сила тяги двигателя — 37 тонн;

— вес конструкции (без топлива) — 4,5 тонн;

— система управления полетом ракеты — комбинированная (автономная с боковой радиокоррекцией).

2. Обязать министерство вооружения (т. Устинова) закончить в феврале 1952 г. изготовление (с использованием имеющихся заделов 15 ракет Р-2 с внесением улучшений, отмеченных в акте совместных испытаний ракет в 1951 году и согласованных с ГАУ Военного министерства СССР. Ракеты сдать Военному министерству СССР в качестве боевого запаса.

Тт. Василевскому и Устинову определить порядок замены узлов и деталей первой партии ракет Р-2 (используемых из существующих заделов) по мере истечения гарантийных сроков хранения их.

Финансирование работ по изготовлению указанных ракет производить в 1951 году за счет средств, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1950 г. № 4814-2095 министерствам на работы по реактивному вооружению.

3. Обязать министерство вооружения (т. Устинова) изготовить в НИИ-88 и на заводе № 586 и поставить Военному министерству СССР в 1952 году первую серийную партию ракет Р-2 в количестве 50 штук, в том числе:

40 ракет изготовить в НИИ-88, из них до 1 июня 12, в июне — сентябре — 16 и в IV квартале 1952 г. — 12 ракет;

10 ракет изготовить на заводе №586, из них до октября 3 и в IV квартале 1952 г. — 7 ракет.

4. Установить, что изготовление первой серийной партии ракет Р-2 в 1952 году производится по технической документации и чертежам, откорректированным на основе результатов совместных (Военного министерства СССР и министерства вооружения) испытаний ракет Р-2 в 1951 году, утвержденным главными конструкторами систем и главным конструктором ракеты в целом и согласованным с Военным министерством СССР.

5. Утвердить предложение Военного министерства СССР об использовании ракет Р-2 первой серии:

12 ракет для контрольных испытаний в период июнь-июль 1952 г. с целью проверки головной партии ракет на соответствие их чертежам, откорректированным по результатам совместных испытаний 1951 года, и получения данных для составления временных таблиц стрельбы;

38 ракет заложить на специальные склады Военного министерства СССР в качестве боевого запаса.

6. Обязать министерство вооружения (т. Устинова), министерство промышленности средств связи (т. Алексенко), министерство судостроительной промышленности (т. Малышева), министерство электропромышленности (т. Ефремова), министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Попова), министерство цветной металлургии (т. Ломако), министерство черной металлургии (т. Тевосяна), министерство химической промышленности (т. Тихомирова), министерство авиационной промышленности (т. Хруничева), министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина), министерство транспортного машиностроения (т. Максарева), Министерство пищевой промышленности СССР (т. Сиволапа), Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова), Министерство легкой промышленности СССР (т. Косыгина), министерство строительного и дорожного машиностроения (т. Фомина), министерство автомобильной и тракторной промышленности (т. Хламова), Министерство промышленности строительных материалов СССР (т. Юдина) изготовить и поставить комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты в количествах и сроки согласно приложениям №№ 1, 22, 3.

7. Обязать министерство вооружения (т. Устинова), министерство промышленности средств связи (т. Алексенко), министерство машиностроения и приборостроения (т. Паршина), министерство судостроительной промышленности (т. Малышева), министерство электропромышленности (т. Ефремова), министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Попова), министерство тяжелого машиностроения (т. Казакова), министерство строительного и дорожного машиностроения (т. Фомина), министерство химической промышленности (т. Тихомирова), министерство цветной металлургии (т. Ломако) представить в III квартале 1952 г. на утверждение ГАУ Военного министерства СССР комплект чертежей и технической документации на ракету Р-2, комплектующие изделия и наземное оборудование к ней, переработанные в соответствии с ВТУ ГАУ Военного министерства СССР и с учетом опыта изготовления первой серийной партии.

8. Утвердить, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1950 г. №4 814-2095 премию за разработку ракеты Р-2 и комплектующих изделий к ней с учетом сокращения на 25 % в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 декабря 1950 г. № 5000-2170 в сумме 3300 тыс. рублей, с распределением между министерствами согласно Приложению № 42.

Министерству финансов СССР (т. Звереву) выплату премий министерствам произвести за счет премиального фонда, предусмотренного постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1950 г. № 4814-2095 на премирование за выполнение работ по ракетному вооружению.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев

 

АП РФ. Ф. 3. Он. 47. Д. 192. Лл. 22-25. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Не публикуются.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.