Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 4547-1799 «О ходе выполнения плана производства изделий Р-1 и Р-2 за 9 месяцев 1952 г.»

 

23 октября 1952 г.
Совершенно секретно

Совет Министров СССР отмечает, что ряд министерств неудовлетворительно выполняют задания правительства по производству изделий Р-1 и Р-2 и задерживают поставки основных комплектующих агрегатов и приборов, чем ставят выполнение установленного на 1952 год плана производства и поставки указанных изделий Военному министерству СССР под угрозу срыва.

За 9 месяцев 1952 года министерство вооружения выполнило план изготовления изделий Р-1 лишь на 69 %. Завод № 586 министерства вооружения до сих пор не освоил полностью серийного производства изделий Р-1.

Министерство промышленности средств связи план поставки систем управления за 9 месяцев выполнило на 75 %, министерство судостроительной промышленности план поставки гироприборов — на 60 %, министерство электропромышленности план поставки бортового электрооборудования — на 67 %.

Министерство машиностроения и приборостроения, министерство транспортного машиностроения, министерство химической промышленности, министерство вооружения также неудовлетворительно выполняют план производства и поставки Военному министерству СССР унифицированного наземного оборудования.

Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать Министерство вооружения под ответственность министра т. Устинова обеспечить изготовление и поставку Военному министерству СССР:

а) изделий Р-1 в октябре 401 штук, в ноябре — 50 штук и до 25 декабря 1952 г. — 50 штук с тем, чтобы закончить выполнение годового плана полностью к 25 декабря;

б) изделий Р-2 в октябре 6 штук, в ноябре — 18 штук и до 25 декабря 1952 г. — 14 штук с тем, чтобы закончить выполнение годового плана к 25 декабря.

Предупредить заместителя министра вооружения т. Руднева и директора завода № 586 т. Смирнова, что они понесут строгую ответственность за непринятие всех необходимых мер, обеспечивающих освоение заводом № 586 серийного производства изделий Р-1 и выполнение установленного ему плана производства по этим изделиям.

Для принятия необходимых мер на месте т. Устинову выехать на завод № 586 сроком на 10 дней.

2. За необеспечение выполнения плана производства гироприборов за 9 месяцев 1952 г. и непринятие своевременных мер к организации серийного производства их на заводе № 205 начальнику 4-го Главного управления министерства судостроительной промышленности т. Юрьеву Б.Б. объявить выговор.

Предупредить заместителя министра судостроительной промышленности т. Терентьева, что он будет строго наказан, если в ближайшее время на заводе № 205 не будут проведены меры, обеспечивающие выполнение установленного ему плана производства гироприборов.

3. Обязать министерство судостроительной промышленности под ответственность министра т. Малышева и заместителя министра т. Терентьева изготовить и поставить Военному министерству СССР в IV квартале 1952 г. 210 комплектов гироприборов, в том числе: 160 комплектов для изделий Р-1 и 50 комплектов для изделий Р-2, из них: в октябре — 26 комп[лектов] для Р-1 и 18 комп[лектов] для Р-2, в ноябре — 64 компл. для Р-1 и 16 компл. для Р-2 и в декабре 70 компл[ектов] для Р-1 и 16 компл[ектов] для Р-2.

Для выправления создавшегося на заводе № 205 положения и принятия на месте оперативных мер, обеспечивающих выполнение графика производства и поставки гироприборов в октябре — декабре 1952 г., тт. Малышеву и Терентьеву выехать на завод № 205..

Военному министру СССР т. Василевскому командировать на завод № 205 ответственного представителя министерства для решения совместно с тт. Малышевым и Терентьевым вопросов, связанных с упорядочением военной приемки гироприборов.

Министру вооружения т. Устинову командировать на завод № 205 по согласованию с т. Малышевым группу необходимых специалистов министерства вооружения.

4. Сохранить в 1953 году на заводе № 205 министерства судостроительной промышленности установленную распоряжением Совета Министров СССР от 1 марта 1952 года № 4360 сверхплановую численность рабочих на 200 человек и инженерно-технических работников на 25 человек с соответствующим фондом заработной платы для обеспечения подготовки высококвалифицированных рабочих и ИТР по гироприборам.

5. Поручить тт. Никитину (созыв), Малышеву, Хруничеву, Неделину и Нечаеву рассмотреть вопрос о бесперебойном обеспечении выпуска гироприборов на заводе № 205 в 1953 году потенциометрами, и согласованные предложения по этому вопросу представить в Совет Министров СССР в 10-дневный срок.

6. Обязать министерство химической промышленности (т. Тихомирова) поставить Военному министерству СССР в IV квартале 1952 г. 37 грунтовых цистерн-заправщиков для жидкого кислорода, в том числе: в октябре — 10 штук, в ноябре — 12 штук, в декабре — 15 шт. и в 1953 году — 30 цистерн сверх количеств, установленных постановлением Совета Министров СССР от 5 октября 1952 г. № 4397-1748.

Предупредить заместителя министра химической промышленности т. Гамова, что в случае необеспечения выполнения этого задания он будет строго наказан.

Тов. Тихомирову лично проследить за выполнением этого задания.

7. Утвердить на IV квартал 1952 г. график поставки основных агрегатов и приборов для изделий Р-1, Р-2 и унифицированного оборудования для них согласно Приложению2.

Обязать министров тт. Алексенко, Ефремова, Хруничева, Устинова, Степанова, Паршина и Максарева установить повседневный контроль за выполнением графика поставки комплектующих изделий и унифицированного оборудования и принимать оперативные меры, обеспечивающие выполнение поставок строго в установленные сроки.

8. Обязать министров тт. Устинова, Малышева, Алексенко, Хруничева, Ефремова, Тихомирова, Степанова, Паршина и Максарева докладывать Совету Министров СССР о выполнении настоящего постановления один раз в две недели.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 195. Лл. 26-28. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

1 Цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.