Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Протокол заседания коллегии Военного министерства СССР по вопросу о работе Академии артиллерийских наук

г. Москва

9 января 1953 г.
Совершенно секретно
Протокол № 12
заседания коллегии Военного Министерства СССР

Начало заседания в 13 час. 9.01.1953 г.

Окончание заседания в 1.30 10.01.1953 г.

Руководил заседанием Маршал Советского Союза тов. Соколовский В.Д.

Присутствовали члены коллегии: тт. Говоров Л.А., Богданов С.И., Неделин М.И., Варенцов С.С., Шалин М.А., Желтов A.C., Вершинин К.А.

Приглашены (по первому вопросу): тт. Воронов H.H., Покровский А.П., Грызлов A.A., Крайнюков К.В., Фомин Н.С., Романенко A.A., Благонравов A.A., Самсонов Ф.А., Струсельба М.М., Снобков И.А., Соколов А.И., Бойко H.A., Сугробов П.И., Нагорный H.H., Горохов А.Ф., Дубовицкий H.H.

Повестка дня

1. Доклад президента Академии артиллерийских наук Главного маршала артиллерии Воронова H.H. — о работе Академии артиллерийских наук.

2. Предложения Главного управления кадров Советской Армии о персональных назначениях.

По первому вопросу Коллегией Военного Министерства заслушаны доклады президента Академии артиллерийских наук тов. Воронова H.H. и начальника политического отдела академии тов. Снобкова И.А. (доклады прилагаются)1.

Выступали:

1. Тов. Неделин М.И.

За 6,5 лет существования Академии артиллерийских наук определилось, что ААН необходима военному министерству как орган, призванный двигать дело артиллерийской науки вперед. ААН из стадии формирования перешла к практической работе и добилась решения некоторых важных задач. (Таблицы стрельб для дальнобойной артиллерии (НИИ-4) и другие работы.)

В то же время ААН еще не полностью удовлетворяет требованиям военного министерства. При наличии 729 человек научных работников ААН могла бы давать значительно больше, чем она давала до сих пор в области развития артиллерии Советской Армии. Причиной этому служат следующие недостатки в работе ААН:

— в своей работе ААН не всегда направляла свои усилия на решение главнейших задач, стоящих перед артиллерией Советской Армии.

— ААН недостаточно использовала в своей научной работе опыт, достигнутый артиллерией Советской Армии в Великой Отечественной войне, и недостаточно уделяла внимания таким важнейшим вопросам, как обнаружение целей, механизация управления артиллерией, а по зенитной артиллерии проводимые ААН научные работы значительно отстают от развития современной авиации.

— Президиум ААН за последние 2 года был неработоспособен. Принимаемые решения президиумом в жизнь проводились неудовлетворительно. Крайне слаба была требовательность президиума к своим членам, в результате со стороны значительной части членов президиума допускалось неудовлетворительное отношение к своим обязанностям.

— связь ААН с гражданскими научно-исследовательскими учреждениями отсутствовала.

Предложения. Президиуму ААН необходимо сосредоточивать свое внимание на решении важнейших проблем в развитии советской артиллерии и соответственно этому использовать имеющиеся научные силы.

Резко повысить интенсивность труда научных кадров институтов и состава президиума ААН.

Состав второго Научно-исследовательского института необходимо усилить.

6-е отделение из ААН целесообразно изъять и слить его с Научно-исследовательским институтом Главного автотракторного управления военного министерства.

2. Тов. Говоров Л.A.

За последнее время в военное министерство стало поступать большое количество писем о серьезных недостатках в работе ААН. Имеются жалобы на неудовлетворительную работу ААН со стороны главных и центральных управлений военного министерства (ВВС, ПВО и командующего артиллерией Советской Армии).

Неудовлетворительно работает ААН над вопросами по улучшению зенитного огня.

Неправильно понят в ААН приказ военного министра № 0085 в части обсуждения научно-исследовательских работ партийными организациями институтов и президиумом академии.

Большое количество заявок, поступающих в ААН на научные работы, свидетельствует о том, что академия является нужным органом военного министерства, в то же время работа академии отстает от жизни Советской Армии.

Причиной этому являются:

— неудовлетворительная работа президиума ААН и его аппарата, не сумевшего организовать свою работу на уровне практики Советской Армии. Президиум ААН мало работоспособен и стиль его работы требует решительного изменения.

— центральные управления военного министерства (ГАУ ВМ и др.) не оказывают ей помощь в разработке выполняемых для них работ, в результате создалась недопустимая изолированность академии от управлений военного министерства.

— план научно-исследовательских работ ААН перегружен второстепенными работами и не охватывает важнейшие работы.

В ААН неудовлетворительно ведется работа по выращиванию научных кадров. Вместо подготовки этих кадров академия рассчитывает на получение их от военного министерства.

Личный состав институтов ААН недостаточно организован и мобилизован на решение задач. Научная база институтов не полностью соответствует выполняемым ААН задачам.

Предложения. Для создания полной ясности о работе ААН необходимо произвести всестороннюю проверку деятельности президиума и работы научно-исследовательских институтов.

Одновременно, не ожидая результатов проверки, потребовать от президиума академии и научно-исследовательских институтов немедленной перестройки в работе и, в первую очередь, точного выполнения приказов военного министра, изданных по работе ААН.

Обязать президиум ААН на основе высказанных предложений на Коллегии разработать план научно-исследовательских работ на 1953 год и представить его не позднее марта месяца военному министру.

Обязать начальников главных и центральных управлений военного министерства, чтобы они оказывали ААН необходимую помощь в ее работе.

Обязать президиум ААН настойчиво добиваться осуществления решений, принятых военным министром о развитии экспериментальной базы академии.

3. Тов. Крайнюков К.В.

Тов. Воронов в своем докладе не дал глубокого анализа имеющихся серьезных недостатков в работе ААН. Доклад был не самокритичен. Создалось впечатление, как будто бы все обстоит благополучно. Между тем как в академии дело с НИР обстоит весьма неблагополучно, и хуже того — в академии не ведется борьба с недостатками и отсутствует обмен мнениями о состоянии научной работы.

Последняя научная конференция о баллистике показала, что среди некоторых научных работников есть предельщики, которые говорят, что мы в своей работе достигли предела, и с этими предельщиками в ААН борьбы не ведется.

Останавливаю внимание на два серьезных недостатка в работе ААН:

1. В условиях работы ААН создалось неправильное мнение о том, что научно-исследовательскую работу нельзя критиковать в первоначальных стадиях ее исполнения, а только в завершающий период.

2. ААН не установила необходимой связи в своей научной работе с войсками и соответствующими управлениями военного министерства. Чем объяснить, что академия сельскохозяйственных наук так тесно связана с народом, а Академия артиллерийских наук не встала на этот путь? Почему президиум ААН боится критики и не принимает мер к своевременному исполнению приказов военного министра?

Политический отдел ААН пытался в своей работе подменить президиум академии и недостаточно занимался своей работой по политическому воспитанию научных кадров. Допускалась бестактность в критике недостатков работы.

Предложения. Считаю необходимым подвергнуть работу ААН глубокой и всесторонней проверке. Развернуть в ААН критику и самокритику недостатков в научно-исследовательской работе, вовлечь в нее научные кадры академии, всемерно добиваться такого положения, чтобы ученые ААН повышали свою партийность и сами развертывали критику и самокритику научно-исследовательской работы академии.

4. Тов. Дубовицкий H.H.

Академия артиллерийских наук мало уделяет внимания работе по развитию авиационного вооружения, между тем как прочность современного самолета далеко ушла от прочности периода Отечественной войны (1941-1945 гг.), а в связи с этим и резко изменились требования к разрушительным свойствам авиационного снаряда.

ВВС СА располагают законами баллистики только для малых калибров авиационных бомб, баллистика же для тяжелых бомб не изучена.

Предложение. Создать при Академии артиллерийских наук секцию по авиационной артиллерии.

5. Тов. Желтов A.C.

За последние 3 года ААН получила на комплектование 271 офицера ([в] 1950 г. — 101 человек, 1951 г. — 112 человеки в 1952 г. — 58 человек). За это же время из академии отчислено по разным причинам 202 офицера. Заявка ААН на 1953 год будет удовлетворена.

Предложения. Штаты институтов и аппарата президиума ААН необходимо сократить и привести в соответствие с выполняемыми задачами. Произвести детальную проверку работы ААН и оказать ей практическую помощь.

6. Тов. Варенцов C.C.

ГАУ ВМ за последнее время улучшило связь с научно-исследовательскими институтами и президиумом ААН, и академия во многом помогала ГАУ ВМ. Академии необходимо уделять большее внимание работам по зенитному комплексу, по взрывателям и снарядам. Эти работы приобретают особое значение в связи с бурным прогрессом в развитии авиации.

Предложение. ААН улучшить связь с научными органами министерства сельскохозяйственного машиностроения и обратить особое внимание на разработку приборов управления массированным огнем артиллерии.

7. Тов. Струсельба М.М.

Президиум ААН должен принять критику, высказанную здесь о его работе.

Утверждение полковника Снобкова о невыполнении президиумом приказов военного министра не соответствует действительности. Все что требовалось и можно было сделать в институте № 3 согласно приказа военного министра № 00212 все сделано.

Предложения. Академии необходима помощь в отводе земельного участка, в проектировании и в строительстве зданий для НИИ-3.

Необходимо уточнить поставленный здесь вопрос о том, что институт № 3 израсходовал 30 миллионов рублей и ничего серьезного не сделал, так как это утверждение не соответствует действительности.

Необходимо ускорить рассмотрение и утверждение плана работ академии на 1953-1955 гг.

Оказать помощь академии выделением молодых кадров, из которых будут готовиться научные кадры.

8. Тов. Вершинин К.А.

В докладе президента ААН отсутствовала целеустремленность, а отсюда, по-видимому, нет и целеустремленности в планировании работы.

Предложения. Необходимо создать комиссию для всесторонней проверки всей деятельности ААН.

Обратить особое внимание на дальнейшую разработку станции «Ясень», так как этот вопрос для нас является крайне актуальным.

9. Тов. Благонравов A.A.

Если тов. Воронов H.H. в своем докладе несколько похвалился, то полковник Снобков исключительно однобоко доложил о состоянии работы ААН. Неправильно дается оценка работы ААН по якобы большому количеству бросовых или ненужных работ. С этим надо очень серьезно разобраться, иначе создается абсолютно неправильное мнение о состоянии работы. В работе ААН по ряду вопросов имеется генеральная линия, но дело все в том, что при рассмотрении этого вопроса имеются противоречивые мнения.

Предложения. Академии необходимо оказать помощь путем выделения молодых кадров, расширением лабораторной базы, закреплением за ААН определенных воинских частей и выделить вертолет.

10. Тов. Фомин Н.С.

До сих пор войска не чувствуют необходимой отдачи от работы ААН. В 1951 году от представленных заявок на работы в ААН было включено в план только 75 %, а в 1952 году — 70 %. Фактическое же выполнение принятых работ обеспечивалось на уровне 30 %. Качество выполняемых работ низкое, только 20 % выполненных работ имели удовлетворительную оценку.

Предложения. ААН необходимо улучшить качество выполняемых научно-исследовательских работ.

Улучшить порядок согласования плана НИР ААН с заказчиками, для чего шире практиковать рассмотрение планов на совместных ответственных заседаниях. Планы научно-исследовательских работ ААН по своему содержанию приблизить к практике войск.

11. Тов. Соколовский В.Д.

Составляемые ААН планы научно-исследовательских работ заполняются большим количеством второстепенных работ, выполнение которых идет в ущерб выполнению главнейших вопросов в развитии артиллерии, кроме того, при разработке планов ААН совершенно не учитываются научные возможности академии. Со стороны президиума ААН отсутствовал строгий анализ плана работы.

Начальники главных и центральных управлений формально подходят к составлению своих заявок, предъявляемых для включения в планы работы ААН, каждый старается только бы сдать свои заявки, а там пусть академия сама разбирается с ними.

Президент академии и начальник политического отдела неправильно руководят работой научных кадров — упускают индивидуальную работу с каждым человеком, неконкретно ставят задачи и не проверяют исполнение.

Ряд научных сотрудников и членов президиума академии мало работоспособны, в связи с чем качество работы остается неудовлетворительным.

Предложения. Начальникам главных и центральных управлений военного министерства и командующим родами Советской Армии больше уделять внимания работе Академии артиллерийских наук, поддерживать с ней тесную живую связь и оказывать практическую помощь в решении сдаваемых на разработку тем.

Президиуму ААН резко улучшить руководство научной работой институтов и рабочего аппарата президиума.

Разрабатываемые планы научно-исследовательской работы академии подчинять в первую очередь наиболее важным проблемам развития наземной и зенитной артиллерии и приборам управления огнем, а количество включаемых в планы работ сочетать с фактическими возможностями академии.

Командующему ПВО страны тов. Нагорному и начальнику ГАУ военного министерства тов. Варенцову больше уделять внимания живой связи с ААН и оказывать в ее работе практическую помощь.

Президенту ААН тов. Воронову H.H. на предстоящей сессии академии строго обсудить состояние работы ААН и наметить конкретные мероприятия по улучшению всей работы и особенно — по повышению работоспособности всех научных кадров институтов, постоянных членов и членов-корреспондентов Академии артиллерийских наук.

Товарищам Желтову и Нагорному оказать академии помощь выделением офицеров и, в первую очередь, зенитчиков.

Поручить тт. Говорову, Крайнюкову, Неделину и Воронову переработать подготовленный академией проект решения и 15 января доложить военному министру.

Решение:

Обсудив доклад президента ААН Коллегия военного министерства постановила:

1. Поручить тт. Говорову Л.А., Неделину М.И., Варенцову С.С., Крайнюкову К.В. на основе обмена мнениями и внесенных предложений разработать проект решения, который после согласования с членами Коллегии представить к 15 января с. г. военному министру на рассмотрение.

2. Поручить тов. Крайнюкову К.В. оказать ААН практическую помощь в выполнении требований приказа военного министра № 0085 «О состоянии воинской дисциплины в Советской Армии и мерах по ее укреплению» и указаний товарища Сталина о критике и самокритике научно-исследовательской работы.

По второму вопросу — о предложениях ГУК СА в части персональных назначений — Коллегия решила:

Поручить тов. Желтову A.C. решить этот вопрос в рабочем порядке.

 

И.о. председателя Коллегии ВМ СССР
Маршал Советского Союза
В. Соколовский
   
Секретарь Коллегии генерал-майор И. Карманов

 

ЦАМО РФ. Ф. 19А. Оп. 3582. Д. 13. Лл. 1-9. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Извлечения из докладов см. документах № 70, 71

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.