Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из доклада президента ААН тов. Воронова H.H. на заседании коллегии Военного министерства СССР1

 

9 января 1953 г.
Совершенно секретно

[...] Исследования в области реактивной техники велись по следующим основным направлениям:

а) Научное обоснование системы наземного и зенитного реактивного вооружения и тактико-технических требований к новым образцам реактивного вооружения.

б) Разработка научных основ проектирования реактивного вооружения.

в) Разработка проблемных вопросов реактивного вооружения.

г) Разработка методики составления таблиц стрельбы и правил стрельбы ракет[ами] дальнего действия.

д) Разработка методов исследований и испытаний реактивного вооружения и его элементов.

За истекший период получены следующие основные результаты научно-исследовательских работ по указанным направлениям.

Выполнена крупная работа по составлению таблиц стрельбы ракетами дальнего действия (Р-1), получившая хорошую оценку 4-го Управления ГАУ ВМ и правительственную денежную премию. В текущем году ведутся работы по составлению таблиц стрельбы для ракет Р-2 и для НЗРС.

На основе экспериментальных и теоретических исследований тактикотехнических возможностей зенитных систем с неуправляемыми ракетами (НЗРС) разработаны тактико-технические требования на зенитную установку с неуправляемыми ракетами прямого попадания, разработаны проекты вариантов НЗРС и показана возможность применения ПУАЗО (пункт управления артиллерийским зенитным огнем) для управления огнем неуправляемых ракет. Результаты работы использованы 4-м Управлением ГАУ ВМ при разработке тактико-технических заданий на опытные образцы НЗРС.

В результате исследования вариантов ракет дальнего действия с топливом на основе высококипящих окислителей подготовлены данные для составления тактико-технического задания на разработку ракет с дальностью стрельбы до 1000 км, а также на входящие в их составы агрегаты, оборудование и материалы для них.

Проведены исследования возможности и целесообразности создания составных ракет дальнего действия. Доказано, что составные ракеты являются оптимальным средством достижения больших дальностей, а при стрельбе на дальность свыше 3 тысяч км создание пакетов ракет дальнего действия — единственный практически возможный способ решения задачи.

Проведена впервые большая научно-исследовательская работа по изучению возможностей борьбы с ракетами дальнего действия с помощью антиракет. По решению правительственной комиссии результаты работы должны быть положены в основу дальнейших исследований этого вопроса. Коллектив исполнителей работы премирован правительством. Однако эта работа лишь частично используется при выдаче отдельных ТТЗ промышленности.

Показана возможность и разработаны способы получения пороха на основе перхлоратных солей.

Разработана методика оценки механической прочности порохов.

Разработана методика расчета траектории ракет.

Разработана методика расчета движения гироинтегратора ракеты и другие.

При последнем, более тщательном изучении значительного числа работ, выполненных в разное время в ААН и не нашедших по предложению ААН конкретной реализации, в действительности оказалось, что есть такие работы, которые оказались реализованы полностью или частично, или подлежат реализации. По этому вопросу очень часто из-за соблюдения секретности заказчиками ААН не знает окончательных результатов своих работ.

Опыт работ ААН показывает, что процесс внедрения и реализации протекает неоднообразно по времени и зависит от многих трудно учитываемых причин...

[...] Количественные итоги работы учреждений академии по выполнению тематического плана 1951 года характеризуются следующими данными:

Наименование работ Всего
тем
Переходящих
на 1952 г.
Из них [т.е. из переходящих
на 1952 г.]:
подлежащих
окончанию
в 1951 г.
закон-
чено
не
закончено
Боевое применение 6 3 3 1 2
Стрельба артиллерии 38 17 21 19 2
Баллистика и артиллерийское вооружение 31 17 14 11 3
Артприборы и радиолокация 44 14 30 24 6
Мех[аническая]тяга 9 2 7 5 2
История артиллерии 3 2 1 1
Специальная тематика 20 8 12 10 2
Итого 151 63 88 70 18

Приведенные данные показывают, что работы, утвержденные со сроком окончания в 1951 г., выполнены только на 80 %. Из 70 выполненных работ получили конкретную реализацию в практику* 14 работ, 47 выполненных работ находятся в стадии реализации, а девять работ пока еще не реализуются по различным причинам.

План научно-исследовательских работ академии в 1952 году характеризуется следующими числовыми данными:

Наименование работ Всего
тем
Переходящих
на 1953 г.
Из них [т.е. из переходящих
на 1953 г.]:
подлежащих
окончанию
в 1952 г.
закон-
чено
не
закончено
Боевое применение 5 4 2 1 1
Стрельба артиллерии 38 17 21 21
Баллистика и артиллерийское вооружение 23 10 14 10 4
Артнриборы и радиолокация 44 22 21 20 1
Мех[аническая] тяга 9 7 2 2
История артиллерии 3 2 1 1
Специальная тематика 20 12 7 7
Итого 142 74 68 61 7

Из приведенных данных следует, что план академии в 1952 году выполнен на 88 %. Реализованы 48 и пока не реализуются 13 работ.

Основные причины недовыполнения планов 1951 и 1952 годов:

а) позднее утверждение планов НИР и позднее получение согласованных ТТЗ на работы;

б) неправильный учет сил и возможностей академии;

в) значительное опаздывание многих видов обеспечения научно-исследовательских работ академии [...]

[...] По указанию товарища Сталина Академия артиллерийских наук должна быть центром передовой, научной артиллерийской мысли, следовательно, в системе академии должны быть сосредоточены наиболее передовые и высококвалифицированные представители артиллерийской науки, независимо от ведомственного положения их на основной работе, способные развивать современную передовую теорию и претворять эту теорию в практику.

Такой коллектив ученых артиллеристов, состоящий из высококвалифицированных, обладающих необходимой научной эрудицией ученых, способных обеспечить должное научное руководство по всем видам и направлениям многогранного артиллерийского вооружения, еще не создан.

Несмотря на наличие в системе ААН значительного коллектива крупных ученых, многие научные работники в институтах еще не имеют от них должного и систематического научного руководства по проблемам и задачам, решаемым сегодня в институтах. Еще недостаточна связь ААН с Академией наук СССР и ее институтами.

Большое значение для ААН имеет работоспособность ее членов и наличие возможности систематически работать в ее научных отделениях и институтах.

Конечно, не могло не сказаться отрицательно на работе Академии в 1951-1952 годах следующее: в связи с болезнью с сентября 1951 года по август 1952 года не работал вице-президент генерал-майор инженерно-технической службы тов. Струсельба. Тов. Струсельба по состоянию своего здоровья не может работать с полным напряжением и в настоящее время. Вице-президент ААН генерал-лейтенант артиллерии тов. Благонравов значительное время отводит работе в Академии наук СССР, где он до последнего времени выполнял обязанность академика-секретаря отделения технических наук. С сентября 1951 года и по 3 декабря 1951 года, а в 1952 году еще один месяц болел президент академии. Академик-секретарь ААН генерал-майор артиллерии тов. Прохоров с 1949 года признан ограниченно работоспособным, [ему] запрещено работать свыше 6 часов в день. Член президиума генерал-лейтенант инженерно-технической службы Снитко в продолжение последних трех лет находился на излечении в общей сложности 9,6 месяцев, и в настоящее время уволен со службы со снятием с учета. Член президиума генерал-полковник артиллерии Самсонов до последних месяцев 1951 года периодически находился на излечении, бывал работоспособен не свыше 50 % времени в году и лишь в 1952 году после серьезной операции выздоровел и стал работать нормально. В 1951 году выбывал по болезни на срок около 2-х месяцев и третий член президиума — генерал-майор артиллерии Дьяконов. Весьма трудными оказались условия для работы президиума в 1951 и 1952 годах.

Академиками-секретарями научных отделений ААН являются:

1-е отделение — генерал-полковник Самсонов Ф.А., он же член президиума и он же выделен для работы над многотомником. У него нет никаких возможностей полнокровно руководить работой отделения.

2-е отделение — врид академика-секретаря отделения генерал-майор артиллерии тов. Дьяконов, он же член президиума, является специалистом только по стрельбе наземной артиллерии, теорию и практику стрельбы зенитной артиллерии не знает. Постоянные поручения — подготовка научных кадров и председатель постоянной комиссии по артиллерийской терминологии.

3-е отделение — врид академика-секретаря отделения генерал-майор инженерно-технической службы тов. Константинов. Работает два года хорошо. Выдвигается кандидатом на выборы. Председатель постоянной комиссии по живучести.

4-е отделение — врид инженер-полковник тов. Тихонравов — не сможет обеспечить работы отделения.

5-е отделение — был инженер-полковник Пчельников, освобожден решением президиума за плохую работу. Врид академика-секретаря исполняет инженер-полковник тов. Никитин, не сможет обеспечить работу отделения.

6-е отделение — генерал-майор инженерно-танковой службы тов. Зимилев. Работает хорошо, его кандидатура выдвигается на очередные выборы.

7-е отделение — генерал-лейтенант артиллерии в отставке тов. Четков. По деловым качествам и преклонному возрасту не может обеспечить работу отделения.

Начальниками институтов академии являются:

начальник НИИ-1 — генерал-майор артиллерии тов. Капустин.

начальник НИИ-2 — полковник Ованоглян.

начальник НИИ-3 — должность до сих пор занята больным Шебаниным, подлежит увольнению. Временно исполняет обязанности заместитель начальника института генерал-полковник артиллерии тов. Хохлов.

начальник НИИ-4 — генерал-полковник инженерно-технической службы тов. Чечулин.

начальник НИИ-5 — инженер-полковник тов. Муравьев.

начальник Артмузея — полковник тов. Каргин, серьезно болен, подлежит увольнению по болезни.

Тов. Хохлова необходимо утвердить в должности, других кандидатов у нас нет и Главное управление кадров предложить не может. Институт не может быть без постоянного начальника.

Действительные члены и члены-корреспонденты ААН, избранные в свое время в состав академии, по своим специальностям далеко не охватывают все направления научно-исследовательских работ в академии, кроме того, из-за загруженности по своим штатным должностям вне академии артиллерийских наук, как правило, мало уделяют времени для работ[ы] в Академии артиллерийских наук. Как пример: 24 % действительных членов и членов-корреспондентов академии находятся на штатных должностях в ААН, между тем многие из них работают далеко не с полной нагрузкой, так как значительная часть из них в силу преклонного возраста и серьезных заболеваний не способна к напряженной научной работе, в числе их нет крупных ученых, например, в области электротехники [...]

С 1948 года ААН приступила к подготовке научных кадров при своих институтах и научных отделениях. Подготовка производится через основную адъюнктуру, заочную адъюнктуру, организованную в 1951 году докторантуру и путем самостоятельной подготовки научных сотрудников.

Кроме того, Академия артиллерийских наук для подготовки кадров использует ряд вне академических организаций, в частности Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана2, что дало большой эффект при подготовке инженерных кадров для НИИ-4.

Основная адъюнктура должна иметь по штату 108 человек. В 1948 г. было принято 8 человек; в 1949 г. — 16 человек; в 1950 г. — 12 человек; в 1951 г. — 23 человека; в 1952 г. — 18 человек. В 1951 г. 9 человек окончили адъюнктуру, 7 человек убыли из адъюнктуры, и на 1 января 1953 года 54 человека учатся, что составляет 50 % штатной численности.

Причины неукомплектованности: 1) трудно подготовиться и сдать вступительные конкурсные экзамены; 2) трудность получения согласия командования на поступление офицера в адъюнктуру; 3) отсутствие каких-либо возможностей обеспечить иногородних офицеров на время нахождения в адъюнктуре не только комнатой, но даже общежитием; 4) оклад содержания у нас 1400 рублей, а для всех военных академий сохраняется по ранее занимаемой должности согласно последнего решения правительства. Готовившие проект решения академию не учли.

Заочная адъюнктура организована при научных отделениях, для чего имеется 102 штатных места. В 1948 году было принято 10 человек, в 1949 г. — 29 человек, в 1950 г. — 25 человек, в 1951 г. — 25 человек, в 1952 г. — 22 человека. Всего 121 человек. Окончили в 1951 году заочную адъюнктуру 5 человек, выбыло по разным причинам 15 человек. Переведено в основную адъюнктуру 4 человека. На 1 января 1953 года состоит в заочной адъюнктуре 97 человек, что составляет 95 % к штату.

Большинство адъюнктов работают над актуальными и полезными темами для артиллерийского вооружения всех видов и его боевого применения. Я не буду перечислять темы, которые выполнены адъюнктами и которыми они внесли заметный вклад в науку и в НИР академии.

Основная трудность, которую приходится преодолевать при выполнении диссертации, состоит в том, что до сих пор многие диссертационные работы адъюнктов являлись частью НИР, утвержденных для институтов, сроки же для НИР и для работ адъюнктов имеют большое расхождение.

Причинами совмещения диссертаций с НИР ААН являлось отсутствие достаточной экспериментальной базы для обеспечения диссертаций. Попытки приспосабливаться к НИР институтов сказываются по ряду причин отрицательно на качестве диссертационных работ адъюнктов. Целесообразно выделять значительное число диссертационных работ адъюнктов в самостоятельные работы, предусматривать необходимое для них материально-техническое и финансовое обеспечение и включать их особым разделом в планы НИР институтов ААН [...]

Строительство НИИ-4 (Института реактивного вооружения) предусмотрено необходимыми постановлениями Совета Министров Союза ССР, срок окончания строительства был определен в 1950 году. Фактически же к работам по капитальному строительству приступили только в 1950 году. Ежегодные ассигнования настолько малы, что сроки окончания 1-й очереди отодвигаются на неопределенное время. НИИ-4 остро нуждается в развертывании новых лабораторий, однако выполняемый объем капитального строительства лишает его возможности нормально развивать даже существующие лаборатории.

Объем строительства, его финансирование и выполнение плана капитальных работ характеризуется следующими данными:

[Годы] Утвержденный
объем
Отпущено средств Выполнено работ
1947 г. 10 млн руб. 1,2 млн руб. 1,3 млн руб.
1948 г. 5 млн руб. 4,3 млн руб. 3,8 млн руб.
1949 г. 1,7 млн руб. 1,7 млн руб. 1,4 млн руб.
1950 г. 1,6 млн руб. 1,6 млн руб. 1,6 млн руб.
1951 г. 2,9 млн руб. 2,9 млн руб. 1,7 млн руб.
Итого 21,2 млн руб. 11,7 млн руб. 9,8 млн руб.

Из приведенных данных следует, что за 5 лет объем строительных работ был утвержден в 21,2 млн руб., а отпущено всего 11,7 млн руб. Работ же выполнено только на 9,8 млн руб. Приказом военного министра в 1952 году предусмотрен больший объем строительства, чем в 1951 году, но темпы и качество строительства желают быть лучшими.

Ход капитального строительства тормозит развитие научно-экспериментальной базы НИИ-4. В связи с создавшимся положением необходимо капитальное строительство НИИ-4 отнести к строительству первой очереди и увеличить ассигнования на 1953 год и обеспечить их полную реализацию [...]

[...] Товарищ министр и члены Коллегии, убедительно прошу Вас вникнуть в наши повседневные нужды, оказать ААН необходимую помощь, приняв по всем доложенным вопросам необходимые решения.

Заверяю Вас, что ААН в долгу не останется. В ААН за шесть лет существования выросли молодые научные кадры. Коллектив сильный и способный к решению серьезных научно-исследовательских и частично — опытно-конструкторских работ, обеспечивающих дальнейшее развитие артиллерии, артиллерийского вооружения и артиллерийской боевой техники Советской Армии. Коллектив растущий, способный к решению серьезных проблемных вопросов, конечно, при оказании необходимой нам помощи [...]

Прошу рассмотреть и утвердить представленный Вам проект решения.

 

* Так в документе.

ЦАМО РФ. Ф. 19А. Оп. 3582. Д. 14. Лл. 25-27, 32-33, 41-44, 48-49, 58-59, 74-76. Подлинник.

 

1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.

2 Высшие инженерные академические курсы по реактивной технике при Московском высшем техническом училище имени Баумана были организованы на основании распоряжения Совета Министров СССР № 9100рс от 14 июля 1947 г. для повышения научной квалификации руководящего инженерного состава, работающего в области реактивной техники. Начальником Высших инженерных курсов по реактивной технике был утвержден директор МВТУ им. Баумана М.А. Попов. На курсах состояло 200 слушателей. Обучение производилось без отрыва от производства и служебных заданий по четырем специальностям: аппаратура управления ракет; топливо и пороха для ракет; двигатели ракет; конструкция ракет. Состав слушателей утверждался Комитетом № 2 при Совете Министров СССР. Слушатели, успешно прошедшие курс обучения и сдавшие экзамены по всем предусмотренным планом дисциплинам, получали право в течение последующих двух лет защищать диссертацию на ученую степень кандидата технических наук без кандидатских экзаменов по специальной дисциплине.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.