Из доклада начальника политического отдела ААН тов. Снобкова И.А. на заседании коллегии Военного министерства СССР1
Совершенно секретно
[...] Говоря об эффективности проводимых исследований, приведу цифры по НИИ-4. В 1948-1951 гг. было израсходовано 56 млн руб., между тем реализовано работ только на 17 млн руб. На тему «Разработка и изготовление ДРП» израсходовано около 4 миллионов рублей. В 1952 году без серьезных оснований работы по этой теме прекратили. Тема «Разработка новых перхлоратных солей», на которую затрачено 1 миллион 755 тысяч 997 рублей в 1951 году, не будучи доведена до конца, прекращена [...]
[...] Президент, главный маршал артиллерии тов. Воронов слабо использует имеющиеся в его распоряжении возможности для улучшения работы в академии, не проявляет должной требовательности к членам президиума и академикам-секретарям, и некритически относится к крупным недостаткам в академии. Критику недостатков в работе президиума и отделений тов. Воронов считает подрывом авторитета президиума. Кроме того, тов. Воронов до последнего времени ограничивал свои связи и отношения с военным министерством лишь бумажной перепиской. Это не помогло академии. Обо всех этих недостатках в работе академии я лично докладывал военному министру Маршалу Советского Союза товарищу Василевскому. По его указанию в течение трех больших вечеров руководителей академии и институтов заслушивал Маршал Советского Союзатоварищ Соколовский. Академии были даны советы и рекомендации о работе. Но это не пошло впрок. Академия продолжает работать по старому. Все наши люди знают и видят это. Их это сильно тревожит.
Работники институтов понимают, что они в большом долгу перед Родиной, что артиллерийская наука отстает от требований Советской Армии по вине Академии артиллерийских наук. Это глубоко переживают многие работники академии. Политический отдел также ответственен за такое состояние в работе академии.
19-й съезд поднял политическую и творческую, трудовую активность кадров академии. Решения съезда повысили чувство ответственности и долга каждого коммуниста и беспартийного работника, подняли их требовательность к себе и к своим руководителям. Это нашло выражение в большем напряжении и повышении активности личного состава по выполнению плана НИР.
На партийных собраниях по итогам 19-го съезда партии коммунисты выразили тревогу за состояние научной работы в академии и подвергли критике недостатки в работе и их конкретных носителей и в числе их — отдельных начальников научных отделов и заместителей начальника института. Вместе с тем на собраниях жаловались на недостаточное научное руководство со стороны бюро отделений и президиума академии. Критические выступления на партийных собраниях в институтах президиумом академии, и в особенности президентом тов. Вороновым, были встречены в штыки. Тов. Воронов усмотрел в критических выступлениях в адрес президиума и бюро отделений нарушение приказа военного министра № 0085, по которому не допускается критика служебной деятельности на партийных собраниях командиров-коммунистов. Усматривая в такого рода критических выступлениях нарушение приказа, тов. Воронов приказал начальникам институтов и начальникам политотделов институтов впредь не допускать критики на партийных собраниях недостатков в работе президиума и бюро отделений академии, а также начальствующего состава всех рангов и областей работы.
Выполнение указания тов. Сталина и нашей партии о развитии науки путем борьбы мнений и свободы критики по указанию тов. Воронова должно выражаться только в критике чисто научных работ по содержанию, не допуская критики недостатков в научно-организационной области. Приказ тов. Воронова в институтах воспринят с недоумением. Некоторые начальники использовали это для администрирования в отношении партийных организаций. Указание товарища Воронова о недопущении критики в научно-организационной работе затрудняет развитие критики в научно-исследовательской работе.
Вице-президент тов. Струсельба предложил, чтобы президиум разработал и дал парторганизациям академии инструкцию о том, как и по каким вопросам можно вести критику в области артиллерийской науки.
Мои просьбы к тов. Воронову разумно подойти к критическим выступлениям на партийных собраниях по итогам XIX съезда объявлены им, как стремление не выполнять требование приказа министра и дискредитировать президиум академии.
В связи с этим тов. Воронов направил партийную организацию Аппарата президиума против политического отдела академии, обвиняя его в администрировании, нарушении внутрипартийной демократии и других явлениях.
Товарищ Маршал Советского Союза, товарищи члены Коллегии! Академии артиллерийских наук нужна помощь военного министерства. Необходимо укрепить состав Президиума и бюро отделений людьми, стоящими на уровне современной передовой науки, принципиальными и работоспособными.
В академии сложились хорошие кадры научных работников. Их нужно не только вдохновлять, но и практически смело и со знанием дела организовывать и направлять на разрешение больших и актуальных задач, возложенных на академию, на высоком научно-теоретическом уровне.
Президиуму и его руководству не нужно бояться критики снизу, а по партийному относиться к ней, воспринимать ее, отвечать на нее улучшением руководства научно-исследовательскими работами во всех звеньях академии. Все это будет серьезным стимулом перестройки научной деятельности академии. Политические органы и партийные организации сделают все необходимое для обеспечения нового подъема всей работы академии. В своей работе мы и впредь будем руководствоваться требованиями приказа министра № 0085 и указаниями тов. Сталина о развитии науки.
ЦАМО РФ. Ф. 19А. Оп. 3582. Д. 14. Лл. 79, 82-84. Подлинник.
1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.