Проект решения коллегии Военного министерства СССР по вопросу деятельности ААН, подготовленный Академией артиллерийских наук
Совершенно секретно
Академия артиллерийских наук в системе военного министерства должна являться высшим научным учреждением, оказывающим помощь руководству и соответствующим управлениям военного министерства по вопросам развития артиллерии и артиллерийского вооружения на основе научной разработки вопросов теории, связанных с новыми видами артиллерийского вооружения и боевого применения артиллерии в современной войне.
Насущная необходимость такого научного учреждения в системе военного министерства подтверждается:
а) большим числом заказов на научную разработку различных тем от управлений военного министерства, военно-морского министерства и промышленных министерств, которые нуждаются в своей практической деятельности в научных работах ААН;
б) практическим применением и использованием в военном министерстве и ряде промышленных министерств изданных на основе работ академии правил стрельбы артиллерии, а также разработанных академией таблиц стрельбы, проектов ТТТ к некоторым новым образцам вооружения, рекомендаций и теоретических разработок по проектированию вооружения; отдельные научно-исследовательские и экспериментальные работы, выполненные институтами ААН, были использованы промышленностью и организациями военного министерства при разработке новых образцов вооружения.
В то же время Коллегия считает, что Академия артиллерийских наук за шесть лет своего существования не заняла в системе военного министерства положения научного центра, способного стать действительной помощью руководству военного министерства при решении важнейших практических вопросов развития артиллерийского вооружения и боевого применения артиллерии. Более того, по ряду направлений артиллерийских наук, вооружения и техники, академия и ее институты отстают от практики и не имеют поэтому должного научного авторитета в промышленности и войсках.
Такое положение стало возможным вследствие:
а) неудовлетворительной работы президиума академии и бюро научных отделений академии, до сих пор не сумевших поставить научную работу институтов в уровень с требованиями практики;
б) совершенно недостаточной помощью в работе академии со стороны тех управлений военного министерства, которые должны опираться на научную деятельность Академии артиллерийских наук и обеспечивать ее работу.
Президиум академии и бюро большинства научных отделений в настоящем составе мало работоспособны и стиль их работы не обеспечивает дальнейшего совершенствования научной деятельности ААН.
Президиум и бюро отделений по-настоящему не занимаются деятельностью институтов, не обеспечивают постоянного руководства научной работой отделений и институтов академии, мирятся с крупными недостатками в работе академии, не имеют четкого определения личной ответственности своих членов за конкретные участки научной деятельности академии, не требовательны к своим членам.
Управления военного министерства, заинтересоваршые в совершенствовании научной деятельности Академии артиллерийских наук, не всегда оказывают необходимую помощь академии и не проявляют нужной заинтересованности в работе академии.
Поэтому академия длительное время находилась в ненормальной изолированности от основных управлений военного министерства, руководящих развитием артиллерии и артиллерийского вооружения; не получала необходимой для научной деятельности информации; испытывала затруднения в использовании для опытных работ войсковых частей и боевой техники.
Неудовлетворительная работа президиума академии и бюро научных отделений Академии, а также изолированность академии от основных управлений военного министерства привели к тому, что
1) Академия из года в год не выполняет своих планов научной работы.
2) В институтах академии, работающих без надлежащего научного руководства и в обстановке недостаточной требовательности и слабого контроля, до сих пор не устранены крупные недочеты, отмеченные в приказах военного министра: № 0084 — 1950 года по работе НИИ-3 и НИИ-4; № 00212 — 1951 года о работе тех же институтов и № 00101 — 1952 года вновь о работе НИИ-4 (генерал-лейтенант инженерно-технической службы Шебанин В.И., генерал-полковник инженерно-технической службы Чечулин П.П.).
Работа НИИ-1 (генерал-майор артиллерии Капустин С.Н.) отстает от требований практики по разработке вопроса теории применения массированного огня наземной артиллерии.
Работа НИИ-2 (полковник Ованоглян) отстает от требований практики по увеличению действенности стрельбы зенитной артиллерии.
Далеко не в полную силу работает НИИ-5 (инженер-полковник Муравьев Л.К.), некоторые работы этого института выполняются на низком научно-техническом уровне, а руководство института не осуществляет конкретного руководства научной работой своих отделов.
Требует большого напряжения работа по выполнению приказа военного министра № 0123 — 1951 года о подготовке к изданию многотомника «Советская артиллерия в Великую Отечественную войну».
Явно неудовлетворительно работает 7-е отделение, до сих пор не давшее ни одной ценной работы.
3) Планы научно-исследовательской деятельности академии не устремлены на перспективу развития артиллерии и не позволяют оперативно давать научно обоснованные рекомендации по текущим вопросам боевого применения и развития артиллерийского вооружения. Тематика научно-исследовательских работ академии засорена мелкими темами, включаемыми из-за некритического отношения со стороны президиума к заявкам заказчиков.
4) По ряду законченных тем работы академии выполнены на невысоком научно-теоретическом уровне и не находят применения в армии и промышленности.
5) Академия отстает в подготовке научных кадров, не укомплектованы кадрами адъюнктура и докторантура, темпы выращивания научных кадров путем самостоятельной их подготовки далеко не соответствуют потребностям академии в квалифицированных научных кадрах, тем самым не создается база для дальнейшего роста научной деятельности. Недопустимо плохо укомплектован научными кадрами НИИ-2. Среди научных кадров академии не развита критика и самокритика, направленная на повышение научного уровня НИР. До сих пор имеют место немало фактов, когда нарушается сталинский принцип подбора и расстановки кадров, идейное воспитание кадров находится еще на низком уровне.
6) Научно-экспериментальная база академии не удовлетворяет потребностям научной деятельности, а усилия академии для развития базы и помощь академии в этой области недостаточны.
7) Президиум ААН, политотдел ААН и руководство институтов академии не приняли необходимых мер к созданию нормальных условий для развития критики и самокритики в научной работе и укреплению единоначалия в руководстве.
1. В течение первой половины 1953 года:
а) проверить комиссиями военного министерства: руководство, научную деятельность академии, научную деятельность институтов, работу политотдела и состояние партийно-политической работы;
б) рассмотреть возможность упрощения организационной структуры ААН с целью укрепления научными силами институтов, приближения руководства президиума к работе институтов и сокращения общей численности ААН.
2. Укрепить президиум академии и бюро отделений путем избрания на очередной сессии новых работоспособных членов президиума и секретарей отделений, а также провести выборы действительных членов и членов-корреспондентов ААН на свободные вакансии, имея в виду укрепление научными силами 2-го и 4-го отделений в первую очередь.
Обязать президента Академии артиллерийских наук тов. Воронова в феврале 1953 года провести очередную сессию:
а) для подведения итогов деятельности Академии артиллерийских наук за 1951-1952 гг., обсуждения задач Академии в свете решений XIX партийного съезда и для рассмотрения перспективного плана НИР на 1953-1955 гг.;
б) организовать и провести довыборы президиума, выборы академиков-секретарей и бюро отделений и выборы действительных членов и членов-корреспондентов на свободные вакансии.
3. Потребовать от президиума и президента Академии артиллерийских наук тов. Воронова:
а) Повысить ответственность и требовательность президиума и бюро отделений за научную деятельность Академии, отделений и институтов и персонально членов президиума и бюро отделений за конкретно порученный участок руководства научной работой, обеспечить систематический контроль и проверку исполнения как важнейшего и ответственного дела каждого работающего в системе руководства ААН. Приблизить руководство президиума и бюро отделений непосредственно к научной работе институтов и артиллерийского музея. Потребовать количественного и особенно качественного выполнения планов научно-исследовательских работ.
б) Доложить о выполнении требований приказов военного министра №№ 0084 — 1950 года, 00212 — 1951 года и 00101 — 1952 года о работе НИИ-3 и НИИ-4; о плане мероприятий по улучшению работ НИИ-1, НИИ-2 и НИИ-5 и выполнению приказа военного министра № 0123 — 1951 года о сроках подготовки к изданию многотомника.
в) Организовать и перестроить свою работу так, чтобы наряду с научной разработкой перспективных проблем развития артиллерии иметь постоянную возможность оперативно оказывать научно-консультационную помощь и давать необходимые научно обоснованные рекомендации по текущим вопросам боевого применения артиллерии и развития артиллерийского вооружения. Важнейшими направлениями научно-исследовательских работ для Академии артиллерийских наук на ближайшие три года следует считать проблемы и темы перспективного плана 1953-1955 гг., который откорректировать, рассмотреть на очередной сессии и представить на утверждение не позднее марта 1953 года.
г) Обеспечить подготовку научных кадров, полное укомплектование адъюнктуры и докторантуры и выполнение планов самостоятельной подготовки защиты диссертаций, придав вопросу подготовки научных кадров значение решающей проблемы повышения научной деятельности академии.
д) Всю работу и научную деятельность Академии артиллерийских наук построить на основе прочных связей и деловых отношений с Управлениями военного министерства. Расширить и углубить также деловые взаимоотношения и тесную связь с другими министерствами, конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами и лабораториями, имеющими отношение к научной деятельности Академии артиллерийских наук.
е) В целях обеспечения высокого научного уровня научно-исследовательской работы ААН развивать критику и самокритику среди научных кадров академии, в первую очередь, по проблемам, конкретным работам и отдельным направлениям и вопросам, имеющим актуальное значение для развития артиллерийского вооружения и его боевого применения. Бороться с самоуспокоенностью и благодушием и вредными предельческими настроениями в научной работе. Привлекать к обсуждениям и дискуссиям возможно большие научные силы других научно-исследовательских институтов и лабораторий как военного, так и других министерств.
ж) Настойчиво добиваться развития научно-экспериментальной базы институтов ААН на основе непрерывного оснащения лабораторий, испытательных стендов и т. д. современными приборами и аппаратурой, полностью обеспечивающих высококачественное выполнение научно-исследовательских работ в ААН. Добиться выполнения планов капитальных работ по строительству, имея в виду ввод в строй в 1953 году здания для вычислительного центра, начала работ по строительству для НИИ-3 и завершения первой очереди работ в НИИ-4.
з) Коренным образом повысить ответственность за внедрение в практику выполненных научных работ. В целях более четкого определения ответственности заказчиков работ и исполнителя работ Академии артиллерийских наук в этом отношении принять следующее:
— по всем работам, выполняющимся Академией артиллерийских наук по заказам организаций военного министерства и других министерств, ААН несет ответственность за строгое выполнение заданной темы, ее целеустановок и тактико-технического задания на удовлетворяющем заказчика научно-техническом уровне и в установленные сроки. Работа считается выполненной только при выполнении всех этих условий. Выполненные с положительными результатами научно-исследовательские работы должны быть использованы заказчиком в опытно-конструкторских работах, при отработке руководств, наставлений и т. п., в зависимости от их характера. ААН оказывает заказчику необходимую научную и техническую помощь в реализации выполненных работ;
— по всем инициативным работам, выдвинутым в системе ААН и утвержденным военным министром в годовом плане НИР, ААН несет полную ответственность за выполнение темы, ее целеустановок, принятых ТТЗ на должном научно-теоретическом уровне и в установленные сроки. ААН несет ответственность и за внедрение (реализацию) инициативных работ.
4. В целях повышения качества научных работ ААН обязать командующих родами войск, начальников служб и управлений, опирающихся на научную работу академии, оказывать действенную помощь ААН в проведении научной работы по тематике соответствующих управлений.
Организации, давшие заказ ААН на научно-исследовательские работы, обязаны осуществлять контроль за ходом их выполнения.
Считать необходимым в пределах научной деятельности ААН:
а) своевременно знакомить ААН со всеми новшествами в науке и вооружении у нас и за границей в соответствии с профилем и направлением проводимых в ААН научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
б) допускать, по представлению президента ААН, научных работников академии к ознакомлению и работе с материалами опытных и войсковых учений и испытаний образцов артиллерийского вооружения и механической тяги в артиллерии в соответствии с профилем и направлением проводимых ими научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пределах имеющих непосредственное отношение к выполняемому ААН заданию;
в) привлекать представителей ААН к участию в проводимых опытных и войсковых учениях, а также к испытаниям новых образцов артиллерийского вооружения, боевой артиллерийской техники и механической тяги артиллерии.
5. Обязать командующих родов войск и служб, начальников главных и центральных управлений военного министерства при подготовке проектов постановлений Совета Министров Союза ССР, имеющих отношение к ААН, обязательно согласовывать их с президиумом ААН, а также предусматривать в этих проектах необходимое материально-техническое обеспечение, выделение необходимых кадров-специалистов и финансирование.
6. Поручить Генеральному штабу:
а) обеспечить план научно-исследовательских работ ААН на 1953 год выделением необходимых подразделений и частей;
б) ускорить рассмотрение и утверждение новых штатов;
в) включать в план военных заказов потребность ААН в лабораторноизмерительной и регистрирующей аппаратуре, потребность в полуфабрикатах и приборах согласно заявкам ААН и распределяемых централизованно;
г) укомплектовать ААН легковым автотранспортом.
7. Поручить заместителю начальника Главного политического управления тов. Крайнюкову проверить состояние партийно-политической и воспитательной работы с кадрами и о необходимых мерах по укреплению дисциплины и развитию критики и самокритики в научной работе доложить не позднее 15 февраля.
8. Поручить начальнику Главного управления кадров СА тов. Желтову не позднее марта 1953 года:
— представить план комплектования ААН кадрами необходимых специальностей из числа оканчивающих высшие военно-учебные заведения военного министерства и министерства высшего образования в 1953 году, а также план доукомплектования адъюнктуры;
— в 1953 году провести замену в институтах ААН научных работников, инженеров и техников, не могущих по различным причинам далее продолжать работу в научно-исследовательских учреждениях военного министерства, укрепить научными сотрудниками НИИ-2.
9. Обязать заместителя военного министра тов. Белокоскова:
а) обеспечить выполнение плана капитального строительства ААН на 1953 год, особенно по размещению вычислительного центра, НИИ-3 и артиллерийского музея;
б) обеспечить в первой половине 1953 года отпуск квартир для удовлетворения неотложных нужд НИИ-3, НИИ-5 и центрального аппарата ААН.
10. Поручить начальнику Финансового управления тов. Хотенко рассмотреть не позднее февраля 1953 года:
а) предложение Академии артиллерийских наук по улучшению финансирования научной и опытно-конструкторской работы ААН;
б) смету артиллерийского исторического музея, представленную Академией артиллерийских наук.
ЦАМО РФ. Ф. 19А. Оп. 3582. Д. 14. Лл. 86-96. Подлинник.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.