Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Проект решения коллегии Военного министерства СССР по вопросу деятельности ААН, подготовленный Академией артиллерийских наук

 

Не позднее 15 января 1953 г.
Совершенно секретно

Академия артиллерийских наук в системе военного министерства должна являться высшим научным учреждением, оказывающим помощь руководству и соответствующим управлениям военного министерства по вопросам развития артиллерии и артиллерийского вооружения на основе научной разработки вопросов теории, связанных с новыми видами артиллерийского вооружения и боевого применения артиллерии в современной войне.

Насущная необходимость такого научного учреждения в системе военного министерства подтверждается:

а) большим числом заказов на научную разработку различных тем от управлений военного министерства, военно-морского министерства и промышленных министерств, которые нуждаются в своей практической деятельности в научных работах ААН;

б) практическим применением и использованием в военном министерстве и ряде промышленных министерств изданных на основе работ академии правил стрельбы артиллерии, а также разработанных академией таблиц стрельбы, проектов ТТТ к некоторым новым образцам вооружения, рекомендаций и теоретических разработок по проектированию вооружения; отдельные научно-исследовательские и экспериментальные работы, выполненные институтами ААН, были использованы промышленностью и организациями военного министерства при разработке новых образцов вооружения.

В то же время Коллегия считает, что Академия артиллерийских наук за шесть лет своего существования не заняла в системе военного министерства положения научного центра, способного стать действительной помощью руководству военного министерства при решении важнейших практических вопросов развития артиллерийского вооружения и боевого применения артиллерии. Более того, по ряду направлений артиллерийских наук, вооружения и техники, академия и ее институты отстают от практики и не имеют поэтому должного научного авторитета в промышленности и войсках.

Такое положение стало возможным вследствие:

а) неудовлетворительной работы президиума академии и бюро научных отделений академии, до сих пор не сумевших поставить научную работу институтов в уровень с требованиями практики;

б) совершенно недостаточной помощью в работе академии со стороны тех управлений военного министерства, которые должны опираться на научную деятельность Академии артиллерийских наук и обеспечивать ее работу.

Президиум академии и бюро большинства научных отделений в настоящем составе мало работоспособны и стиль их работы не обеспечивает дальнейшего совершенствования научной деятельности ААН.

Президиум и бюро отделений по-настоящему не занимаются деятельностью институтов, не обеспечивают постоянного руководства научной работой отделений и институтов академии, мирятся с крупными недостатками в работе академии, не имеют четкого определения личной ответственности своих членов за конкретные участки научной деятельности академии, не требовательны к своим членам.

Управления военного министерства, заинтересоваршые в совершенствовании научной деятельности Академии артиллерийских наук, не всегда оказывают необходимую помощь академии и не проявляют нужной заинтересованности в работе академии.

Поэтому академия длительное время находилась в ненормальной изолированности от основных управлений военного министерства, руководящих развитием артиллерии и артиллерийского вооружения; не получала необходимой для научной деятельности информации; испытывала затруднения в использовании для опытных работ войсковых частей и боевой техники.

Неудовлетворительная работа президиума академии и бюро научных отделений Академии, а также изолированность академии от основных управлений военного министерства привели к тому, что

1) Академия из года в год не выполняет своих планов научной работы.

2) В институтах академии, работающих без надлежащего научного руководства и в обстановке недостаточной требовательности и слабого контроля, до сих пор не устранены крупные недочеты, отмеченные в приказах военного министра: № 0084 — 1950 года по работе НИИ-3 и НИИ-4; № 00212 — 1951 года о работе тех же институтов и № 00101 — 1952 года вновь о работе НИИ-4 (генерал-лейтенант инженерно-технической службы Шебанин В.И., генерал-полковник инженерно-технической службы Чечулин П.П.).

Работа НИИ-1 (генерал-майор артиллерии Капустин С.Н.) отстает от требований практики по разработке вопроса теории применения массированного огня наземной артиллерии.

Работа НИИ-2 (полковник Ованоглян) отстает от требований практики по увеличению действенности стрельбы зенитной артиллерии.

Далеко не в полную силу работает НИИ-5 (инженер-полковник Муравьев Л.К.), некоторые работы этого института выполняются на низком научно-техническом уровне, а руководство института не осуществляет конкретного руководства научной работой своих отделов.

Требует большого напряжения работа по выполнению приказа военного министра № 0123 — 1951 года о подготовке к изданию многотомника «Советская артиллерия в Великую Отечественную войну».

Явно неудовлетворительно работает 7-е отделение, до сих пор не давшее ни одной ценной работы.

3) Планы научно-исследовательской деятельности академии не устремлены на перспективу развития артиллерии и не позволяют оперативно давать научно обоснованные рекомендации по текущим вопросам боевого применения и развития артиллерийского вооружения. Тематика научно-исследовательских работ академии засорена мелкими темами, включаемыми из-за некритического отношения со стороны президиума к заявкам заказчиков.

4) По ряду законченных тем работы академии выполнены на невысоком научно-теоретическом уровне и не находят применения в армии и промышленности.

5) Академия отстает в подготовке научных кадров, не укомплектованы кадрами адъюнктура и докторантура, темпы выращивания научных кадров путем самостоятельной их подготовки далеко не соответствуют потребностям академии в квалифицированных научных кадрах, тем самым не создается база для дальнейшего роста научной деятельности. Недопустимо плохо укомплектован научными кадрами НИИ-2. Среди научных кадров академии не развита критика и самокритика, направленная на повышение научного уровня НИР. До сих пор имеют место немало фактов, когда нарушается сталинский принцип подбора и расстановки кадров, идейное воспитание кадров находится еще на низком уровне.

6) Научно-экспериментальная база академии не удовлетворяет потребностям научной деятельности, а усилия академии для развития базы и помощь академии в этой области недостаточны.

7) Президиум ААН, политотдел ААН и руководство институтов академии не приняли необходимых мер к созданию нормальных условий для развития критики и самокритики в научной работе и укреплению единоначалия в руководстве.

Коллегия считает необходимым:

1. В течение первой половины 1953 года:

а) проверить комиссиями военного министерства: руководство, научную деятельность академии, научную деятельность институтов, работу политотдела и состояние партийно-политической работы;

б) рассмотреть возможность упрощения организационной структуры ААН с целью укрепления научными силами институтов, приближения руководства президиума к работе институтов и сокращения общей численности ААН.

2. Укрепить президиум академии и бюро отделений путем избрания на очередной сессии новых работоспособных членов президиума и секретарей отделений, а также провести выборы действительных членов и членов-корреспондентов ААН на свободные вакансии, имея в виду укрепление научными силами 2-го и 4-го отделений в первую очередь.

Обязать президента Академии артиллерийских наук тов. Воронова в феврале 1953 года провести очередную сессию:

а) для подведения итогов деятельности Академии артиллерийских наук за 1951-1952 гг., обсуждения задач Академии в свете решений XIX партийного съезда и для рассмотрения перспективного плана НИР на 1953-1955 гг.;

б) организовать и провести довыборы президиума, выборы академиков-секретарей и бюро отделений и выборы действительных членов и членов-корреспондентов на свободные вакансии.

3. Потребовать от президиума и президента Академии артиллерийских наук тов. Воронова:

а) Повысить ответственность и требовательность президиума и бюро отделений за научную деятельность Академии, отделений и институтов и персонально членов президиума и бюро отделений за конкретно порученный участок руководства научной работой, обеспечить систематический контроль и проверку исполнения как важнейшего и ответственного дела каждого работающего в системе руководства ААН. Приблизить руководство президиума и бюро отделений непосредственно к научной работе институтов и артиллерийского музея. Потребовать количественного и особенно качественного выполнения планов научно-исследовательских работ.

б) Доложить о выполнении требований приказов военного министра №№ 0084 — 1950 года, 00212 — 1951 года и 00101 — 1952 года о работе НИИ-3 и НИИ-4; о плане мероприятий по улучшению работ НИИ-1, НИИ-2 и НИИ-5 и выполнению приказа военного министра № 0123 — 1951 года о сроках подготовки к изданию многотомника.

в) Организовать и перестроить свою работу так, чтобы наряду с научной разработкой перспективных проблем развития артиллерии иметь постоянную возможность оперативно оказывать научно-консультационную помощь и давать необходимые научно обоснованные рекомендации по текущим вопросам боевого применения артиллерии и развития артиллерийского вооружения. Важнейшими направлениями научно-исследовательских работ для Академии артиллерийских наук на ближайшие три года следует считать проблемы и темы перспективного плана 1953-1955 гг., который откорректировать, рассмотреть на очередной сессии и представить на утверждение не позднее марта 1953 года.

г) Обеспечить подготовку научных кадров, полное укомплектование адъюнктуры и докторантуры и выполнение планов самостоятельной подготовки защиты диссертаций, придав вопросу подготовки научных кадров значение решающей проблемы повышения научной деятельности академии.

д) Всю работу и научную деятельность Академии артиллерийских наук построить на основе прочных связей и деловых отношений с Управлениями военного министерства. Расширить и углубить также деловые взаимоотношения и тесную связь с другими министерствами, конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами и лабораториями, имеющими отношение к научной деятельности Академии артиллерийских наук.

е) В целях обеспечения высокого научного уровня научно-исследовательской работы ААН развивать критику и самокритику среди научных кадров академии, в первую очередь, по проблемам, конкретным работам и отдельным направлениям и вопросам, имеющим актуальное значение для развития артиллерийского вооружения и его боевого применения. Бороться с самоуспокоенностью и благодушием и вредными предельческими настроениями в научной работе. Привлекать к обсуждениям и дискуссиям возможно большие научные силы других научно-исследовательских институтов и лабораторий как военного, так и других министерств.

ж) Настойчиво добиваться развития научно-экспериментальной базы институтов ААН на основе непрерывного оснащения лабораторий, испытательных стендов и т. д. современными приборами и аппаратурой, полностью обеспечивающих высококачественное выполнение научно-исследовательских работ в ААН. Добиться выполнения планов капитальных работ по строительству, имея в виду ввод в строй в 1953 году здания для вычислительного центра, начала работ по строительству для НИИ-3 и завершения первой очереди работ в НИИ-4.

з) Коренным образом повысить ответственность за внедрение в практику выполненных научных работ. В целях более четкого определения ответственности заказчиков работ и исполнителя работ Академии артиллерийских наук в этом отношении принять следующее:

— по всем работам, выполняющимся Академией артиллерийских наук по заказам организаций военного министерства и других министерств, ААН несет ответственность за строгое выполнение заданной темы, ее целеустановок и тактико-технического задания на удовлетворяющем заказчика научно-техническом уровне и в установленные сроки. Работа считается выполненной только при выполнении всех этих условий. Выполненные с положительными результатами научно-исследовательские работы должны быть использованы заказчиком в опытно-конструкторских работах, при отработке руководств, наставлений и т. п., в зависимости от их характера. ААН оказывает заказчику необходимую научную и техническую помощь в реализации выполненных работ;

— по всем инициативным работам, выдвинутым в системе ААН и утвержденным военным министром в годовом плане НИР, ААН несет полную ответственность за выполнение темы, ее целеустановок, принятых ТТЗ на должном научно-теоретическом уровне и в установленные сроки. ААН несет ответственность и за внедрение (реализацию) инициативных работ.

4. В целях повышения качества научных работ ААН обязать командующих родами войск, начальников служб и управлений, опирающихся на научную работу академии, оказывать действенную помощь ААН в проведении научной работы по тематике соответствующих управлений.

Организации, давшие заказ ААН на научно-исследовательские работы, обязаны осуществлять контроль за ходом их выполнения.

Считать необходимым в пределах научной деятельности ААН:

а) своевременно знакомить ААН со всеми новшествами в науке и вооружении у нас и за границей в соответствии с профилем и направлением проводимых в ААН научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

б) допускать, по представлению президента ААН, научных работников академии к ознакомлению и работе с материалами опытных и войсковых учений и испытаний образцов артиллерийского вооружения и механической тяги в артиллерии в соответствии с профилем и направлением проводимых ими научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пределах имеющих непосредственное отношение к выполняемому ААН заданию;

в) привлекать представителей ААН к участию в проводимых опытных и войсковых учениях, а также к испытаниям новых образцов артиллерийского вооружения, боевой артиллерийской техники и механической тяги артиллерии.

5. Обязать командующих родов войск и служб, начальников главных и центральных управлений военного министерства при подготовке проектов постановлений Совета Министров Союза ССР, имеющих отношение к ААН, обязательно согласовывать их с президиумом ААН, а также предусматривать в этих проектах необходимое материально-техническое обеспечение, выделение необходимых кадров-специалистов и финансирование.

6. Поручить Генеральному штабу:

а) обеспечить план научно-исследовательских работ ААН на 1953 год выделением необходимых подразделений и частей;

б) ускорить рассмотрение и утверждение новых штатов;

в) включать в план военных заказов потребность ААН в лабораторноизмерительной и регистрирующей аппаратуре, потребность в полуфабрикатах и приборах согласно заявкам ААН и распределяемых централизованно;

г) укомплектовать ААН легковым автотранспортом.

7. Поручить заместителю начальника Главного политического управления тов. Крайнюкову проверить состояние партийно-политической и воспитательной работы с кадрами и о необходимых мерах по укреплению дисциплины и развитию критики и самокритики в научной работе доложить не позднее 15 февраля.

8. Поручить начальнику Главного управления кадров СА тов. Желтову не позднее марта 1953 года:

— представить план комплектования ААН кадрами необходимых специальностей из числа оканчивающих высшие военно-учебные заведения военного министерства и министерства высшего образования в 1953 году, а также план доукомплектования адъюнктуры;

— в 1953 году провести замену в институтах ААН научных работников, инженеров и техников, не могущих по различным причинам далее продолжать работу в научно-исследовательских учреждениях военного министерства, укрепить научными сотрудниками НИИ-2.

9. Обязать заместителя военного министра тов. Белокоскова:

а) обеспечить выполнение плана капитального строительства ААН на 1953 год, особенно по размещению вычислительного центра, НИИ-3 и артиллерийского музея;

б) обеспечить в первой половине 1953 года отпуск квартир для удовлетворения неотложных нужд НИИ-3, НИИ-5 и центрального аппарата ААН.

10. Поручить начальнику Финансового управления тов. Хотенко рассмотреть не позднее февраля 1953 года:

а) предложение Академии артиллерийских наук по улучшению финансирования научной и опытно-конструкторской работы ААН;

б) смету артиллерийского исторического музея, представленную Академией артиллерийских наук.

 

ЦАМО РФ. Ф. 19А. Оп. 3582. Д. 14. Лл. 86-96. Подлинник.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.