Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка А.М. Василевского и В.Д. Соколовского И.В. Сталину о подготовке офицеров по реактивной технике

 

14 января 1953 г.
Совершенно секретно
Товарищу СТАЛИНУ

В связи с острым недостатком в артиллерии Советской Армии офицерских кадров с высшим военным образованием, и особенно инженерно-технических, докладываем о большом некомплекте этих кадров и о крайне необходимых мероприятиях по подготовке их.

В настоящее время артиллерия Советской Армии имеет следующий некомплект:

— инженеров — 4181 человек,

— командного состава с высшим военным образованием — 1817 человек.

Помимо имеющегося некомплекта указанных кадров, ежегодная естественная убыль (по болезни, по возрасту и другим причинам) составляет];] инженеров 174 человека и командного состава 107 человек.

Потребность на проведение организационных мероприятий в 1953 году, согласно постановлениям Совета Министров, составляет[:] инженеров 210 человек и командного состава 130 человек.

Таким образом, годовая потребность в офицерах-артиллеристах с высшим военным образованием составляет:

— инженеров — 384 человека,

— командного состава — 237 человек.

Помимо этого, потребуется для обеспечения намечаемых мероприятий по реактивной артиллерии дальнего действия в 1953 и 1954 годах 1149 инженеров и на укомплектование других родов войск — 1171 артиллерийский инженер.

Военная ордена Ленина и ордена Суворова артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского, уже значительно расширенная и занимающаяся в настоящее время в две смены, задач по восполнению потребности Советской Армии в артиллерийских инженерах и командных кадрах в настоящей ее организации и численности выполнить не в состоянии, так как ежегодный выпуск академии в настоящее время составляет — инженеров 165 человек и командного состава 165 человек. Следовательно, выпуски из академии восполняют в основном только естественную убыль.

Вновь сформированное в 1951 году Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище, готовящее инженеров по реактивному вооружению, произведет первый выпуск в 1955 году в количестве 300 человек, в то время как потребность в этих кадрах уже в настоящее время составляет 1149 инженеров.

При этом в указанном училище в связи с принятием на вооружение новых приборов корректирования необходимо срочно организовать подготовку инженеров по радиотехническим средствам системы управления реактивными снарядами дальнего действия, так как инженеры такого профиля сейчас нигде не готовятся.

В целях обеспечения потребности в офицерских кадрах с высшим военным и специальным образованием считаем крайне необходимым провести следующие организационные мероприятия:

1. Реорганизовать во втором квартале 1953 года Военную артиллерийскую ордена Ленина и ордена Суворова академию имени Ф.Э. Дзержинского в две академии, а именно:

а) в Военную ордена Ленина и ордена Суворова артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского на базе инженерных факультетов Артиллерийской академии и четвертого факультета (наземной артиллерии) Артиллерийской радиотехнической академии.

В академии иметь 3500 слушателей и 60 адъюнктов вместо 1170 слушателей и 35 адъюнктов, имеющихся в настоящее время, оставив существующий срок обучения 5 лет и 9 месяцев.

В составе академии предусмотреть факультеты:

— вооружения наземной артиллерии — 1350 слушателей,

— вооружения зенитной артиллерии — 480 слушателей,

— реактивного вооружения — 480 слушателей,

— боеприпасов — 600 слушателей,

— баллистики — 170 слушателей,

— радиолокации наземной артиллерии — 420 слушателей.

Кроме того, в академии иметь Высшие академические инженерные курсы численностью 100 человек, со сроком обучения 10 месяцев, с содержанием слушателей за счет войск и факультет по подготовке инженеров [для] армий стран народной демократии.

Укомплектование Военной артиллерийской инженерной академии слушательским составом будет производиться путем приема на 1 -й курс офицеров Советской Армии и гражданской молодежи в количестве 583 человек ежегодно.

Для ускорения подготовки инженеров-артиллеристов просим разрешить укомплектовать в 1953 году 2-й и 3-й курсы Военной артиллерийской инженерной академии студентами, окончившими первый и второй курсы гражданских высших технических учебных заведений, в количестве 736 человек.

При этом академия будет выпускать инженеров артиллеристов, начиная с 1957 года, по 583 человека вместо 165 инженеров, выпускаемых в настоящее время;

б) в Военную артиллерийскую академию (командную) на базе двух командных факультетов Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В академии иметь 1800 слушателей и 85 адъюнктов, вместо 825 слушателей и 20 адъюнктов, имеющихся в настоящее время, со сроком обучения 3 года 8 месяцев вместо 4 лет 8 месяцев, установленным в настоящее время.

В составе академии предусмотреть факультеты:

— командный наземной артиллерии — 1080 слушателей,

— командный зенитной артиллерии — 560 слушателей,

— артиллерийской разведки — 160 слушателей.

Кроме того, в академии иметь Высшие академические артиллерийские курсы численностью 170 человек, со сроком обучения 10 месяцев, с содержанием слушателей за счет войск, подготовительный курс численностью 50 человек слушателей и факультет по подготовке офицеров [для] армий стран народной демократии.

Укомплектование Военной артиллерийской академии (командной) слушательским составом будет производиться путем приема на 1-й курс офицеров Советской Армии в количестве 450 человек ежегодно.

При этом академия будет выпускать офицеров-артиллеристов с высшим образованием, начиная с 1957 года, по 450 человек, вместо 165, выпускаемых в настоящее время.

Академию развернуть на фондах военного министерства в г. Ленинграде.

2. Реорганизовать в третьем квартале 1953 года Ленинградское артиллерийско-техническое училище в Ленинградское высшее инженерное артиллерийское училище для подготовки инженеров-эксплуатационников по артиллерийскому вооружению со сроком обучения 4 года.

В училище иметь факультет вооружения наземной артиллерии [численностью] 800 слушателей и факультет боеприпасов [численностью] 400 слушателей, а всего 1200 слушателей.

3. Создать в третьем квартале 1953 года в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище радиотехнический факультет, увеличив численность [слушателей] училища на 600 слушателей.

4. В связи с реорганизацией Ленинградского артиллерийского технического училища подготовку артиллерийских техников производить в Тамбовском артиллерийско-техническом и Тульском оружейно-техническом училищах, увеличив с 1953 года численность переменного состава в них на 750 курсантов.

5. Для выполнения указанных мероприятий потребуется увеличить численность Советской Армии на 7199 военнослужащих и 1760 вольнонаемных.

Проведение указанных выше мероприятий даст возможность ежегодно, начиная с 1957 года, выпускать: инженеров 1183 человека вместо 165 человек и командиров с высшим военным образованием 450 человек вместо 165 человек, выпускаемых в настоящее время.

Представляем проект постановления по этому вопросу1, просим его утвердить.

 

  Василевский, Соколовский

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 216. Лл.110-114. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Не публикуется

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.