Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из протокола № 139 заседания Специального комитета при Совете Министров СССР о предоставлении Министерству обороны СССР права на использование для учебных целей изделий Р-1 и Р-2 из боевого запаса и о присуждении Сталинских премий и награждении орденами и медалями Союза ССР за разработку и освоение серийного производства изделий Р-11

 

11 апреля 1953 г.
Совершенно секретно
Особая папка
ПРОТОКОЛ № 139
заседания Специального комитета при Совете Министров СССР
 
От 11 апреля 1953 г.

г. Москва, Кремль
 

Члены Специального комитета: тт. Берия Л.П., Булганин H.A., Ванников Б.Л., Клочков И.М., Владимирский С.М., Завенягин А.П., Рябиков В.М.

Присутствовали:

Президент Академии наук СССР т. Несмеянов А.Н., академик Курчатов И.В.

Члены-корреспонденты АН СССР: тт. Александров А.П., Минц А.Л., доктор физико-математических наук Блохинцев Д.И., кандидат технических наук Поздняков Б.С.

Министры: тт. Устинов Д.Ф., Сабуров М.З., Первухин М.Г., Псурцев Н.Д., Малышев В.А.

Заместители министров: тт. Василевский А.М., Жуков Т.К., Хруничев М.В., Руднев К.Н.

Зам. начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР т. Славский Е.П.

Заместитель начальника Третьего главного управления при Совете Министров СССР т. Щукин А.Н., члены коллегии Третьего главного управления тт. Ниловский С.Ф., Кучеренко В.А.

Конструктора: тт. Доллежаль H.A., Берия С.Л., Чиликин Б.Г.

Начальник строительного управления № 565 т. Мальцев М.И.

Начальник КБ-1 т. Елян A.C.

От Министерства обороны СССР т. Неделин М.И.

Работники Секретариата СК: тт. Васин А.И., Никольский М.К., Любимов В.Д., Пашков Г.Н., Алексеев В.В.

[...]

 

VI. О предоставлении Министерству обороны СССР права на
использование для учебных целей изделий Р-1 и Р-2 из боевого запаса.

([Выступили:] тт. Берия, Ванников).

1. Принять представленный тт. Жуковым и Неделиным проект распоряжения Совета Министров СССР об использовании для учебных целей 7 изделий Р-1 и 9 изделий Р-2 из боевого запаса Министерства обороны СССР.

2. В целях увеличения сроков службы изделий дальнего действия для учебных целей и сохранения боевого запаса этих изделий на базах и арсеналах Министерства обороны СССР поручить т. Жукову совместно с т. Устиновым рассмотреть и решить следующие вопросы:

а) о проведении ремонта изделий Р-1 и Р-2 после полного израсходования ими ресурса работы двигателя по огневым запускам;

б) об обеспечении учебных заведений Министерства обороны СССР образцами Р-1 и Р-2, собранными из узлов и деталей, не пригодных для сборки боевых изделий.

О принятых решениях доложить Специальному комитету.

 

VII. О присуждении Сталинских премий и награждении орденами и медалями Союза ССР за разработку и освоение серийного производства изделий Р-1.

([Выступили:] тт. Берия, Булганин).

1. Предложения т. Устинова о награждении орденами и медалями Союза ССР и о присуждении Сталинских премий работникам, отличившимся при разработке и освоении серийного производстве изделий Р-1, в основном одобрить.

2. Поручить тт. Устинову (созыв), Жукову, Ванникову и Пашкову:

а) с участием руководителей других заинтересованных министерств уточнить списки для награждения орденами и медалями Союза ССР, включив в них работников Министерства обороны СССР, которые своим участием оказали серьезную помощь в разработке освоении серийного производства изделий Р-1;

б) совместно с т. Несмеяновым еще раз рассмотреть и уточнить список лиц, представленных к присуждению Сталинских премий, имея в виду:

— установление для главных конструкторов, их заместителей и конструкторов 3 премий первой степени за разработку изделия в целом, двигателя и системы управления и одной премии второй степени — за разработку наземного оборудования;

— установление премий второй и третьей степени для руководящего состава и других работников министерств и предприятий, отличившихся при разработке и освоении серийного производства изделий.

Предложения в окончательной редакции внести на рассмотрение Совета Министров СССР в 2-недельный срок.

 

Председатель Специального Комитета
при Совете Министров СССР
Л. Берия

 

АП РФ. Ф. 93. Д. 5/53. Лл. 24-25. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.