Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ министра обороны СССР № 00183 о проведении испытаний ракеты Р-2

г. Москва

3 октября 1953 г.
Сов. секретно
Экз. единств.

О проведении испытаний отстрелом изделий 8Ж38*

Совет Министров Союза ССР распоряжением от 14 августа 1953 г. № 10621рс разрешил Министерству обороны СССР совместно с министерством оборонной промышленности провести в 1953 году испытания отстрелом 12 изделий 8Ж38 с целью уточнения временных таблиц стрельбы, измерения характера вибраций и проверки качества указанных изделий после внесения в них изменений по результатам контрольных отстрелов, проводившихся в 1952 году.

Во исполнение указанного распоряжения Совета Министров Союза ССР ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Испытания отстрелом 12 изделий 8Ж38 провести на Государственном центральном полигоне Министерства обороны СССР в период с 1 ноября по 31 декабря 1953 года.

Испытания провести по программе, согласованной с министерством оборонной промышленности и утвержденной министерством обороны.

2. Для проведения испытаний изделий 8Ж38 назначить комиссию в составе:

председателя — инженер-полковника Семенова А.И.

заместителя председателя — инженер-полковника Смирницкого H.H.

членов: инженер-полковника Тюлина Г.А.

инженер-полковника Щекотихина С.А.

инженер-полковника Трубачева П.Е.

инженер-полковника Соколова В.И.

инженер-полковника Титова С.П.

инженер-подполковника Керимова К.А.

подполковника Фаготова В.И.

инженер-майора Эльясберг П.Е.

инженер-майора Носова А.И.

От министерства оборонной промышленности — начальника 7-го Главного управления Рязанского М.С., главных конструкторов Королева С.П., Глушко В.П., Степанова Л.Г. и Кучеренко И.П. и заместителей Охапкина С.О. и Шаханова А.И.

От министерства электростанций и электропромышленности — главного инженера 6-го Главного управления Певцова В.П. и главных конструкторов Пилюгина H.A., Борисенко М.И. и заместителя главного конструктора Глазкова Г.П.

От Министерства машиностроения — главного конструктора Бармина В.П. и заместителя главного конструктора Рудницкого В.А.

Разрешить членам комиссии — главным конструкторам и их заместителям — участвовать в работе комиссии поочередно.

3. Начальнику Генерального штаба обеспечить испытания авиационным обслуживанием, средствами связи и другими материально-техническими средствами, необходимыми для проведения испытаний, но отсутствующими у Государственного центрального полигона.

4. Командующему артиллерией обеспечить подготовку и проведение испытаний отстрелом 12 изделий 8Ж38 силами и средствами Государственного центрального полигона и 23-й инженерной бригады РВГК.

5. Председателю комиссии по проведению испытаний в месячный срок после их окончания представить мне, министру оборонной промышленности, командующему артиллерией и начальнику Государственного центрального полигона отчет о результатах испытаний изделий 8Ж38.

 

 

Министр обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза
Н.А. Булганин

 

* 8Ж38 — технологический индекс ракеты Р-2

 

ЦАМО РФ. Ф.2. Оп. 179434сс. Д. 4. Лл. 133-134. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.