Докладная записка В.А. Малышева и М.В. Хруничева Г.М. Маленкову о необходимости пересмотра вопроса руководства производством ракет и приспособлении ракет для доставки атомных и водородных зарядов
Исх. ст-1817/1
Совершенно секретно
Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
По имеющимся сведениям в США ведутся в большом масштабе опытные и научно-исследовательские работы по баллистическим и крылатым ракетам1 дальнего действия.
Ведется также строительство аэродинамических труб для продувки моделей в потоке воздуха со скоростью до 7000 м/сек.; стенда для отработки двигателей с тягой до 230 тонн, что обеспечит дальность полета баллистических ракет до 8-10 тыс. км полигона с трассой полета ракет до 4500 км и другие виды строительства научных баз.
У нас в Союзе разработкой и производством дальних ракет занимается министерство оборонной промышленности. Опыт работы за последние годы подтверждает, что, несмотря на ряд предпринятых министерством мер, больших успехов по ракетной технике мы не достигли.
За период с 1945 года по настоящее время опытно-конструкторские и научно-исследовательские организации министерства оборонной промышленности разработали два образца баллистических ракет дальнего действия:
ракету Р-1 с дальностью полета 270 км и
ракету Р-2 с дальностью полета 550-590 км.
По существу, эти ракеты созданы на базе немецких конструкций.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 года №442-212сс опытно-конструкторские бюро в настоящее время работают над созданием трех новых образцов баллистических ракет дальнего действия - Р-11, Р-5, Р-12 со следующими данными:
1. Ракета Р-11 с дальностью полета 270 км, т. е. с той же дальностью, что и ракета Р-1, находящаяся на вооружении, но по габариту и весу вдвое меньшая, чем Р-1. Однако следует отметить, что она уступает ракете Р-1 в мощности боевой части, т. к. вес взрывчатого вещества у ракеты Р-11 — 500 кг, а у ракеты Р-1 — 750 кг.
Особенностью ракеты Р-11, по замыслу, является двигатель, который должен работать на керосине и азотной кислоте с окислами азота вместо кислорода и этилового спирта, применяемого в ракете Р-1.
Стоимость ракеты Р-11 должна быть значительно ниже стоимости ракеты Р-1, однако первый пуск опытной ракеты Р-11 проводился на горючем ТГ-02 вместо керосина, т. к. надежно работающего на керосине двигателя отработать еще не удалось.
Срок предъявления ракеты Р-11 на зачетные испытания — апрель-май 1954 года, но отработка ракеты отстает от установленного срока на 5 месяцев.
2. Ракета Р-5 с дальностью полета 1200 км отличается от находящейся на вооружении ракеты Р-2 отсутствием стабилизаторов, наличием несущего кислородного бака и другими улучшениями. В результате этого сухой вес ракеты Р-5 остался по сравнению с Р-2 неизменным, хотя дальность полета ее увеличилась вдвое.
Для обеспечения более высокой точности стрельбы, чем у ракеты Р-2, ракета Р-5 имеет радиокорректировку не только по боку, но и по дальности.
Срок предъявления ракеты Р-5 на зачетные испытания — октябрь-ноябрь 1953 года. Отработка отстает от установленного срока на 6 месяцев.
3. Ракета Р-12 с дальностью полета 1500 км, как и ракета Р-11, должна отрабатываться на высококипящем окислителе и керосине в качестве горючего. Все другие характеристики Р-12 одинаковы с характеристиками ракеты Р-5.
Основная трудность создания ракеты Р-12 заключается также в отработке надежно работающего двигателя.
Создание двигателя, работающего на керосине, оказалось еще более трудной задачей, чем для ракеты Р-11.
По плану первый этап летной отработки ракеты Р-12 намечен на сентябрь-декабрь 1954 года, однако уже сейчас отставание определяется двумя-тремя месяцами.
Срок предъявления ракеты Р-12 на зачетные испытания установлен сентябрь-декабрь 1955 года.
Наряду с опытно-конструкторскими работами по созданию баллистических ракет дальнего действия научно-исследовательские организации министерства оборонной промышленности, министерства авиационной промышленности и других министерств по решению правительства ведут исследование путей создания управляемой двухступенчатой баллистической ракеты (тема Т-1) с дальностью полета 8000 км и двухступенчатой крылатой ракеты (тема Т-2) с дальностью полета до 8000 км.
По теме Т-1 в первом квартале 1955 года должно быть предъявлено семь ракет для проведения в 1955 году стендовых и летных испытаний.
По теме Т-2 работы должны быть закончены эскизным проектом и изготовлением 8 штук экспериментальных ракет с уменьшенными характеристиками для проведения во втором квартале 1954 года летных испытаний этих ракет на дальность полета 700 км.
Работы по указанным темам во всех организациях выполняются без существенного отставания, за исключением разработки системы управления в НИИ-885 и других организациях министерства электростанций и электропромышленности, а также системы автоматического регулирования работы двигателя в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР и конструкторских бюро министерства авиационной промышленности. В этих организациях работы отстают от установленных сроков на 3-4 месяца.
Из приведенного выше состояния работ по ракетной технике видно, что за последние 7-8 лет созданы лишь ракеты Р-1 и Р-2, между тем за это же время почти во всех отраслях оборонной промышленности не только созданы и отработаны многие виды новой техники, но и проведено полное перевооружение некоторых родов войск.
Медленные темпы работы в области разработки и создания ракет дальнего действия являются прежде всего результатом слабости научной базы министерства оборонной промышленности, в связи с чем работы проводились не на базе новых научных достижений, а главным образом методом копирования немецких образцов и их дальнейшей модификации.
Создание научно-исследовательского института № 88, хотя и оснащенного минимально необходимой аппаратурой, стендами и аэродинамическими трубами, но в то же время недостаточно укомплектованного крупными научными работниками, не обеспечило должного научного задела для опытно-конструкторских разработок новых образцов ракет.
В современных условиях, когда с каждым днем прогрессируют и совершенствуются средства обнаружения воздушных целей (радиолокация) и противовоздушной защиты (зенитные управляемые ракеты), делается крайне затрудненным проникновение даже современных бомбардировщиков с атомными и водородными бомбами к крупным неприятельским политическим и промышленным центрам.
Потери бомбардировщиков будут, безусловно, очень большими, а если учесть и такой фактор, как стоимость одного современного дальнего бомбардировщика, которая будет исчисляться суммой примерно в 50-60 млн рублей, то станет очевидным, что в настоящее время ракеты дальнего действия являются более неуязвимыми и более пригодными для транспортировки атомных зарядов.
Один из основных недостатков баллистических ракет — сравнительно малая кучность у цели, в данное время может быть частично компенсирован за счет снаряжения ракет атомными зарядами, сила взрыва которых во много тысяч раз больше нормальной взрывчатки.
Проведенные в последнее время испытания атомных бомб с малым зарядом показали, что, применяя разработанный советскими учеными и инженерами принцип, можно создать атомное оружие с небольшим зарядом ядерного горючего, сравнительно дешевое.
В то же время возможно применить в ракетной технике атомные (водородные) заряды большой мощности.
Эти достижения ученых-физиков позволяют сделать теперь ракету дальнего действия очень грозным и мощным оружием.
Не исключена возможность, что в ближайшие 7-10 лет, по мере развития электровакуумной и радийной техники, ракеты всех видов (ближние, средние и дальние) станут основным видом вооружения и смогут в значительной степени заменить истребители, бомбардировщики и крупнокалиберную дальнобойную артиллерию.
При рассмотрении возможностей ракетной техники нужно учесть не только неуязвимость ракет и их большую разрушительную силу при применении атомных и водородных зарядов, но и вопросы потерь квалифицированного летного состава, а также и вопросы экономики.
Учитывая современное состояние работ по дальним ракетам и значимость этого вида оружия для обороны страны, нам кажется, что назрел вопрос о необходимости пересмотра ныне существующего положения и принятия новых решений, в связи с чем считается необходимым доложить Вам об этом и внести следующие предложения:
1. Передать из министерства оборонной промышленности разработку и производство дальних ракет со всеми научно-исследовательскими, опытноконструкторскими и серийными базами министерству авиационной промышленности, которое при наличии таких институтов, как ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ, ЛИИ, НИАТ, НИСО, НИИ-17, НИИ-2 и др., бесспорно, сможет обеспечить должное развитие ракетной техники на базе новых научных открытий и современных аэродинамических схем.
2. Обязать министерства: среднего машиностроения, авиационной промышленности, электростанций и электропромышленности, а также транспортного и тяжелого машиностроения пересмотреть планы опытноконструкторских и научно-исследовательских работ на 1954—[ 19]55 гг., предусмотрев при этом:
а) разработку ракет ближнего, среднего и дальнего действия;
б) разработку малогабаритных атомных зарядов для снаряжения ракет;
в) разработку мощных (более 100 тыс. тонн) водородных зарядов для снаряжения дальних: ракет;
г) дальнейшее развитие научных и опытных работ не только по баллистическим ракетам, но и по крылатым ракетам;
д) привлечение к опытным работам по ракетам, помимо специальных опытно-конструкторских бюро, также и основных ОКБ, занимающихся разработкой самолетов и авиадвигателей, особенно по ракетам ближнего и среднего действия.
3. Выделить из министерства электростанций и электропромышленности электровакуумную и радиопромышленность в самостоятельное министерство, т. к. успех ракетной техники и радиолокации будет зависеть во многом от электровакуумной и радиопромышленности, а при нынешних объемах производства электропромышленности и сложности новых разработок большой разнообразной электротехники, а также строительства и эксплуатации мощных электростанций, министерству электростанций и электропромышленности будет крайне затруднительно обеспечить быстрый темп развития электровакуумной и радиопромышленности и тем более новых сложных видов разработок в этой области.
В. Малышев, М. Хруничев |
АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.
1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.