Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из отчета 2-го дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК о проведенных спецработах в условиях низких температур (январь-февраль 1954 г.) 1

г. Москва, Кремль

Не позднее 10 февраля 1954 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1

Подготовительный период

7 декабря 1953 года командование дивизиона получило задачу на подготовку дивизиона к предстоящей экспедиции для испытания специальной техники в сложных метеорологических условиях при низких температурах.

Основной целью испытаний, определенных программой, утвержденной ЗКА, являлось:

— проверка надежности, безотказности действия, безопасности и удобства эксплуатации комплекта наземного оборудования изделий 8А11 и 8Ж38 в условиях крайних низких температур —40°С;

— проверка сохранности технических и эксплуатационных характеристик этого же оборудования после транспортировки его по железной дороге на расстояние порядка 10000 км.

Вместе с тем дополнительной задачей в процессе испытаний являлась проверка сохранности технических характеристик оборудования после транспортировки его в зимних условиях по шоссейным и грунтовым дорогам на расстояние 1000 км, при этом температура окружающего воздуха не должна была превышать -25°С.

К решению полученной задачи дивизион приступил в следующем составе:

— командир дивизиона гвардии подполковник Устинов Г.И.;

— заместитель командира дивизиона по СВ гвардии инженер-подполковник Дризо А.М.;

— заместитель командира дивизиона по политчасти гвардии подполковник Собачкин Ф.Л.;

— начальник штаба дивизиона гвардии подполковник Безук Г.И.;

— 4-я огневая батарея в полном штатном составе — командир батареи капитан Марамзин А.Н.,

— техническая батарея в составе одного отделения поверки и монтажного отделения — командир батареи майор Агафонов А.Г.;

— отделение БРК2 батареи управления — начальник отделения старший лейтенант Качан К.И.;

— взвод связи батареи управления;

— взвод топографического обеспечения;

— хозяйственная часть (служба ПФС, ГСМ) — заместитель по снабжению подполковник Скопенко Ф.Е. [...]

Расконсервация выделенного комплекта специальной техники и подготовка его к работе произведена в период с 25 по 27 декабря 1953 г.

С 27 по 30 декабря 1953 года в присутствии представителей комиссии ЗКА весь комплект оборудования был проверен в работе [...]

Комиссией не были проверены в части две цистерны-спиртозаправщики и одна перекисная цистерна, которые убыли в г. Москва для заправки спецтопливом, где и были проверены [...]

В период с 30 декабря 1953 г. по 5 января 1954 г. проводились работы по маскировке техники и подготовке ее к испытаниям при низких температурах, устранялись недостатки, выявленные при проверке. В это же время был заготовлен весь крепежный материал, потребный для транспортировки техники по железной дороге. К исходу 5 января 1954 года дивизион был готов к выполнению задачи.

Погрузка и совершение марша по железной дороге

В 5.00 6 января 1954 года дивизион был поднят по тревоге и в 8.00 голова колонны дивизиона прошла границу военного городка. В 9.00 6.01.54 г. дивизион в полном составе сосредоточился на станции Уторгош и приступил к погрузке в железнодорожный эшелон.

Тягачи ATT, АТС, лафет, кран, кислородная цистерна грузились с построенной силами огневой батареи за 4 часа торцевой площадки, все остальные агрегаты и автомобили были погружены с боковой погрузочной площадки свои ходом. В связи с тем, что рабочая длина погрузочной площадки не превышала 30 м, что давало возможность одновременно грузить только одну машину (агрегат), время на погрузку значительно увеличилось [...]

Погрузка специальной техники, автотранспорта, имущества, складов и личного состава произведена организованно за 6 часов (исключая время перерывов в подаче подвижного состава под погрузку). После окончания погрузки железнодорожный состав был сформирован согласно указаний начальника эшелона и в 23.30 6 января 1954 года убыл со ст. Уторгош.

Общая протяженность марша по железной дороге составила 7000 км. Средняя величина суточного перехода составляла 500 км, при средней скорости движения 40 км/час.

Разгрузка эшелона и сосредоточение в районе площадки

(падь Малой Умукей)

21 января 1954 г. в 3 часа ночи эшелон3 прибыл на станцию Нерчинск Забайкальской ж. д., и личный состав приступил к разгрузке автотранспорта, специальной техники и имущества.

Условия разгрузки были следующие:

а) температура окружающего воздуха —52°С;

б) рабочая площадь разгрузочной площадки — 150 м длины и 5 м ширины;

в) имелось 5 маслогреек Нерчинского гарнизона, две из которых подготовили горячую воду к моменту прибытия эшелона.

В первую очередь были разгружены тягачи ATT, АТС, козловой кран, грунтовый лафет, кислородная цистерна.

Разгрузка автомашин была крайне затруднена ввиду того, что в трансмиссии и раздаточные коробки автомашин было залито, согласно указаний автотракторного управления ЛенВО, масло (85 % нигрола и 15 % зимнего дизельного топлива, которое при температуре окружающего воздуха —52°С загустело настолько, что колеса автомашин не проворачивались. При попытке разгружать автомобили своим ходом вышло из строя сцепление на 4-х машинах, раздаточные коробки на 3-х машинах.

Разгрузка полностью была закончена к 20.00 21 января 1954 г., общая продолжительность разгрузки — 10 часов (исключая время подачи подвижного состава под разгрузку).

После окончания разгрузки дивизион совершил марш и сосредоточился в районе падь Малой Умукей (10 км северо-восточнее Нерчинска), неисправные автомашины были отбуксированы в расположение дивизиона (военный аэродром), где при помощи мастерской ТРМБ были приведены в исправное состояние в течение 3-5 дней.

В 17.00 22 января вся специальная техника была сосредоточена в районе испытаний. С прибытием на площадку все агрегаты были расставлены по рабочим местам и комиссия ЗКА приступила к осмотру их после транспортировки по железной дороге. Все агрегаты комплекта наземного оборудования выдержали транспортировку по железной дороге на расстояние 7000 км без каких-либо повреждений.

В ночь с 22 на 23 января 1954 г. в районе ст. Нерчинск было перегружено изделие 8А11 № 17 из вагона на грунтовую тележку со специальной маскировкой, и к 7.00 23 января 1954 г. оттранспортировано к месту испытаний.

Результаты испытания оборудования в полевых условиях при низких крайних температурах

В период с 26 января 1954 г. по 7 февраля 1954 г. в соответствии с программой было проведено пять циклов испытаний. Один цикл испытаний включал в себя:

а) развертывание всего комплекта наземного оборудования на позиции;

б) подготовка к работе агрегатов в соответствии с требованиями эксплуатационной документации;

в) проведение всего комплекса работ, связанных с имитацией пуска изделия;

г) свертывание оборудования и приведение его в походное положение.

Первый цикл испытаний, длившийся с 26 по 31 января 1954 г., включал в себя, помимо работ, обусловленных эксплуатационной документацией, целый ряд дополнительных исследований, проверок, испытаний и в результате этого дополнительных операций, связанных с приведением в рабочее состояние агрегатов наземного оборудования. То, что в процессе этих работ надлежало с максимальной осторожностью установить причины имевшихся затруднений в приведении агрегатов в рабочее состояние, выявить объекты и узлы, требующие подогрева, время подогрева и другие аналогичные мероприятия, а также известное приспособление личного состава к работе в условиях столь низких температур — неизбежно существенно увеличило время на развертывание и подготовку оборудования [...]

Последующие 4 цикла испытаний, занявшие в общей сложности время с 1 по 7 февраля 1954 г., были проведены в соответствии с имеющимися наставлениями и инструкциями, а также с учетом, выработанных в первом цикле дополнительных операций по обеспечению работоспособности отдельных агрегатов наземного оборудования, что и уменьшило время на их проведение.

Следует отметить, что при проведении указанных 4 циклов агрегаты наземного оборудования работали достаточно надежно при подготовке к пуску изделия 8А11.

Недостатки, выявленные при эксплуатации оборудования в указанных 4 циклах, сводятся к следующему:

1. Все смазки и масла, применяемые в агрегатах наземного оборудования, в условиях температур ниже 35 °С загустевают и не выполняют своего назначения, а в ряде случаев (пусковой стол, аутригеры лафета) препятствуют работе личного состава на агрегатах.

2. Техника безопасности при работе с перекисью водорода с наличием существующего комплекта защитного обмундирования нарушается ввиду того, что штатные защитные костюмы при температурах ниже 30°С совершенно теряют эластичность, ломаются и к работе непригодны [...]

5. Все диэлектрические коврики, хлорвиниловая и резиновая изоляция проводов при температуре ниже 35 °С вследствие потери эластичности ломаются и выходят из строя.

6. Следует отметить, что при температуре ниже 40°С телефонная связь работала неудовлетворительно, кабели трубок телефонных аппаратов ломались, а микрофоны требовали прогрева и просушки, для чего необходимо было их вынимать из телефонной трубки [...]

10. Увеличение числа узлов и агрегатов, подлежащих подогреву, требует ввода в штат технической батареи дивизиона двух воздухоподогревателей — по одному на каждое отделение поверки.

11. Опыт испытаний показал также, что для успешной работы подразделений в аналогичных условиях необходимо дополнить штатный состав оборудования:

а) три водомаслозаправщика на один дивизион;

б) специальный комплект зимнего обмундирования для личного состава, занятого на высотных работах на верхнем мостике грунтового лафета (типа летных костюмов);

в) специальная палатка для ремонтных работ и обогрева личного состава (по одной на каждую стартовую батарею).

Подробно работа агрегатов комплекта наземного оборудования отражена в акте комиссии ЗКА.

Транспортировка по грунтовым дорогам на расстояние 1000 км

В связи с выявленными особенностями эксплуатации автомобилей в условиях крайних низких температур транспортировка агрегатов и автомобилей при отрицательных температурах была произведена после получения официального указания АВТУ* МО о составе смазок для ходовых частей автомобилей.

Марш по грунтовым дорогам протяженностью 1000 км дивизион совершил организованно, без поломок и происшествий в период с 12 по 16 февраля 1954 г., причем следует отметить, что ввиду больших суточных перепадов температуры (более 20°) и температур выше —25°С в светлое время, марш, согласно решению комиссии, в основном совершался ночью, это обстоятельство, а также значительная пересеченность маршрута (пади, уклоны более 30°) значительно усложняли условия марша [...]

8. Главным вопросом, который необходимо решить для нормальной работы агрегатов специального оборудования, особенно подъемно-транспортного, электросилового, заправочного, а также автотракторного парка в условиях температуры —40 ÷ —50 °С является вопрос разработки новых видов смазки для всех видов оборудования, так как ни один из видов смазки, применявшихся при испытаниях, не оправдал своего назначения, а в ряде случаев явился причиной выхода из строя отдельных узлов агрегатов, автомашин [...]

16. Необходимо проверить опытным путем при температуре —40 ÷ —50 °С возможность, качественность и время заливки бетона для стартовой площадки и надежность бетонного покрытия при проведении боевых стрельб.

 

* АВТУ — автотракторное управление.

 

Командир второго дивизиона 72 ИБР РВГК гвардии подполковник Устинов
   
Начальник штаба второго дивизиона 72 ИБР РВГК гвардии подполковник Безук

 

ЦАРиКВ. Ф. 10. Оп. 739807. Д. 78. Лл. 2-34. Подлинник. Подписи — автографы.

1 Опущен текст, не отноящийся к теме издания.

2 БРК — боковая радиокоррекция.

3 В составе эшелона было 39 платформ и 9 вагонов.

4 Далее авторы отчета рассматривают вопросы политического, транспортного, медико-санитарного, хозяйственно-бытового обеспечения задач учений.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.